Основные пути ускоренного развития аквакультуры в России
Важнейшим поставщиком пищевой рыбной продукции в России в среднесрочной перспективе будет оставаться рыболовство. Доля пищевой рыбопродукции в общем вылове при все увеличивающихся объемах промысла малоценных видов рыб к 2020 г. около 2 млн т. При этом дефицит отечественного пищевого рыбного белка даже при прогнозируемом уменьшении численности населения к 2020 г. до 131 млн человек составит более 0, 5 млн т.
Необходимо учитывать также и такой фактор, как значительное улучшение социально-экономического положения России в ближайшее десятилетие, что приведет к увеличению доходов населения и смещению спроса на потребление более ценных в пищевом отношении рыб и море продуктов.
Исходя из общемировых тенденций и современного состояния аквакультуры в нашей стране, можно прогнозировать к 2020 г. производство гидробионтов а аквакультуре на уровне — 410 тыс. т.
Сроки достижения цели во многом будут определяться степенью реализации имеющегося в стране природно-климатического потенциала, уровнем использования инновационных, инвестиционных и социально-экономических факторов, эффективность проявления которых может быть различной. Успешное решение государственных проблем продовольственного обеспечения населения страны и насыщения внутреннего рынка широким ассортиментом рыбопродукции различной стоимости со снижением импортных поставок возможно только при условии ускоренного развития аквакультуры.
5, ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИОННОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО АКВАКУЛЬТУРЫ РОССИИ
Развитие аквакультуры в России в долгосрочной перспективе предполагается в два этапа.
Среднесрочный период (до 2012 года), базирующийся на технико-технологической модернизации с двумя взаимно дополняемыми действиями, связанными с реконструкцией существующих производственных мощностей, созданием новых садковых площадей и применением методов интенсификации производственных процессов. Реализация комплекса мероприятий при государственной поддержке различных направлений аквакультуры позволит обеспечить среднегодовые приросты в этом секторе рыбохозяйственного комплекса страны на уровне 11-12% и достигнуть к 2012 г. производства товарной рыбопродукции в объеме 260 тыс. т. На этом этапе вполне обоснованно развивать в равной степени все секторы аквакультуры. Необходимо повысить рыбопродуктивность прудов до 13-13, 5 ц/га за счет внедрения поликультуры, выращивания высокопродуктивных пород и кроссов рыб, удобрения прудов и других методов интенсификации.
Использование в полном объеме имеющихся прудовых площадей позволяет прогнозировать производство прудовой рыбы в количестве 170-175 тыс. т. В индустриальных условиях бассейновых и особенно садковых хозяйств за счет перехода на выращивание новых видов и высокопродуктивных пород лососевых и осетровых рыб может быть обеспечено производство 30-35 тыс. т. Фермерские рыбоводные хозяйства произведут 20-25 тыс. т различных видов рыб, доступных для сельского населения. В условиях пастбищного рыбоводства, развитие которого на первом этапе будет сдерживаться правовыми сложностями выращивания рыбы в естественных водоемах и водохранилищах и ограниченным количеством рыбопосадочного материала, объемы производства составят 10-15 тыс. т.
В течение первого этапа необходимо решить несколько принципиальных вопросов, обеспечивающих создание хорошей материально-технической и кадровой базы для успешного достижения целевых показателей 2020 г.
Основными направлениями деятельности являются:
завершение создания правовой и законодательной базы функционирования предприятий аквакультуры различных форм собственности;
Публикации по єкологии
Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было
введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу
применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно
недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...
Технология защиты воздушного бассейна (атмосферы) от загрязнений
Этот краткийобзор
технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в немсильно
упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он даетосновное
понятие о методах очистки.
Для начала --вещь,
которую следует четко понять и усвоить, и повторять кот ...