Экологическиепреступления.

Прежнееуголовное экологическое законодательство в основном было ориентировано на то,чтобы пресечь расхищение природных ресурсов. Оно рассматривало природную средукак своеобразную "кладовку" природных богатств, отражало безнадежноустаревшую концепцию приоритета экономических интересов перед экологическими иинтересами охраны прав человека на жизнь в благоприятных природных условиях.Игнорировало оно и особую важность защиты здоровья человека, экологическогоблагополучия населения при решении хозяйственных, военных, научных и иныхпроблем.

Вновом УК содержание главы "Экологические преступления", как и других,приводится в соответствие с иерархией социальных ценностей, принятых в правовомдемократическом государстве (личность, общество, государство), общепринятымимеждународными нормами и требованиями борьбы с современными формами и видамиэкологической преступности. УК ориентирован на признание окружающей природнойсреды биологической основой жизни, здоровья, деятельности человека. С этихпозиций экологические преступления есть по сути преступления против человека ивсего живого на земле путем воздействия на среду обитания. Существенно меняютсяи представления об общественной опасности данных преступлений, тогда как до сихпор они относились к разряду малозначительных, второстепенных, сил и средств наборьбу с ними выделялось мало, в государственных программах борьбы спреступностью они не значились.

Всвязи с выше изложенным, усиливается в целом наказуемость экологическихпреступлений с одновременной дифференциацией уголовной ответственности взависимости от характера и опасности содеянного, его последствий, личностивиновного, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Конструкцияуголовно-правовых норм, как правило, учитывает характер и тяжесть вреда,причиненного экологическим преступлением здоровью или жизни человека.

Заключение.

Скаждым годом число экологических преступлений и иных правонарушенийувеличивается. Они все больше влияют на состояние общественной безопасности, вряде регионов выступают фактором политической дестабилизации. Экологическиепреступления причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают самибиологические основы существования человека.

Всёэто диктует необходимость наращивать усилия всех государственных, в том числе иправоохранительных органов, в охране и восстановлении естественной средыобитания человека. Повседневная практика свидетельствует о том, что только силамиприродоохранных и контролирующих органов остановить разрушительныйэкологический беспредел невозможно.

Всложившихся экстремальных условиях с охраной природы крайне негативно следуетрасценивать любые шаги, направленные на ослабление прокурорского надзора всфере экологии. Обобщение опыта работы природоохранных прокуратур позволяетсделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования их деятельности,укреплении высококвалифицированными кадрами, владеющими экологическими,правовыми и экономическими знаниями, о надлежащем техническом оснащении.

Сегодня,как никогда раньше, необходимы: укрепление авторитета природоохранныхпрокуратур; создание стабильных правовых основ деятельности и взаимодействия ихс территориальными прокуратурами и другими право- и природоохранными иконтролирующими органами в сфере экологии; активное участие природоохранныхпрокуратур в законопроектной работе в области экологии.

Публикации по єкологии

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Этические нормы при охоте на кабана
Кабан - склонный к нападению зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли, является воплощением неустрашимой стайной воинственности. У германцев вепрь связан с богиней Фрейей и ее братом Фрейром, который странствует верхом на вепре Гуллинбурсти ("золотая щетин ...

Разделы