Основные пути ускоренного развития аквакультуры в России

Важнейшим поставщиком пищевой рыбной продукции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться рыболовство. Доля пищевой рыбопродукции в общем вылове при все увеличивающихся объемах промысла малоценных видов рыб к 2020 г. около 2 млн т. При этом дефицит отечественного пищевого рыбного белка даже при прогнозируемом уменьшении численности населения к 2020 г. до 131 млн человек составит более 0, 5 млн т.

Необходимо учитывать также и такой фактор, как значительное улучшение социально-экономического положения России в ближайшее десятилетие, что приведет к увеличению доходов населения и смещению спроса на потребление более ценных в пищевом отношении рыб и море продуктов.

Исходя из общемировых тенденций и современного состояния аквакультуры в нашей стране, можно прогнозировать к 2020 г. производство гидробионтов а аквакультуре на уровне — 410 тыс. т.

Сроки достижения цели во многом будут определяться степенью реализации имеющегося в стране природно-климатического потенциала, уровнем использования инновационных, инвестиционных и социально-экономических факторов, эффективность проявления которых может быть различной. Успешное решение государственных проблем продовольственного обеспечения населения страны и насыщения внутреннего рынка широким ассортиментом рыбопродукции различной стоимости со снижением импортных поставок возможно только при условии ускоренного развития аквакультуры.

5, ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИОННОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО АКВАКУЛЬТУРЫ РОССИИ

Развитие аквакультуры в России в долгосрочной перспективе предполагается в два этапа.

Среднесрочный период (до 2012 года), базирующийся на технико-технологической модернизации с двумя взаимно дополняемыми действиями, связанными с реконструкцией существующих производственных мощностей, созданием новых садковых площадей и применением методов интенсификации производственных процессов. Реализация комплекса мероприятий при государственной поддержке различных направлений аквакультуры позволит обеспечить среднегодовые приросты в этом секторе рыбохозяйственного комплекса страны на уровне 11-12% и достигнуть к 2012 г. производства товарной рыбопродукции в объеме 260 тыс. т. На этом этапе вполне обоснованно развивать в равной степени все секторы аквакультуры. Необходимо повысить рыбопродуктивность прудов до 13-13, 5 ц/га за счет внедрения поликультуры, выращивания высокопродуктивных пород и кроссов рыб, удобрения прудов и других методов интенсификации.

Использование в полном объеме имеющихся прудовых площадей позволяет прогнозировать производство прудовой рыбы в количестве 170-175 тыс. т. В индустриальных условиях бассейновых и особенно садковых хозяйств за счет перехода на выращивание новых видов и высокопродуктивных пород лососевых и осетровых рыб может быть обеспечено производство 30-35 тыс. т. Фермерские рыбоводные хозяйства произведут 20-25 тыс. т различных видов рыб, доступных для сельского населения. В условиях пастбищного рыбоводства, развитие которого на первом этапе будет сдерживаться правовыми сложностями выращивания рыбы в естественных водоемах и водохранилищах и ограниченным количеством рыбопосадочного материала, объемы производства составят 10-15 тыс. т.

В течение первого этапа необходимо решить несколько принципиальных вопросов, обеспечивающих создание хорошей материально-технической и кадровой базы для успешного достижения целевых показателей 2020 г.

Основными направлениями деятельности являются:

завершение создания правовой и законодательной базы функционирования предприятий аквакультуры различных форм собственности;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Экология и здоровье человека
Все процессы в биосферевзаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человекявляется лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разумвыделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек напротяжении веков ...

Разделы