Влияние поверхностных сточных вод на качество воды в городской реке (на примере р. Везёлка)

Одной из острых экологических проблем функционирования городских экосистем является загрязнение городских рек стоками дренажной сети города. Территория города - это один из факторов формирования поверхностного стока, оказывающий большое влияние на химический состав поверхностных сточных вод. Для городской геосистемы формирование поверхностного стока - один из механизмов самоочищения, а для реки - один из основных источников загрязнения. Городские реки фактически становятся продолжением ливневой канализации города, являются природными очистными сооружениями. В них происходит осаждение взвешенных веществ, разбавление стоков и частичное очищение вследствие протекания разнообразных процессов.

В крупных промышленных городах поверхностный сток формируется в период выпадения осадков, снеготаяния и является важнейшим источником загрязнения вод. Дренажные стоки довольно загрязнены и должны проходить хотя бы первичную очистку - отделение грубых взвесей, но в настоящее время такие мероприятия проводятся сравнительно редко. В городах, не имеющих ливневые канализации, поверхностный сток направляется в городские реки, пруды и другие водные экосистемы, в результате чего питьевое и техническое водоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов [1] из таких водоемов практически невозможно.

Река Везелка (Болховец), являющаяся правым притоком Северского Донца, в своем нижнем течении протекает непосредственно в черте города Белгорода. Длина городского участка реки составляет около 10 км. Она является неотъемлемой составляющей ландшафта территории и, следовательно, играет важную роль в формировании экологической ситуации в городе Белгороде, на территории которого расположена крупная часть территории ее водосбора (около 55 %) ) [2]. Река характеризуется наличием каскада искусственных расширений русла, которые выполняют противопаводковую функцию, а также функционируют как каскадные гидрохимические системы. В зависимости от уровня воздействия и экологического состояния они могут характеризоваться как очищением, так и загрязнением воды в реке.

Целью данного исследования было выявление влияния поверхностного стока с городской территории на химический состав в реке, на примере р. Везелка.

Объектом исследования являются поверхностные воды р. Везёлка.

Предмет исследования - изменение гидрохимических параметров городской реки под влиянием поверхностного стока.

Для того чтобы выяснить особенности химизма реки в разных участках, мы выбрали контрольные створы для определения показателя общей минерализации. Данный показатель является более эффективным и универсальным показателем определения содержания растворённых в воде веществ, как правило, в виде солей. Его можно определить с помощью измерения показателя удельной электропроводности воды (кондуктометрический метод).

Пробы воды отбирались в различных пунктах, следуя маршруту: от Кашарского моста вдоль по течению реки, до железнодорожного моста в устьевой части реки. Места проб находятся друг от друга на равном расстоянии. После отбора проб с помощью кондуктометра в лабораторных условиях провели измерения показателя минерализации.

Искусственные расширения русла р. Везёлка принимают значительную часть городских дренажных стоков, имеют замедленный водообмен, способствуют осаждению грубодисперсных и илистых частиц, в них активно протекают процессы вторичного загрязнения воды вследствие накопления значительного количества загрязненных донных отложений. Кроме того, в местах расширения реки процесс испарения происходит более интенсивнее, чем в местах сужения реки. Эти особенности расширений речного русла приводят к тому, что показатель минерализации существенно изменяется при впадении реки в каскад этих расширений. Полученные данные отражают тенденцию повышения минерализации в реке (рис.1).

Рис. 1. Содержание растворённых в воде веществ (р. Везелка)

По полученным данным измерения показателя минерализации р. Везёлка можно пронаблюдать такую тенденцию: показатель минерализации возрастает на участках расширений в центральной части города. Нельзя исключать и природные факторы, которые вносят большие изменения в формирование химического состава реки. Так, увеличение показателей минерализации начинается в пунктах №7 и №8, а вот в пунктах №9 и №10 наблюдается небольшое понижение минерализации. Объясняется это тем, что в этих местах наблюдается сброс дренажных вод из крупных коллекторов, а также на этих участках несколько возрастает скорость течения. При сбросе сравнительно слабоминерализованных (даже после стекания по поверхностям с твердым покрытием) дождевых вод показатель минерализации воды в реке будет уменьшаться. Далее так же прослеживается тенденция увеличения концентрации показателя минерализации, и в точке №14 достигает максимального значения - 1038 мг/л. Возможно, это объясняется повышенным техногенным воздействием предприятия ОАО «Конпрок» на воды реки.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Лидары и надиры в изучении атмосферы
За последние сто лет засорение окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азо ...

Этапы развития экологической этики в России и на Западе
Греческое слово "oikos", означающее "дом", является корнем слов "экономика" и "экология". Со временем оно стало означать не сам дом, а тех, кто живет в доме. Экономика, более старшая из этих двух концепций, изучает то, как общество управл ...

Разделы