Влияниезвуков на человека

У больного человекаприспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстроподстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано такжес возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Каждый из нас знает, что пищанеобходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организмечеловека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимыхорганизму строительных материалов и энергии являются питательные вещества,поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает ворганизм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какиепитательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы частоупотребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не оченьзадумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, чтополноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокойработоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста иразвития.

Для нормального роста, развитияи поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы,витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание являетсяодной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обменавеществ.

Регулярное переедание,потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития такихболезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражениесердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резкопонижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающаяпродолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание - важнейшеенепременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многихдругих.

Пищевой фактор играет важнуюроль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальнымобразом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательноеусловие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные веществасинтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организмачужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию,поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологическиактивные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высокихконцентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему сдревнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена,зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питанияоказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различныхмикроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сокграната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различныхкишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробныесвойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатыйлечебный арсенал не часто используется на практике.

Рациональное питаниепредусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, содной стороны, потребности организма в основных питательных веществах иэнергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность.Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи.Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все этоделается для того, чтобы в организм человека не попали биологическиезагрязнители - болезнетворные и паразитические организма.

Но теперь появилась новаяопасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие- экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из насприходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, ксожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистыеи не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит,если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большогоколичества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукцияспособна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот - составная часть жизненноважных для растений, а также для животных организмов соединений, напримербелков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука, представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе. Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений восходят вооб ...

Разделы