Органические удобрения как фактор загрязнения сельскохозяйственной продукции нитратами

Нарушение баланса питательных веществ в почве - наиболее распространенная экологическая проблема в агроэкосистемах. Вынос элементов минерального питания из почв обычно компенсируется применением удобрений - минеральных и органических. Преимуществом минеральных удобрений является быстрое достижение желаемого эффекта - прироста урожайности. Негативные стороны использования минеральных удобрений также общеизвестны.

В современном сельском хозяйстве одним из путей решения проблемы устранения дисбаланса питательных веществ в почве является биологическое земледелие. Его главной задачей является получение качественной, биологически чистой продукции растениеводства. Для уменьшения использования минеральных удобрений и пестицидов планируется увеличение количества внесения органических удобрений и использование биологических методов защиты растений [1] .

В Белгородской области развитие животноводства сталкивается с проблемой утилизации его отходов, которые скапливаются в значительных количествах. Например, на средней по мощности птицефабрике образуется до 110 тыс. т. помёта в год. Казалось бы, простое решение данной проблемы сопровождается транспортной логистикой, техническими, а также экологическими проблемами, на которых остановимся подробнее [2].

Органические удобрения улучшают свойства почвы, усиливают микробиологические процессы в ней и обогащают растения углекислотой. Это перегной, торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, пищевые отходы, фекалии и компост.

Сроки, способы и периодичность внесения удобрений, а также качественный состав зависят от требований культуры, от механического состава почвы и самого типа удобрения. Например, свежий навоз нежелательно вносить в почву, так как неразложившиеся органические вещества содержат элементы питания в недоступной для растений форме; в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы растений газы; кроме того, свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорных растений.

В настоящее время проблемой является нарушение правил внесения органических удобрений, которая обострилась с развитием животноводства в нашей области. Опасность заключается в накоплении нитратов в почве и грунтовых водах. Нитраты (соли азотной кислоты) - один из элементов питания растений. В организме человека под влиянием кишечной микрофлоры происходит восстановление нитратов в нитриты, при этом нитриты, образуя метгемоглобин, блокируют в крови гемоглобин и этим тормозят перенос кислорода к тканям. Опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием [3]. Очевидно, что накопление нитратов в продукции зависит как от вида удобрения, его дозы, культуры, типа почвы и других факторов.

Нами была поставлена задача выявления зависимости между количеством вносимых органических удобрений разных типов и концетрацией нитрат-ионов в почве и сельхозпродукции. В качестве объекта исследования выбрана капуста белокочанная, поздний сорт «Амагер».

Определение массовой концентрации нитрат-ионов в водной вытяжке из почвы и в капустном соке проводили потенциометрическим методом с использованием ионоселективных электродов типа «ЭК0М-К03» в комплекте с преобразователем ионометрическим «Экотест-2000».

Исследования проведены на приусадебном участке с однородными условиями произрастания, где были организованы опытные делянки в соответствии со схемой эксперимента на рис 1.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Экологический учет и отчетность на предприятии
На современном этапе развития экономики и общества разработка и применение таких методов ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону минимальных вредных воздействий или приводили к улучшению природного потенциала, требует от хозяйствующих субъектов оц ...

Разделы