Инженерно-геоэкологическое обоснование оценки нарушенности горным производством земель для восстановления экологического равновесия

Проведенный анализ крупнейших горнодобывающих регионов, таких как КМА, Кузбасс, Апатиты, целого ряда карьеров строительных материалов всех областей России, позволяет сделать вывод о косвенности учета геологических условий месторождений при выборе направления рекультивации. Причем, учет естественной развитости ландшафтов имеют здесь даже не второстепенное, а подчиненное значение.

Существующие способы рекультивации нарушенных горными работами земель зачастую обуславливается техническими и экономическими возможностями предприятия или делается расчет на саморекультивацию.

Система разработки, технология отработки месторождения и система комплексной механизации, применяемые при организации добычи полезного ископаемого, выбираются исходя из геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и т.п. условий, определяемых в ходе производства геологоразведочных работ. Следовательно, уже на стадии разведки месторождения необходимо иметь применительно к данной местности, условиям и типу полезного ископаемого принципиальную модель рекультивации нарушенных будущими горными работами земель.

Инженерно-геологическое обоснование означает проведение следующих операций:

анализ общих геологических условий залегания полезного ископаемого, вмещающих пород и покровных отложений;

анализ их физико-механических свойств;

анализ геохимической обстановки;

климатическое зонирование территории горного предприятия и анализ возможных климатических изменений вследствие горных работ;

анализ возможных последствий развития техногенных процессов;

анализ экзогенных геологических процессов;

анализ экологического состояния геологической среды и др.

Приведение данных работ необходимо производить на основе классификации способов разработки по видам воздействия на лито-, гидро-, атмо- и биосферу и созданной на этой основе модели горного предприятия.

Разработанная модель включает в себя классификационные признаки – критерии, оценивающие степень негативного экологического воздействия горнодобывающего предприятия на окружающую природную среду, социально-экономическую сферу региона и перспективы его развития. Так как конечной целью разработок является исключение и снижение негативного влияния объекта горного производства на экологические условия района расположения карьера или разреза, то выбор критериев для обоснования направления рекультивации нарушенных горными работами земель, должен обуславливаться, в первую очередь, геологическим, гидрогеологическими и инженерно-геологическими условиями месторождения; во-вторых, степенью техногенного изменения этих условий и моделированием их изменения в будущем, а также учетом природных ландшафтных зон этого района.

Надежным инструментом при этом является проведение инженерно-геологического районирования территорий, подвергшихся воздействию горных работ. Материалы инженерно - геологического (геоэкологического) районирования должны служить основой для выбора направления и порядка восстановительных работ.

Порядок проведения работ по рекультивации обуславливается степенью нарушенности (экологической опасности) участка инженерно-геологического районирования. Степень нарушенности определяется совпадением максимального количества критериев геоэкологической опасности. Причем, основными критериями являются геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия частей возникшей природно-техногенной системы.

Основываясь на данные критерии, можно определить показатель устойчивости геологической среды к техногенным воздействиям. Согласно определению М.Д. Гроздинского (1987) устойчивость геосистемы состоит в «ее способности при воздействии внешнего фактора пребывать в одном из своих состояний и возвращаться в него за счет инертности и восстанавливаемости, а также переходить из одного состояния в другое за счет пластичности, не выходя при этом за рамки инварианта в течение заданного интервала времени».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Санитарное состояние систем централизованного хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 – коммунальные (в 1996 ...

Использование радиоактивационного метода в анализе объектов окружающей природной среды
Методы анализа, основанные на радиоактивности, возникли в эпоху развития ядерной физики, радиохимии, атомной техники и с успехом применяются в настоящее время при проведении разнообразных анализов, в том числе в промышленности и геологической службе. Основными достоинствами ...

Разделы