Растительность и животный мир Московского региона

Общаяплощадь лесного фонда области составляет 2075 тыс. га. Лесистость областисоставляет сейчас 42%. Ощущается острый дефицит спелых насаждений спреобладанием хвойных (0,5%), недостаток приспевающих (3,7%), значительноенакопление спелых и перестойных осинников. Крупные лесные массивы сохранилисьтолько в западных и восточных районах Подмосковья. Средний возраст лесных насажденийв области 59 лет.

Досих пор бытует мнение, что леса на Руси не меряны, не считаны и расти должнысами по себе. Однако это не так. Начиная с Ярослава Мудрого наши правителипроявляли заботу о лесе. Так, в 1700 г. Петр I передал управление лесами как"особо ценного государственного имущества" Морскому приказу. Тогда жебыла создана государственная лесная служба. Петр повелел заботиться осохранении лесов "во всех местах, где возможно насаждать ивозвращать" их. В инструкции 1722 г. о порядке рубки и охраны лесоввпервые были установлены водоохранные зоны. Категорически запрещалась рубкалесов по берегам рек и вокруг городов. Пригородные леса предназначались длягуляния горожан. В 1803 г. в России открылся Лесной институт. Традициисбережения лесов вокруг Москвы необходимо сохранять и развивать. ЛесаМосковской области нельзя рассматривать как обычную сырьевую базу. Они должны,в первую очередь, выполнять свою водоохранную, почвозащитную, рекреационную иклиматосмягчающую роль. Оптимальная величина для территорий, имеющих такоегромадное рекреационное значение, должна быть не менее 45-50%. Санитарноесостояние лесов не вполне удовлетворительное. В связи с болезнями и вредителямив лесах Подмосковья отпад в хвойных и дубовых насаждениях превышает естественныйотпад на 10%. Требуется усиление борьбы с болезнями и вредителями, а такжекомплекс мероприятий по защите от пожаров.

Расчетнаялесосека осваивается не полностью. Средний ежегодный недоруб, в основноммелколиственной древесины, составляет около 300 тыс. куб. м, почти 200 тыс.этой же древесины остается не реализованной при рубках ухода. 270 тыс. куб. мдревесины в год перерабатывается в низкоценные технологические дрова. Выходполезной древесной продукции в 2-3 раза меньше, чем в зарубежных странах.

Основнойпроблемой использования лесных ресурсов является отсутствие четкогокомплексного природо-функционального и планировочного зонирования с выделениемлокализованных рекреационных зон и ресурсов. Функциональное зонированиецентральной части области с выделением охраняемых лесных массивов, наиболееценных рекреационных ресурсов и водоохранных зон, в том числе и источниковводоснабжения, определения в них характера и объема реконструктивных рубок,предусматривающих создание древостоев, наиболее устойчивых к рекреационнымнагрузкам, с высокими санитарно-эстетическими, поглотительными и защитнымисвойствами, наиболее приоритетная задача ведения лесного хозяйства.

Предприятиялесного хозяйства недостаточно укомплектованы современной техникой и кадрамиохраны и контроля за санитарным состоянием лесов.

Вцелях рационального использования лесных ресурсов было бы целесообразно:

прекратитьрубку ценных хвойных лесов в силу их особого рекреационного, водоохранного,почво- и ветрозащитного значения, а также в целях сохранения непрерывногообеспечения ценной древесиной на особо важные хозяйственные нужды;

расширитьэксплуатацию мягколиственных древостоев с обеспечением лесокультурных работ повосстановлению лесов ценными хвойными породами;

повыситьэффективность лесовосстановления и общую продуктивность лесов, широко внедритьна лесных площадях создание ягодников, питомников лекарственных трав и т. д.

Природныйкомплекс "Лесопарковый защитный пояс" (ЛПЗП) объединяет территории,уникальные по своему ландшафтно-географическому и биологическому своеобразию,экологической и культурной ценности и представляет собой единственныйприродно-хозяйственный комплекс площадью 260 тыс. га, из которых 47% застроено,35% являются лесными территориями, около 15% сельскохозяйственные угодья, 3%водоемы. Крупнейшие природно-ландшафтные комплексы образуют: Москворецкаясистема, система рек Клязьмы, Яузы и Пехорки, Лосиный остров, Битца, ГоркиЛенинские. На территории ЛПЗП расположены семь районов Московской областиМытищинский, Ленинский, Красногорский, Химкинский, и большая часть Люберецкого,Одинцовского и Балашихинского районов. Ширина ЛПЗП колеблется в пределах от 10до 15 км, а ее границы имеют не полную геодезическую привязку.

Территорииособой природной, ландшафтной и экологической значимости охватывают 77 тыс. га,однако правовой статус особо охраняемых природных территорий имеют толькоНациональный парк "Лосиный Остров" и Государственный историческийзаповедник "Горки Ленинские", территория которых составляет (вместе сохранными зонами) 7,9 тыс. га. До настоящего времени не утверждены положения играницы природно-ландшафтных комплексов "Верхняя Москва-река","Клязьма", "Лермонтовские места", "Пехорка","Нижняя Москва-река", что приводит к бесконтрольной хозяйственнойдеятельности на этих территориях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО Тулачермет
Экологическая проблема в Тульской области стоит наиболее остро. Основным поставщиком загрязняющих веществ в воздушный бассейн области являются предприятия топливно-энергетической промышленности, черной и цветной металлургии, а также автотранспорт дающие от 50 до 85% загрязнител ...

Разделы