Основные пути ускоренного развития аквакультуры в России

4.1. Общие подходы и основные принципы стратегического развития

Аквакультура является важнейшим направлением функционирования агропромышленного, рыбохозяйственного и природоохранного комплексов Российской Федерации, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Базируясь на комплексном использовании природноресурсного и социального потенциала страны, деятельность аквакультуры направлена на решение следующих важнейших общегосударственных задач:

обеспечение населения продуктами питания животного происхождения;

увеличение трудозанятости населения, особенно в сельской местности и прибрежных территориях;

снижение импортозависимости в поставках продовольствия;

сохранение запасов водных биологических ресурсов и биоразнообразия водных животных и растений в естественной среде обитания.

При положительном решении указанных задач аквакультура будет способствовать социально-экономическому развитию регионов России. Развитие аквакультуры, предусматривающее широкий спектр производства гидробионтов, их переработку и хранение, будет способствовать обеспечению высокой трудозанятости населения, в том числе за счет развития смежных отраслей, повышению доходности семей и, как следствие, улучшению здоровья и качества жизни населения России.

Уровень прогресса этого важного сектора отечественного агропромышленного производства при прогнозировании на среднесрочную и долгосрочную перспективу во многом определяется использованием накопленного мирового и отечественного опыта становления и развития аквакультуры, базовыми принципами которого должны стать:

комплексность решения общегосударственных проблем в обеспечении продовольственной безопасности, доходов от внешней торговли и экономического роста;

инновационное воздействие с множеством дополнительных выгод, а также мотивацией для поиска альтернатив снижающимся уловам при чрезмерной эксплуатации естественных рыбных запасов;

обеспечение инвестиционной привлекательности различных направлений развития аквакультуры в разных регионах страны;

макропрогнозирование с учетом цены продукции, доходов на душу населения, плотности и темпов прироста населения;

установление строгих стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность продукции, а также снижающих вредное влияние производства на социальном и экологическом уровнях;

проведение федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации политики, заключающейся в финансировании научных исследований, обеспечении рыбопосадочным материалом и консультационными услугами, предоставлении льготных кредитов, лизингового финансирования, дотаций, ссуд (займов) и других преференций для хозяйств аквакультуры.

4.2. Потенциальные потребности России в пищевых рыбных продуктах

В соответствии с действующим с 2006 г. федеральным законом душевое потребление рыбных продуктов в России установлено на уровне 15, 4 кг в год, в том числе детьми — 14, пенсионерами — 15 и трудоспособным населением — 16 кг в год. Исходя из потребительской корзины, общее количество потребляемой пищевой рыбопродукции в стране в 2006 г. при численности населения 143, 3 млн человек должно быть более 2, 2 млн т. Фактически в 2005 г объем отечественной пищевой рыбной продукции, использованной в России, составил 1, 4-1, 5 млн т. Учитывая, что доля съедобных частей в основном объекте промысла — рыбе составляет не более 60%, поступившая на стол российскому потребителю пищевая рыбная продукция составила 900 тыс. т. Таким образом, дефицит отечественного пищевого рыбного белка составляет 1, 3 млн т, половина которого (0.6 млн т.) покрывается импортными поставками. Если же в основу расчетов принять установленную Российской академией наук рациональную норму потребления рыбопродукции (18, 6 кг на одного человека в год), то дефицит рыбного белка в России без учета импортных поставок составляет более 1, 5 млн т, что, несомненно, отрицательно сказывается на здоровье нации, продуктивной деятельности трудоспособного населения, продолжительности жизни людей в нашей стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Национальное богатство и особенности его формирования
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, сос ...

Санитарное состояние систем централизованного хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 – коммунальные (в 1996 ...

Разделы