Место и рольправоохранительных органов в решении экологических проблем.
.1. Природоохранная деятельность органов внутренних дел.
Всоответствии с экологическим законодательством и приказом МВД РФ от 13 августа2002 года № 771, органы внутренних дел призваны обеспечивать взаимодействие стерриториальными органами Минприроды, Минздрава России. В области охраныокружающей природной среды они в объеме своей компетенции осуществляют:предупреждение и пресечение экологических преступлений; совместно сМинистерством здравоохранения РФ надзирают за соблюдением санитарных правилсодержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а такжезагородных мест отдыха трудящихся и пляжей.
Так,например, Главное управление обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ вобъеме своей компетенции организует работу, изучает и обобщает деятельностьпериферийных органов милиции по оказанию содействия соответствующим органам восуществлении мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, в борьбес браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства, взаимодействию собщественностью.
ГУООПв рассматриваемой деятельности тесно взаимодействует с Государственнойинспекцией по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Главным управлением поборьбе с экологической преступностью (ГУБЭП), Главным следственным управлениеми другими службами органов внутренних дел. Оно организует деловую связь сРоскомрыболовства, Федеральной службой лесного хозяйства и другими органамигосударственного управления, осуществляющими надведомственный контроль зарациональным использованием и охраной природных ресурсов, и, в первую очередь,с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.
Всоответствии с приказом МВД РФ от 13 августа 2002 года № 771 в МВД, ГУВД, УВД,ГУИН и ряде других специальных подразделениях создаются постоянно действующиекомиссии по экологическим проблемам из представителей заинтересованных службдля организованного контроля и координации природоохранной деятельности врегионах.
Такимобразом, органы внутренних дел относятся к числу специальных отраслевыхгосударственных органов, решающих, в том числе в объеме своей компетенции, изадачи в области охраны природы с помощью организационно правовых средств,реализация которых направлена на укрепление экологического правопорядка иобеспечения экологической безопасности на территории РФ.
Важнымнаправлением деятельности органов внутренних дел в области охраны природыявляется профилактика экологических правонарушений. Если исходить из того, чтодостижение наивысшей эффективности эколого-правовой деятельности органоввнутренних дел проявляется в определенном снижении экологическихправонарушений, то их важнейшей задачей становится выявление причин и условий,способствующих совершению экологических правонарушений, и разработка мер по ихпредупреждению.
Всоответствии с действующим законодательством органы внутренних дел правомочныпостоянно вести работы имеющимися силами и средствами по выявлению и устранениюперечисленных и иных условий, способствующих природоохранительнымправонарушениям. Теория и практика выработали различные формы и методыпрофилактики правонарушений в области охраны природных ресурсов.
Впредупреждении органами внутренних дел нарушений природоохранительногозаконодательства особая роль отводится ведомственной милиции по охранеразличных природных объектов (источников водоснабжения, рыбных запасов и другихмест), создаваемой на базе договора с организациями-природопользователями изаинтересованными ведомствами.
Публикации по єкологии
Методы мониторинга озер
Для человека, как и для другого биологического вида, природа - среда
жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в
определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с
растворенными в ней солями, растениях и животных, земной ...
Мусоросортировочная станция
В настоящее время сортировка ТБО получила большое распространение не
только в зарубежных странах, но и в России. С 1998 года институтом
Гипрокоммунстрой – головной организацией по проектированию
мусороперерабатывающих заводов в России – в состав всех проектов
мусороперерабатыва ...