Методы экологических исследований
материалыпо химическому составу почв, природных и сточных вод;
материалыпо использованию земель, плотности населения;
материалыпо использованию земель, плотности населения;
различныетематические карты, в особенности почвенная, ландшафтная, экологическая;
экологическиепаспорта предприятий, в том числе и сельскохозяйственных.
Врезультате землеустроитель получает важные для работы сведения об экологическомсостоянии территории, для которой достоверно может определить микрозоны –запретные (заповедники, зеленые зоны, ландшафтно-экологические ниши,миграционные коридоры, рекреационные территории и пр.), защитные и охранные(санитарно-защитные между животноводческими фермами, различнымипроизводственными объектами и жилыми массивами, промышленными объектами исельскохозяйственными территориями, населенными пунктами, водоохранные иприбрежные полосы и др.), агроэкологические (земли незагрязненные инедеградированные, заболоченные, потенциально эррозионно опасные, различнойстепени дефлированности с смытости, а также загрязненные тяжелыми металлами,радионуклидами, пестицидами и другими вредными соединениями, сильнокислые илисильнощелочные земли и пр.).
Особенноважно использовать результаты исследований загрязненных и других деградированныхземель на массивах сельскохозяйственных угодий, прежде всего на пашне, гдевозделывают культуры, продукция которых идет в пищу. При землеустройстве,ориентированном на экологически сбалансированное использование земель, следуетучитывать также физическую деградацию почв, прежде всего переуплотнение,дегумификацию (потерю гумуса), антропогенные изменения осушаемых и орошаемыхпочв и их возможные негативные экологические последствия, воздействие кислотныхдождей на почвы, загрязнение водных источников биогенными веществами иразличными физическими соединениями. На основе этих данных принимаютопределенные землеустроительные решения (например, уточняют внутрихозяйственнуюспециализацию, рассчитывают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивностьугодий на перспективу, устанавливают состав, соотношение и размещение угодий,определяют различные мелиоративные и природоохранные мероприятия и пр.).
Впроектах землеустройства в водоохранных зонах исключаются строительство жилыхмассивов и других объектов, прокладка дорог, распашка земель. Прибрежные полосырекомендуется залужать и высаживать на них деревья. В зонах загрязнениязапрещено возделывать культуры, употребляемые на корм животным и в пищу людям,рекомендовано выращивать технические культуры, идущие на промышленнуюпереработку, многолетние травы на семена. Если же загрязнение тяжелымиметаллами слабое, то можно выращивать культуры на слов.
Совершенствованиеструктуры землепользования должно базироваться на концепцииэколого-хозяйственного баланса территории. При организации территорииобязательно должен быть соблюден баланс между антропогенной нагрузкой на землии способностью территории к естественному самоочищению. При организациирационального землепользования необходимо учитывать экологическое воздействиесельскохозяйственного производства на земельные ресурсы.
Данныедля оценки экологического воздействия аграрного производства на землю можнополучить из ландшафтно-экологических карт. Характеристику компонентовландшафтов, подверженных экологическим нарушениям, дают по качественным иколичественным показателям. Так, загрязнение воздуха, воды и почв определяетсяпо превышению предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, радиоактивныхвеществ, различных химических веществ; водную эрозию оценивают по интенсивностисмыва и пр.; заболевания людей определяют по статистическим данным.
Публикации по єкологии
Изменение климата как глобальная проблема человчества
Глоба́льное потепле́ние — процесс постепенного увеличения среднегодовой
температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по
изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национа ...
История развития экологии
Жизнь человека, общества, существование цивилизации на планете неразрывно
связаны с природными условиями. Успехи научно-технической революции, бурным
развитием которой ознаменовалась вторая половина ХХ века, лишь на короткий
период были восприняты с оптимизмом как свидетельство ...