Экологическая ситуация в России
Под экологической ситуацией понимается изменчивое во времени и пространстве состояние окружающей природной среды, формирующееся под воздействием загрязнения и других антропогенных факторов.
С точки зрения антропогенного влияния на природную среду различают следующие ее состояния:
естественное — т. е. не измененное непосредственной деятельностью человека;
равновесное — такое состояние природной среды, при котором скорость восстановительных процессов выше или равна темпам антропогенных нарушений;
кризисное — состояние, при котором скорость антропогенных нарушений превышает темп самовосстановления природных систем, но еще не происходит коренного их изменения;
критическое — состояние, при котором происходит пока обратимая замена прежде существовавших экологических систем на менее продуктивные;
катастрофическое — состояние, при котором имеет место уже труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экологических систем;
состояние коллапса — необратимая утеря биологической продуктивности экологических систем.
Загрязнение среды — поступление и накопление вредных веществ в опасных для этой среды и для человека концентрациях — может быть связано как с естественными причинами (вулканизм, лесные пожары, пыльные бури), так и с производственной деятельностью человека — антропогенное загрязнение.
Источники антропогенного загрязнения могут быть стационарными (заводы, фабрики) и мобильными (транспортные средства). По пространственному признаку они подразделяются на точечные (заводские трубы), площадные (угольные карьеры) и линейные (транспортные магистрали). Помимо постоянных (систематических) выделяются залповые выбросы поллютантов (разного рода загрязняющие вещества), связанные в основном с производственными авариями. Обычно загрязнение подразделяется на химическое (выбросы газов, пыли, копоти, сажи, сбросы сточных вод), физическое (радиоактивное, шумовое, электромагнитное, тепловое), биологическое (бактериологическое, вирусное, распространение сорных растений, вредных животных) и эстетическое (резкое изменение привычного облика природных ландшафтов).
При оценке экологической ситуации в расчет принимается прежде всего химическое загрязнение как наиболее массовое и практически повсеместное. Все без исключения города с их промышленными предприятиями, коммунальными объектами и транспортом, являются источником поступления в окружающую среду (воздух, подземные и поверхностные воды, почвы) разного рода загрязняющих веществ.
Экологическая ситуация в России характеризуется значительной неоднородностью. Около 15% территории страны с населением свыше 60 млн. чел. находятся в критическом или околокритическом состоянии и 65% территории практически не затронуты хозяйственной деятельностью, и экологическая ситуация в этих районах близка к естественной.
Существующая дифференциация явилась следствием исторически сложившихся диспропорций в развитии и размещении производительных сил, ориентации на отрасли первичной переработки природных ресурсов, отсталости и несовершенства применяемых технологий. Сырьевые, природоэксплуатирующие отрасли хозяйства, которые ориентируются на безвозмездную эксплуатацию природных богатств, очень капиталоемкие, экономически наименее эффективные и чрезвычайно дорогостоящие с экологической точки зрения.
Как правило, кризисная экологическая ситуация порождается чрезмерной концентрацией так называемых “грязных производств”, построенных еще в предыдущие десятилетия, исходя из существовавших в то время представлений об экономической дифференциации и специализации регионов. Так, интенсивно осваивались нефтегазопромысловые районы Западной Сибири, строились многочисленные химические, металлургические, строительные и оборонные объекты, гидротехнические сооружения на Волге, развивалась горнорудная промышленность на Урале, был создан угольно-металлургически-химический комплекс в Кузбассе, построен целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала и др.
Публикации по єкологии
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения
за состоянием качества поверхностных и подземных вод.
Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив
использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а
так же п ...
Экологический мониторинг в России
Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений
состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.
Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству
РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее
загрязнением ...