Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России

Такая система хозяйства, сопровождавшаяся наступлением сплошного фронта лесозаготовок намассивы тайги, ранее знавшие лишь выборочные рубки, сохранилась до наших дней (рис. 3). При этой системе хозяйства уже не просто ухудшалось качество лесов -естественные хвойные леса исчезали, уступая место массивам заболачивавшихся и эродированных вырубок, постепенно превращавшихся в массивы вторичныхберезово-осиновых лесов. Надо сказать, что некоторые меры по восстановлению ценных хвойных лесов предпринимались - к сожалению, главным образом на бумаге.Большинство же вырубок оставались предоставленными сами себе - оставлялись под "естественное заращивание" чем придется. Как правило, заращивалисьэти вырубки довольно малоценными с хозяйственной точки зрения лесами, большинство из которых в ближайшие десятилетия не сможет быть вновь вовлечено вхозяйственное использование. Более того: сеть дорог, создававшаяся при "освоении" таежных массивов, обычно рассчитывалась на очень короткий- не более 10 лет - срок эксплуатации; в результате многие мелкие фрагменты исходных хвойных лесов, оставленные среди массивов вырубок в силу разных причин(а на такие остававшиеся участки в среднем приходилось около 15-20% общей площади вырубленных территорий), оказались недоступными для лесопользователейпосле разрушения временной дорожной сети. Все вместе это привело к тому, что при наличии большого количества лесов на Севере, доступных для промышленногоосвоения и имеющих большую хозяйственную ценность лесов осталось очень мало. Практически, большинство лесозаготовителей дорубает сейчас последние остаткиестественной тайги, сохранившиеся в наиболее удаленных и ранее труднодоступных участках.

Таким образом, сейчас вновь идет речь об истощении тех лесных ресурсов, которые могут бытьиспользованы при современной системе хозяйствования, которые могут поддержать экономическое благополучие населения Европейского Севера России. Относительномалоценных с хозяйственной точки зрения молодых вторичных лесов, сформировавшихся на вырубках 30-х - 80-х годов, конечно, много. Довольно многои мелких фрагментов естественных лесов, оставшихся среди сплошных массивов вырубок вдали от дорог; однако, и эти леса для промышленников не очень ценны,поскольку фактически для их использования необходимо создавать новую весьма разветвленную дорожную сеть. А вот исключительно ценных массивов естественных,коренных лесов (наиболее привлекательных для лесопромышленников, но в то же время являющихся последним убежищем естественного таежного биологическогоразнообразия, последними территориями, где сохранились чистейшие таежные реки и озера, последними островками многовековой культуры таежного населения Севера)осталось очень мало. Именно это и называется истощением северных лесов - леса вроде бы много, но наиболее ценные как с хозяйственной, так и с природной точекзрения леса кончаются.

Второй важнейшей проблемой является малая площадь и нерациональное размещение особоохраняемых природных территорий (ООПТ), значительное количество фиктивных, реально не существующих ООПТ. К числу принципиальных недостатков современнойсистемы особо охраняемых природных территорий севера Европейской России можно отнести следующие:

. Малая представленность крупных таежных массивов, способных к длительному устойчивому самоподдержанию и независимых от неблагоприятных внешнихвоздействий. Подавляющее большинство особо охраняемых природных территорий представлено относительно небольшими (до 10 тыс. га) природными массивами.Входящих в систему ООПТ гарантированно устойчивых массивов, включающих в себя целые водосборные бассейны малых и средних рек или крупные водоразделы, имеющихдостаточную для безусловного самоподдержания и выживания подавляющего большинства представленных популяций растений и животных площадь (от 100-150тысяч до 1-1.5 миллионов гектаров) крайне мало и явно недостаточно для того, чтобы сформировать устойчивый экологический каркас северных регионов.

. Недостаточная представленность в ООПТ естественных, мало затронутых деятельностью человека, лесных экосистем. Подавляющее большинство ООПТ какфедерального, так и регионального уровней включают в себя преимущественно вторичные леса, уже пройденные интенсивной хозяйственной деятельностью. В то жевремя крупные, часто уникальные, массивы естественных лесных экосистем не имеют никакой степени защиты и относятся к эксплуатационному фонду наравне с прочими"перестойными" лесами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...

Электромагнитное загрязнение окружающей среды
Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его появлению привело развитие ...

Разделы