Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России

Экологические проблемы лесов таежной зоны

Европейской РоссииОбращенное за последнее время внимание на лесные богатства русского Севера Европейской Россиипородило различные мнения. В то время, как одни утверждают, что богатства эти неисчерпаемы, другие придерживаются обратного мнения, а именно, что богатстваэти не неисчерпаемы, а, напротив, исчерпаны уже в достаточной степени, и что наступило время озаботиться не столько изысканием средств к дальнейшемурасширению использования этих богатств, сколько к сохранению и удержанию их для будущих поколений.

Лесничий Егоров, 1915.

Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России сложны и многообразны. Важнейшейпроблемой (причем не только экологической, но и экономической, и социальной), уже более столетия волнующей многих специалистов в области лесопользования иуправления лесами, затрагивающей интересы всех без исключения групп и слоев населения, вне всякого сомнения, является проблема истощения лесных ресурсовЕвропейского Севера России. Безусловно, не может не возникнуть вопрос - если уже сто лет назад кто-то (пусть даже сами лесничие, управлявшие севернымилесами, и другие специалисты лесного хозяйства) говорили об истощении северных лесов, и сейчас продолжают говорить о том же, а леса все рубят, и рубят, и онивсе никак не кончаются - не является ли проблема истощения северных лесов надуманной? Ведь вроде бы известно, что лес - ресурс возобновимый: его срубишь,а он - вновь вырастет; снова срубишь - он снова вырастет. Это, конечно, так: срубишь - вырастет. Вопрос лишь в том, какой лес вырастет и когда. И всяистория лесопользования в северных российских лесах показывает, что далеко не всегда вырастает тот лес, который хотелось бы видеть, и далеко не в те сроки,которые ему "отведены" для вырастания.

Когда в начале нашего столетия впервые был поднят вопрос об истощении лесных богатствЕвропейского Севера России, сам этот Север представлял собой безбрежное море тайги - огромные лесные массивы, в которые были вкраплены относительнонебольшие по площади клочки заселенной и интенсивно используемой человеком территории. Лесоводы, говорившие об истощении лесных богатств Севера, вовсе неимели в виду то, что тайга кончается и превращается в безлесные пространства. Речь шла о резком ухудшении качества северных российских лесов. Особоебеспокойство лесничих в то время вызывало истощение запасов ценной по тем временам древесины - крупных, не имеющих дефектов деревьев сосны и ели (впервую очередь знаменитой "беломорской сосны", бесспорно лидировавшей на всех европейских лесных рынках того времени). Беспорядочные выборочные рубкиXIX столетия вместе с сопутствовавшими им пожарами привели к постепенному превращению ранее здоровых, образованных взначительной степени крупными старыми деревьями, северных лесов в тонкомерные, с большим количеством поврежденных и малопродуктивных деревьев (незаготавливавшихся промышленниками). Запасы той древесины, которая считалась ценной в то время и от которой зависело экономическое благополучияпромышленников и большой части населения Севера, в значительной степени истощились; большинство лесозаводов было вынуждено перейти на использованиеболее тонких, а часто и дефектных деревьев; многие предприятия закрылись, превратившись в нерентабельные за счет вынужденного перехода на обработку менееценных лесных материалов. Таким образом, истощились именно ценные по тем временам леса (а тогда ценность леса определялась в первую очередь способностьюэтого леса приносить доход, поддерживать экономическое благополучие населения Севера).

В тридцатые годы, однако, лесозаготовительная деятельность на Севере резко увеличилась;заготовка древесины по объему превысила максимальный уровень начала века. Что же произошло - неужели за тридцать лет истощенные запасы древесины полностьювосстановились? Безусловно, нет. Просто произошло резкое изменение структуры спроса на древесину - потребовались большие количества тонкомерной древесинысущественно меньшего качества, чем ранее (балансов - древесины для целлюлозно-бумажного производства, железнодорожных шпал, рудничной стойки, дровдля промышленных предприятий). Одновременно с этим резко изменилась технология лесозаготовок - на смену низкоинтенсивным выборочным рубкам, при которыхзаготавливались только лучшие деревья в лучших, часто очень удаленных, лесах, пришли сплошные рубки в лесах, расположенных поблизости от транспортных путей имест потребления древесины. Кроме того, были отменены многие ограничения на способы, сроки и объемы заготовки древесины; количество заготавливаемойдревесины стало определяться лишь техническими возможностями заготовителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Экология и историческое совершенствование человечества
Своеобразие эволюции человека заключается в том, что постепенно биологические эволюционные факторы теряют свое ведущее значение и уступают место социальным факторам. Накапливался опыт изготовления орудий труда, совершенствовались сами орудия. Рука становилась не только органом ...

Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания чув ...

Разделы