О работах по охране природы, улучшению ландшафта, архитектурных форм и облика г. Таганрога

Пусть сбываются мечты,

Как хорошие приметы,

Будет день счастливый этот

Отраженьем красоты!

Будут птицы петь повсюду,

Будет неба гладь чиста,

Сбудется любое чудо,

Если правит доброта!

Читая выпуск газеты «Время Таганрога», посвященный 120-летию со дня рождения Владимира Петлякова – известного авиаконструктора, создателя нескольких знаменитых самолётов, в том числе прославленного в годы Великой Отечественной войны пикирующего бомбардировщика Пе–2, ловишь себя на мысли: Сколько же страниц истории страны связано с Таганрогом [4]. Истории возвышенной и трагичной, истории, сопряженной с высокими взлётами и падениями… И сегодня, отдавая должное памяти тех, чьими руками ковалась слава Таганрога, и гордясь современниками, ничем не уступающими предшественникам, мы часто задаём себе вопрос: почему так часто муссируется тема утечки мозгов, неприспособленности молодёжи что-либо делать своими руками и прогрессивно мыслить своими мозгами? Мы на каждом шагу подмечаем копирование Западу, скорбим об утраченных памятниках природы и архитектуры, боимся, что давно уже не первые в космосе, под водой и в Антарктиде. А ведь бояться как раз и не надо, надо действовать: изобретать, предлагать, защищать, внедрять… Ведь ничего просто так не достигается.

Такое начало статьи о природе, ландшафте и дизайне наверняка удивит читателя. И напрасно! Озаботившись проблемой повсеместного возгорания лесов в жаркие месяцы года, наблюдая за ежегодной статистикой утраты тысяч квадратных километров лесных насаждений и осознавая угрозу горящих лесов близлежащим поселениям, мы с недоумением наблюдаем за противоборством человека с огнём, где, как правило, последний побеждает.

Однажды тёплым летним вечером, при обсуждении очередной неутешительной сводки новостей о последних возгораниях и нанесённом ущербе, в нашем кругу - людей, не безразличных к «судьбам нашей Родины», под влиянием статьи о Петлякове в ходе жаркой дискуссии встал вопрос: почему не используются для тушения локальных пожаров таганрогские «Амфибии» Бе-200 или уж совсем простой метод заградительного, а, по обстоятельствам, и направленного взрыва, посредством обычного тротилового шнура. Обсудив характеристики взлетающего с воды самолета, возможные места базирования, и, приняв во внимание особенности обслуживания и хранения, а также учитывая цену вопроса (1 миллиард рублей), мы не нашли ни одного фактора, служившего помехой для взятия на вооружение (природоохранное вооружение!) Бе-200. А уж о тротиловом шнуре и говорить не приходится! Как просто окружить по периметру площадь возгорания таким шнуром, а затем путём укладки его в грунт и с помощью взрывного механизма привести в действие незамысловатое устройство. Таким образом, доставка трактора с бороной не понадобится, а учитывая, что на пересеченной местности использование такой техники невозможно, простые сапёрные снасти могут сослужить службу «Защиты Отечества».

Каково же было наше удивление, когда спустя два месяца мы услышали в теленовостях сообщение о том, что МЧС России планирует закупить восемь самолетов-«амфибий» Бе-200 в течение ближайших 2,5 лет. «Мы планируем создать три больших эскадрильи – на Дальнем Востоке, в Сибири, в Центральной части России, в которых будут не только Бе-200, но и вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32», – сказал министр МЧС России С.К. Шойгу. То есть самолёты будут базироваться там, где мы и предполагали, а цель приобретения – тушение пожаров! Остался единственный вопрос: а что мешало купить их раньше?

Ещё одна прекрасная новость порадовала нас в августе 2011 года. Еще за год до этого коллективом магистрантов Новочеркасской государственной мелиоративной академии живо обсуждались проблемы сохранения и воссоздания памятников архитектуры Таганрога и судьба таганрогского городского сада. И вот мы узнаём, что мечты о восстановлении шахматно-шашечного павильона сбываются. Уже заканчивается строительство этого объекта, и неважно, что власти города параллельно с магистрантом Курасовой Е.Г. рассматривали эту возможность, и что идея уже как бы и не идея. Первенство никто оспаривать не собирается. Важно, что мы и наша администрация мыслим в одном направлении, верном и значительном.

Вот так же идея организовать и собрать под одно крыло художников-графити, высказанная нами на первых этапах работы над магистерской диссертацией, посвящённой дубовой роще Таганрога, как-то сама собой реализовалась в день профессионального праздника пожарных. Город отвёл место на стенах для детских рисунков, объединённых одной темой – борьба с пожарами. И пусть конкурс не был до конца продуман и место не отличалось качеством подготовки, это уже не первая ласточка, возвещающая о том, что молодёжные движения воспринимаются всерьёз, используются во всеобщее благо. Если такие конкурсы устраивать в дубовой роще, размещая рисунки на подпорной стене, то, пожалуй, лучше места и не найти, особенно, если сюжеты касаются экологии или здорового образа жизни. Заранее позаботившись о «полотне» с помощью строительной шпаклёвки и грунтовки мы можем предоставить ребятам плацдарм для творчества, достаточный по площади и хорошего качества. И конечно, хотелось бы заранее собрать независимую комиссию для отбора участников конкурса. До соревнований требовать предоставление эскиза некорректно, но можно хотя бы ознакомиться с портфолио участников для получения представления о будущей картине. По нашему замыслу, вся стена, хоть и разделённая на участки для самостоятельных команд, должна в целом смотреться гармонично, как бы представляя собой одно целое. Ведь работы художников-граффити – это не рисунки на асфальте, жизнь которых достаточно скоротечна. Красочные полотна сохраняются годами, особенно если нет контакта с прямыми солнечными лучами. Следовательно, уровень конкурсантов должен быть очень высоким. Такой хорошо организованный конкурс позволит решить одновременно несколько задач:

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных). ...

Экология Амура
Различают несколько уровней загрязнения. Первый класс - обозначает "вода очень чистая", второй - " чистая", третий - "вода умеренно загрязненная", четвертый - "вода загрязненная" и пятый - "грязная". Несколько лет назад специали ...

Разделы