Основные пути ускоренного развития аквакультуры в России

4.1. Общие подходы и основные принципы стратегического развития

Аквакультура является важнейшим направлением функционирования агропромышленного, рыбохозяйственного и природоохранного комплексов Российской Федерации, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Базируясь на комплексном использовании природноресурсного и социального потенциала страны, деятельность аквакультуры направлена на решение следующих важнейших общегосударственных задач:

обеспечение населения продуктами питания животного происхождения;

увеличение трудозанятости населения, особенно в сельской местности и прибрежных территориях;

снижение импортозависимости в поставках продовольствия;

сохранение запасов водных биологических ресурсов и биоразнообразия водных животных и растений в естественной среде обитания.

При положительном решении указанных задач аквакультура будет способствовать социально-экономическому развитию регионов России. Развитие аквакультуры, предусматривающее широкий спектр производства гидробионтов, их переработку и хранение, будет способствовать обеспечению высокой трудозанятости населения, в том числе за счет развития смежных отраслей, повышению доходности семей и, как следствие, улучшению здоровья и качества жизни населения России.

Уровень прогресса этого важного сектора отечественного агропромышленного производства при прогнозировании на среднесрочную и долгосрочную перспективу во многом определяется использованием накопленного мирового и отечественного опыта становления и развития аквакультуры, базовыми принципами которого должны стать:

комплексность решения общегосударственных проблем в обеспечении продовольственной безопасности, доходов от внешней торговли и экономического роста;

инновационное воздействие с множеством дополнительных выгод, а также мотивацией для поиска альтернатив снижающимся уловам при чрезмерной эксплуатации естественных рыбных запасов;

обеспечение инвестиционной привлекательности различных направлений развития аквакультуры в разных регионах страны;

макропрогнозирование с учетом цены продукции, доходов на душу населения, плотности и темпов прироста населения;

установление строгих стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность продукции, а также снижающих вредное влияние производства на социальном и экологическом уровнях;

проведение федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации политики, заключающейся в финансировании научных исследований, обеспечении рыбопосадочным материалом и консультационными услугами, предоставлении льготных кредитов, лизингового финансирования, дотаций, ссуд (займов) и других преференций для хозяйств аквакультуры.

4.2. Потенциальные потребности России в пищевых рыбных продуктах

В соответствии с действующим с 2006 г. федеральным законом душевое потребление рыбных продуктов в России установлено на уровне 15, 4 кг в год, в том числе детьми — 14, пенсионерами — 15 и трудоспособным населением — 16 кг в год. Исходя из потребительской корзины, общее количество потребляемой пищевой рыбопродукции в стране в 2006 г. при численности населения 143, 3 млн человек должно быть более 2, 2 млн т. Фактически в 2005 г объем отечественной пищевой рыбной продукции, использованной в России, составил 1, 4-1, 5 млн т. Учитывая, что доля съедобных частей в основном объекте промысла — рыбе составляет не более 60%, поступившая на стол российскому потребителю пищевая рыбная продукция составила 900 тыс. т. Таким образом, дефицит отечественного пищевого рыбного белка составляет 1, 3 млн т, половина которого (0.6 млн т.) покрывается импортными поставками. Если же в основу расчетов принять установленную Российской академией наук рациональную норму потребления рыбопродукции (18, 6 кг на одного человека в год), то дефицит рыбного белка в России без учета импортных поставок составляет более 1, 5 млн т, что, несомненно, отрицательно сказывается на здоровье нации, продуктивной деятельности трудоспособного населения, продолжительности жизни людей в нашей стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Методы мониторинга озер
Для человека, как и для другого биологического вида, природа - среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной ...

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Разделы