Результаты иобсуждение
Рис. 2. Динамика объемной -активности 90Y в березовом соке вотносительных единицах по всем модельным деревьям
Таким образом, установленное нами отношение Ac0Y/ Ac0Sr=4,6-4,9 позволяет однозначно утверждать опревышение поступления радиоиттрия в березу по сравнению с материнским 90Sr,традиционно считающимся высокомобильным в системе почва-растение. Если жерассматривать 90Y как радиоактивную метку стабильного иттрия, тостановится очевидным, что потоки последнего в экосистеме березового леса могутбыть достаточно интенсивными. Вероятно, подобное явление может быть связано соспособностью иттрия к комплексообразованию с различными органическимивеществами, обладающими высокой растворимостью и подвижностью. Кроме того,ионный радиус данного элемента ниже, чем у стронция, с чем также может быть связанонесколько большее поступление в растения. Пока сложно говорить и переносимостиполученных результатов на другие древесные растения, в дальнейшем планируетсяпродолжить исследования по этой теме.
Выводы:
Измерениеконцентрации 90Sr методами -радиометрии по излучению дочернего 90Yв биологических объектах следует проводить только при условии установлениярадиоактивного равновесия между этими генетически связанными радионуклидами поистечению 200-250 часов с момента отбора пробы.
Поступление 90Yв березовый сок происходит в 4,6-4,9 ( в среднем в 4,75) раза более интенсивно,чем, 90Sr. Это позволяет говорить о более высокой биологическойактивности в экосистеме березового леса радиоиттрия.
Публикации по єкологии
Экология землепользования как наука
Актуальность темы
исследования. Проблемы использования и оценки городских земель в условиях
реформирования социально – экономического развития городского хозяйства,
совершенствования системы земельного налогообложения, а также все
усиливающегося антропогенного воздействия на ок ...
Озоновые дыры
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет
Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете
жизни.
Проблема экологии для людей сейчас, несомненно, самая главная. На
реальность экологической катастрофы указывает разруше ...