Музей на природе

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. Ильменский государственный заповедник – один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. А с 1 декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир заповедника. Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте к северо-востоку от города Миасс. Располагаясь в подзоне сосново-березовых лесов, заповедник занимает площадь 30, 4 тыс. га. Уникальный геолого-минералогический комплекс Ильменского заповедника насчитывает 362 минерала, растительные и животные сообщества. Из-за пограничного расположения (на стыке лесной и лесостепной зон) здесь наблюдается высокий уровень видового разнообразия. Заповедник имеет мировую известность, особенно среди геологов-профессионалов и любителей минералов; нет ни одного крупного минералогического музея мира, который не имел бы образцы с Ильменских гор.

«Ильменские горы» удовлетворяют следующим критериям: представляют собой выдающийся образец, отражающий основные этапы геологической истории земли, прямо связаны с открытиями мирового значения в науке; в мире нет участка равного по своей научной ценности. Здесь, как в музее, в многочисленных копях можно видеть в естественной обстановке ценнейшие и красивейшие драгоценные и поделочные камни. В их числе: солнечный камень, лунный камень, арабский камень, амазонит, гиацинт, аметист, опал, морион, топаз, шерл и многие другие. Всемирную славу принесли находки драгоценных кристаллов фенакита, сапфира, берилла, циркона и многих других. Копи, в которых они были обнаружены, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера. Их в заповеднике 30. Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружено более 250 минералов – от обычных до редчайших, найденных в Ильменах, и нигде больше не встречающихся.

Уникальность Ильменского комплекса объясняется разнообразием слагающих его горных пород и прорезающей их густой сетью пегматитовых жил. Ильменские горы очень давно привлекали внимание уральцев. В 1780 году местный казак в одном из обнажений нашел голубой кристалл необыкновенной красоты. То был топаз. Эта находка была началом усиленной и беспорядочной добычи самоцветов в Ильменах. Склоны гор были изрыты сотнями канав, траншей, ям, штолен, дудок. За полтора столетия со времени открытия первого топаза в Ильменских горах возникло несколько сотен копей. Беспорядочная добыча привела к истощению запасов, а некоторые камни исчезли совсем. За этот период в Ильменах было добыто много топазов, аквамаринов, гранатов, турмалинов, амазонского камня и открыто множество новых минералов. На площади 150 2км обнаружено 144 минерала – 1/20 часть всех минералов Земли. Такого разнообразия минералов на небольшой площади нигде в мире больше не встречается. Объявление Ильмен заповедником положило конец истощению их недр.

Гордость заповедника – его естественно-исторический музей, в котором представлен этот уникальный комплекс. Большое разнообразие животного и растительного мира подтолкнуло к тому, что в 1935 году заповедник был преобразован в комплексный, для сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала. В растительном покрове преобладают сосновые и сосново-березовые леса, луга, болота и степи. В составе флоры около 1200 видов. Фауна представлена 48 видами млекопитающих, 163 птиц, 6 рептилий, 3 амфибий. Отмечено гнездование лебедя-кликуна, серого журавля. Обычны рысь, волк, глухарь, серая куропатка и другие.

Публикации по єкологии

История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука, представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе. Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений восходят вооб ...

Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных). ...

Разделы