Влияниезвуков на человека
У больного человекаприспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстроподстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано такжес возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Каждый из нас знает, что пищанеобходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организмечеловека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимыхорганизму строительных материалов и энергии являются питательные вещества,поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает ворганизм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какиепитательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы частоупотребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не оченьзадумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, чтополноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокойработоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста иразвития.
Для нормального роста, развитияи поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы,витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание являетсяодной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обменавеществ.
Регулярное переедание,потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития такихболезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражениесердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резкопонижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающаяпродолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Рациональное питание - важнейшеенепременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многихдругих.
Пищевой фактор играет важнуюроль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальнымобразом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательноеусловие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные веществасинтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организмачужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию,поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологическиактивные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высокихконцентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему сдревнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена,зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питанияоказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различныхмикроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сокграната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различныхкишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробныесвойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатыйлечебный арсенал не часто используется на практике.
Рациональное питаниепредусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, содной стороны, потребности организма в основных питательных веществах иэнергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность.Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи.Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все этоделается для того, чтобы в организм человека не попали биологическиезагрязнители - болезнетворные и паразитические организма.
Но теперь появилась новаяопасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие- экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из насприходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, ксожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистыеи не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит,если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большогоколичества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукцияспособна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот - составная часть жизненноважных для растений, а также для животных организмов соединений, напримербелков.
Публикации по єкологии
Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а
прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника
взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством
новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...
Влияние шума на организм человека
Проблема загрязнения
окружающей среды в последнее время все больше волнует человечество. Мы решили
изучить этот вопрос в своем городе, рядом с лицеем, в котором учимся.
МОУ – лицей №2 г. Тулы
располагается между улицами Галкина и Октябрьской.
Улица Октябрьская ...