Цели и приоритеты развития аквакультуры в Российской Федерации
Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах является важнейшим направлением эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.
Аквакультура — вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемой под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации.
Для стабильного, устойчивого обеспечения населения страны разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, удовлетворения потребностей сопредельных отраслей в технической продукции, сохранения биоразнообразия и организации досуга необходима научно обоснованная, воспринятая обществом и институтами государственной власти, долгосрочная стратегия развития аквакультуры.
Стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 года (далее именуется — стратегия аквакультуры) ставит цели, задачи и определяет основные направления долгосрочной политики государства в области аквакультуры с учетом природных и социально-экономических условий, складывающейся внутренней и внешней ситуации в рыбохозяйственном секторе и его роли в обеспечении макроэкономического и научно-технологического развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны.
Важнейшими задачами настоящего документа являются установление главной цели стратегического планирования и определение путей достижения качественно нового состояния аквакультуры, увеличения объемов и роста конкурентоспособности его продукции и услуг на отечественном и мировом рынках на основе использования природно-ресурсного потенциала и установления приоритетов развития аквакультуры, формирования мер и механизмов государственной поддержки с учетом прогнозируемых результатов ее реализации.
Главная цель стратегии развития аквакультуры России — надежное обеспечение населения страны широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.
Приоритетами развития российской аквакультуры, обеспечивающими достижение главной цели являются:
эффективное использование естественных кормовых ресурсов водоемов за счет вселения и культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, в том числе на поликультурной основе;
снижение удельных затрат на производство продукции аквакультуры за счет применения ресурсосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при вылове, транспортировке, переработке и реализации продукций;
улучшение менеджмента производства продукции аквакультуры путем совершенствования структуры производства, применения современного маркетинга и повышения квалификации производственного персонала.
Основные механизмы государственного регулирования в сфере аквакультурного производства предусматривают:
меры по сохранению, воспроизводству и эффективному использованию водных биологических объектов;
меры по созданию рациональной рыночной среды, включая согласованное налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования;
стимулирование и поддержку стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной и инновационной сферах.
Представленные в настоящем документе количественные параметры развития аквакультуры являются ориентировочными, подлежащими уточнению в процессе реализации предусмотренных в нем мер.
Публикации по єкологии
Экологический мониторинг в России
Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений
состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.
Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству
РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее
загрязнением ...
Меры по очистке и
охране вод
Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного
самовозобновления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно
заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем
процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий.
Агент ...