Особо охраняемые природные территории Красненского района их современное состояние и экологическое значение
Урочище «Большой Лог» находится на востоке района вблизи с. Свистовка. Его площадь 70 га. Здесь произрастают «краснокнижные» растения:иссоп лекарственный, ковыль перистый, проломник Козо- Полянского, являющийся компонентом «сниженных альп». Современное состояние урочища удовлетворительное: на его территории ведется активный выпас скота.
Наименьшую площадь среди заказников занимает участок луговой степи вблизи с. Сетище — 10 га. Здесь произрастают ковыли, а также зверобой, смолевка, одуванчик. В заказнике запрещен выгон и выпас скота, участок находится в хорошем состоянии.
К памятникам природы относится дуб-долгожитель в с. Старый Редкодуб. Его возраст около 400 лет, высота достигает 33 м, диаметр ствола - около 1 м 40 см. Дуб имеет широкую кудрявую крону, извилистые сучья, темно-серый ствол. Рядом установлен знак с надписью «Дуб-долгожитель» - памятник природы местного значения». За дубом следят учащиеся Большовской средней школы. В то же время у дуба нет защитной изгороди, то есть не соблюдается режим особо охраняемой территории.
Памятником природы района является также родник, расположенный у с. Вербное. Родник обустроен, состояние каптажа и хорошее санитарное состояние области питания. Дебит источника равен 13 л/с, т.е. он относится к высокодебитным.
У большинства, объектов сети ООПТ Красненского района отсутствуют таблички и щиты с названием охраняемого объекта, наименованием землевладельца. С точки зрения ЭКТ два объекта (памятники природы) являются точечными и не могут существенно влиять на экологическое состояние окружающих территорий. Заказники представлены отдельными ареалами, т.е. нет транзитных и буферных территорий.
В ходе экспедиции было проведено полевое обследование не только охраняемых объектов, было описано также 2 родника, являющихся перспективными для включения в сеть ООПТ Красненского района. Это родник «Ключи» в с. Готовье и родник вблизи с. Камызино.
Выводы: 1) Красненский район — один из наименее обеспеченных особо охраняемыми природными территориями в Белгородской области. Сеть ООПТ района представлена лишь 5 объектами.
Заказник «участок луговой степи у с. Сетище» характеризуется хорошим состоянием. Заказники балка «Хвощевая» и урочище «Большой Лог» находятся в удовлетворительном состоянии.
Родник у с. Вербное имеет хорошее состояние каптажа и области питания, но удовлетворительное санитарное состояние родника, что обусловлено низким уровнем экологической культуры населения. Дуб- долгожитель не имеет защитной изгороди, то есть не соблюдается режим охраняемой территории.
) Существующая сеть ООПТ района не соответствует требованиям, предъявляемым к экологическому каркасу территории.
Публикации по єкологии
Экологические мировоззрения
Термин экология образован от двух греческих слов (oikos – дом, жилище, родина, и
логос – наука), означающих дословно «наука о местообитании». В более общем
смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их
сообществ с окружающей их средой обитания (в том чис ...
Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти
отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы
не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные
и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания
чув ...