Влияниезвуков на человека

У больного человекаприспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстроподстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано такжес возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Каждый из нас знает, что пищанеобходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организмечеловека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимыхорганизму строительных материалов и энергии являются питательные вещества,поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает ворганизм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какиепитательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы частоупотребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не оченьзадумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, чтополноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокойработоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста иразвития.

Для нормального роста, развитияи поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы,витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание являетсяодной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обменавеществ.

Регулярное переедание,потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития такихболезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражениесердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резкопонижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающаяпродолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшеенепременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многихдругих.

Пищевой фактор играет важнуюроль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальнымобразом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательноеусловие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные веществасинтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организмачужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию,поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологическиактивные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высокихконцентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему сдревнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена,зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питанияоказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различныхмикроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сокграната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различныхкишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробныесвойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатыйлечебный арсенал не часто используется на практике.

Рациональное питаниепредусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, содной стороны, потребности организма в основных питательных веществах иэнергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность.Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи.Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все этоделается для того, чтобы в организм человека не попали биологическиезагрязнители - болезнетворные и паразитические организма.

Но теперь появилась новаяопасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие- экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из насприходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, ксожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистыеи не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит,если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большогоколичества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукцияспособна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот - составная часть жизненноважных для растений, а также для животных организмов соединений, напримербелков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Кузбасса
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием НТП. Однако он же и поставил жизнь земли на грань экологической катастрофы. Интенсификация добычи и использования природных ресурсов, урбанизация и огромные объемы вредных выбросов, изменением природы. Широкое ...

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Разделы