Экологическое воспитание и формирование экологической культуры школьников
·посильное участие в деятельности детско-юношеских общественных экологических организаций;
·усвоение в семье позитивных образцов взаимодействия с природой при поддержке родителей, расширение опыта общения с природой, заботы о животных и растениях, участие вместе с родителями в природоохранной деятельности.
Для решения целей и задач экологического воспитания, ценностного отношения к природе, окружающей среде я выбрала направления:
- использование ИКТ на уроках биологии и географии;
- исследовательский метод как эффективный путь совершенствования экологического образования.
Опыт использования ИКТ в системе обучения на уроках биологии и географии
Преобразования в образовании и жизни заставили меня искать особые методические приемы, которые позволили бы сохранить увлекательную форму подачи материала и одновременно создать условия для саморазвития и адаптации школьников. При моделировании своих уроков, опираясь на традиционную организацию обучения, поняла, что сложно добиться эффективного контроля за усвоением знаний, создать условия для саморазвития учащихся. Как научить детей думать и действовать? Как спланировать и провести урок, чтобы каждый ребенок стал участником: слабый и сильный, одаренный и нежелающий учиться?
Обучение с помощью ИКТ – метод, позволяющий обучить приемам самостоятельной работы, самоконтроля, взаимоконтроля, приемам исследовательской деятельности, умениям добывать знания, обобщать и делать выводы. Обучающиеся знакомятся с различными средствами ИКТ, усваивают общие безопасные и эргономичные принципы работы с ними; осознают возможности различных средств ИКТ для использования в обучении, развитии собственной познавательной деятельности и общей культуры. Они приобретают первичные навыки обработки и поиска информации при помощи средств ИКТ; учатся вводить различные виды информации в компьютер: текст, звук, изображение, цифровые данные; создавать, редактировать, сохранять и передавать гипермедиасообщения.
Уроки с использованием этого метода дают возможность учащимся оценивать потребность в дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; определять возможные источники её получения; критически относиться к информации и к выбору источника информации, научатся планировать, проектировать и моделировать процессы в простых учебных и практических ситуациях. В результате использования средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для решения разнообразных учебно-познавательных и учебно-практических задач, охватывающих содержание всех изучаемых предметов, у обучающихся будут формироваться и развиваться необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности. Наиболее продуктивными темами для приме6нения средств ИКТ являются:
класс. Тема: «Нефтяная промышленность» (изучение нового материала)
Задание: Выявить долю топливной промышленности в структуре экономики России (столбиковая диаграмма).
Задание: составить круговую диаграмму «Нефтяная промышленность в структуре производства энергоресурсов»
класс. Тема: «Расы»
Задание: заполнить таблицу «Расы Земли».
Задание: заполнить таблицу в электронном учебнике «Практика» (если ответ правильный, на экране появится слайд с заполненной колонкой таблицы)
, 8 класс. Презентации по темам курса
Опыт применения исследовательского метода в цикле естественных наук
С началом 21 века становится все более очевидно, что умения и навыки исследовательского опыта требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку. Следовательно, обучение школьников специальным знаниям, а также развитие у них умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске, - одна из основных практических задач современного образования.
Отечественные педагогика и педагогическая психология разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ребенка в процессе обучения. Использование этой технологии в моей практике подтвердило предположение, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – вот, что наблюдала я на уроках исследовательского характера в поведении детей. Это внутреннее стремление к познанию через исследовательское поведение и создает условия для исследовательского обучения.
Соответственно этому исследовательское обучение направлено на развитие у ученика умений и навыков научного поиска, совершенствование собственного образования в процессе, максимально напоминающем научный поиск.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние Черноморского региона
Изучение Черноморского региона имеет
важное значение с точки зрения рыболовства и мореплавания, рекреации,
хозяйственной и промышленной деятельности. Огромный интерес представляет добыча
нефти и газа в этом районе, транспортные пассажиро и грузоперевозки,
научно-исследовательск ...
Экологический мониторинг нефтяных загрязнений
Экологический мониторинг - система контроля антропогенных
загрязнений окружающей среды. Природные экологические системы тесно
взаимодействуют друг с другом. Это предопределяет сложность и необходимость
учета различных природных и химических факторов при контроле качества
окружа ...