Влияние поверхностных сточных вод на качество воды в городской реке (на примере р. Везёлка)

Одной из острых экологических проблем функционирования городских экосистем является загрязнение городских рек стоками дренажной сети города. Территория города - это один из факторов формирования поверхностного стока, оказывающий большое влияние на химический состав поверхностных сточных вод. Для городской геосистемы формирование поверхностного стока - один из механизмов самоочищения, а для реки - один из основных источников загрязнения. Городские реки фактически становятся продолжением ливневой канализации города, являются природными очистными сооружениями. В них происходит осаждение взвешенных веществ, разбавление стоков и частичное очищение вследствие протекания разнообразных процессов.

В крупных промышленных городах поверхностный сток формируется в период выпадения осадков, снеготаяния и является важнейшим источником загрязнения вод. Дренажные стоки довольно загрязнены и должны проходить хотя бы первичную очистку - отделение грубых взвесей, но в настоящее время такие мероприятия проводятся сравнительно редко. В городах, не имеющих ливневые канализации, поверхностный сток направляется в городские реки, пруды и другие водные экосистемы, в результате чего питьевое и техническое водоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов [1] из таких водоемов практически невозможно.

Река Везелка (Болховец), являющаяся правым притоком Северского Донца, в своем нижнем течении протекает непосредственно в черте города Белгорода. Длина городского участка реки составляет около 10 км. Она является неотъемлемой составляющей ландшафта территории и, следовательно, играет важную роль в формировании экологической ситуации в городе Белгороде, на территории которого расположена крупная часть территории ее водосбора (около 55 %) ) [2]. Река характеризуется наличием каскада искусственных расширений русла, которые выполняют противопаводковую функцию, а также функционируют как каскадные гидрохимические системы. В зависимости от уровня воздействия и экологического состояния они могут характеризоваться как очищением, так и загрязнением воды в реке.

Целью данного исследования было выявление влияния поверхностного стока с городской территории на химический состав в реке, на примере р. Везелка.

Объектом исследования являются поверхностные воды р. Везёлка.

Предмет исследования - изменение гидрохимических параметров городской реки под влиянием поверхностного стока.

Для того чтобы выяснить особенности химизма реки в разных участках, мы выбрали контрольные створы для определения показателя общей минерализации. Данный показатель является более эффективным и универсальным показателем определения содержания растворённых в воде веществ, как правило, в виде солей. Его можно определить с помощью измерения показателя удельной электропроводности воды (кондуктометрический метод).

Пробы воды отбирались в различных пунктах, следуя маршруту: от Кашарского моста вдоль по течению реки, до железнодорожного моста в устьевой части реки. Места проб находятся друг от друга на равном расстоянии. После отбора проб с помощью кондуктометра в лабораторных условиях провели измерения показателя минерализации.

Искусственные расширения русла р. Везёлка принимают значительную часть городских дренажных стоков, имеют замедленный водообмен, способствуют осаждению грубодисперсных и илистых частиц, в них активно протекают процессы вторичного загрязнения воды вследствие накопления значительного количества загрязненных донных отложений. Кроме того, в местах расширения реки процесс испарения происходит более интенсивнее, чем в местах сужения реки. Эти особенности расширений речного русла приводят к тому, что показатель минерализации существенно изменяется при впадении реки в каскад этих расширений. Полученные данные отражают тенденцию повышения минерализации в реке (рис.1).

Рис. 1. Содержание растворённых в воде веществ (р. Везелка)

По полученным данным измерения показателя минерализации р. Везёлка можно пронаблюдать такую тенденцию: показатель минерализации возрастает на участках расширений в центральной части города. Нельзя исключать и природные факторы, которые вносят большие изменения в формирование химического состава реки. Так, увеличение показателей минерализации начинается в пунктах №7 и №8, а вот в пунктах №9 и №10 наблюдается небольшое понижение минерализации. Объясняется это тем, что в этих местах наблюдается сброс дренажных вод из крупных коллекторов, а также на этих участках несколько возрастает скорость течения. При сбросе сравнительно слабоминерализованных (даже после стекания по поверхностям с твердым покрытием) дождевых вод показатель минерализации воды в реке будет уменьшаться. Далее так же прослеживается тенденция увеличения концентрации показателя минерализации, и в точке №14 достигает максимального значения - 1038 мг/л. Возможно, это объясняется повышенным техногенным воздействием предприятия ОАО «Конпрок» на воды реки.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Мониторинг и государственная экологическая экспертиза
Согласно Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72) относятся: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными богатствами; природопользование, охрана ок ...

Экологический императив в аспекте экологического развития
Под экологическим развитием понимается направленное изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные системы, а объектом - окружающая среда. Можно выделить два типа социоэкоразвития на основе количественных и качественных их характеристик — экстенс ...

Разделы