Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России

Экологические проблемы лесов таежной зоны

Европейской РоссииОбращенное за последнее время внимание на лесные богатства русского Севера Европейской Россиипородило различные мнения. В то время, как одни утверждают, что богатства эти неисчерпаемы, другие придерживаются обратного мнения, а именно, что богатстваэти не неисчерпаемы, а, напротив, исчерпаны уже в достаточной степени, и что наступило время озаботиться не столько изысканием средств к дальнейшемурасширению использования этих богатств, сколько к сохранению и удержанию их для будущих поколений.

Лесничий Егоров, 1915.

Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России сложны и многообразны. Важнейшейпроблемой (причем не только экологической, но и экономической, и социальной), уже более столетия волнующей многих специалистов в области лесопользования иуправления лесами, затрагивающей интересы всех без исключения групп и слоев населения, вне всякого сомнения, является проблема истощения лесных ресурсовЕвропейского Севера России. Безусловно, не может не возникнуть вопрос - если уже сто лет назад кто-то (пусть даже сами лесничие, управлявшие севернымилесами, и другие специалисты лесного хозяйства) говорили об истощении северных лесов, и сейчас продолжают говорить о том же, а леса все рубят, и рубят, и онивсе никак не кончаются - не является ли проблема истощения северных лесов надуманной? Ведь вроде бы известно, что лес - ресурс возобновимый: его срубишь,а он - вновь вырастет; снова срубишь - он снова вырастет. Это, конечно, так: срубишь - вырастет. Вопрос лишь в том, какой лес вырастет и когда. И всяистория лесопользования в северных российских лесах показывает, что далеко не всегда вырастает тот лес, который хотелось бы видеть, и далеко не в те сроки,которые ему "отведены" для вырастания.

Когда в начале нашего столетия впервые был поднят вопрос об истощении лесных богатствЕвропейского Севера России, сам этот Север представлял собой безбрежное море тайги - огромные лесные массивы, в которые были вкраплены относительнонебольшие по площади клочки заселенной и интенсивно используемой человеком территории. Лесоводы, говорившие об истощении лесных богатств Севера, вовсе неимели в виду то, что тайга кончается и превращается в безлесные пространства. Речь шла о резком ухудшении качества северных российских лесов. Особоебеспокойство лесничих в то время вызывало истощение запасов ценной по тем временам древесины - крупных, не имеющих дефектов деревьев сосны и ели (впервую очередь знаменитой "беломорской сосны", бесспорно лидировавшей на всех европейских лесных рынках того времени). Беспорядочные выборочные рубкиXIX столетия вместе с сопутствовавшими им пожарами привели к постепенному превращению ранее здоровых, образованных взначительной степени крупными старыми деревьями, северных лесов в тонкомерные, с большим количеством поврежденных и малопродуктивных деревьев (незаготавливавшихся промышленниками). Запасы той древесины, которая считалась ценной в то время и от которой зависело экономическое благополучияпромышленников и большой части населения Севера, в значительной степени истощились; большинство лесозаводов было вынуждено перейти на использованиеболее тонких, а часто и дефектных деревьев; многие предприятия закрылись, превратившись в нерентабельные за счет вынужденного перехода на обработку менееценных лесных материалов. Таким образом, истощились именно ценные по тем временам леса (а тогда ценность леса определялась в первую очередь способностьюэтого леса приносить доход, поддерживать экономическое благополучие населения Севера).

В тридцатые годы, однако, лесозаготовительная деятельность на Севере резко увеличилась;заготовка древесины по объему превысила максимальный уровень начала века. Что же произошло - неужели за тридцать лет истощенные запасы древесины полностьювосстановились? Безусловно, нет. Просто произошло резкое изменение структуры спроса на древесину - потребовались большие количества тонкомерной древесинысущественно меньшего качества, чем ранее (балансов - древесины для целлюлозно-бумажного производства, железнодорожных шпал, рудничной стойки, дровдля промышленных предприятий). Одновременно с этим резко изменилась технология лесозаготовок - на смену низкоинтенсивным выборочным рубкам, при которыхзаготавливались только лучшие деревья в лучших, часто очень удаленных, лесах, пришли сплошные рубки в лесах, расположенных поблизости от транспортных путей имест потребления древесины. Кроме того, были отменены многие ограничения на способы, сроки и объемы заготовки древесины; количество заготавливаемойдревесины стало определяться лишь техническими возможностями заготовителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Характеристика водных объектов Челябинской области и источники их загрязнения
По территории Челябинской области протекает 3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 км2), принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки ...

Методы управления качеством окружающей среды
Вопрос охраны окружающей среды в последнее десятилетие остро стоит во всем мире. Не секрет, что именно производственная деятельность по добыче нефти и газа остается постоянным источником техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и за ...

Разделы