Инженерно-геоэкологическое обоснование оценки нарушенности горным производством земель для восстановления экологического равновесия

Устойчивость можно рассматривать в трех случаях согласно авторам Г.А. Голодковской и Ю.Б. Елисеева [4]:

относительно определенного вида воздействия на систему;

устойчивость является изначальным и не зависит от внешнего воздействия;

определяется на компонентной основе, т.е. выясняется подверженность отдельных компонентов геологической среды техногенным изменениям.

Также при расчете устойчивости определяют такие показатели как:

степень динамического состояния – отношение зоны воздействия к периоду конкретного воздействия; (Kd)

коэффициент нарушенности ландшафта;

коэффициент пораженности территории с проявлением природных и искусственных процессов;

уровень геохимического загрязнения ландшафта;

социально-экологический риск.

Специфичность этой системы обуславливается естественным развитием ее природной части, протекающей со значительно меньшими скоростями, чем техногенез. Техногенез характерен не только образованием нового, зачастую неприсущего данной местности ландшафту, но и образованием пород и вод с совершенно иными свойствами.

Рассмотрим эту проблему применительно к характерным инженерно-геологическим особенностям насыпных техногенных массивов и их оснований. К ним относятся: нарушенность структуры пород в теле насыпи, обуславливающая снижение прочности по сравнению с естественным залеганием; фракционирование пород; самовыполаживание откосов. А также существенное изменение прочности пород насыпей во времени – сопротивление сдвигу увеличивается в связи с уплотнением или снижается при увлажнении пород насыпи и основания; возникновение в водонасыщенных глинистых пород насыпей и их оснований порового давления, способствующего развитию оползней различных типов.

Кроме того, такие техногенные массивы как хвостохранилища могут в будущем использоваться как техногенные месторождения, а гидроотвалы покровных отложений – как источник рекультивационных потенциально плодородных пород. Следовательно, их территории могут учитываться в категории временно нарушенных с соответствующим уменьшением количества критериев геоэкологической опасности.

При проведении районирования также необходимо учитывать степень соответствия получаемого горнопромышленного ландшафта природному (естественному) ландшафту данной географической зоны. Например, для гидромеханизированных карьеров Западной Сибири и ряда карьеров строительных материалов Средней полосы России рекультивационные работы можно не проводить или свести к минимуму, так как при самозатоплении выработанного пространства возникают водоемы, типичные для ландшафта данной местности.

На ранжирование критериев при обосновании выбора направления рекультивации влияют также экономические факторы и социально-демографическая обстановка района расположения горного предприятия. Здесь подразумеваются плотность населения данной местности, занятость населения, наличие промышленных предприятий, демографический состав проживающего населения, перспективы развития региона, наличие зон и объектов отдыха и многое другое. Например, для тех регионов России, где имеются крупные города с достаточным количеством образовательных учреждений различного профиля, целесообразен комплексный подход к рекультивации территорий, попавших в сферу горного производства на основе создания межвузовских учебно-исследовательских центров (МВУИЦ).

Однако, реализация вышеизложенных мероприятий возможна лишь на основе разработанной базисной модели горного предприятия, определяющей выбор принципиальной схемы рекультивации нарушенных различными видами горных работ территорий. Выбор направления рекультивации и технологии производства восстановительных работ необходимо осуществлять с использованием материалов инженерно - геоэкологического районирования, проведение которого производится по разработанным критериям геоэкологической нарушенности земель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых прир ...

Разделы