Экологический кризис как кризис культуры

Современная социально-экономическая модель общества устойчива только при условии экономического роста и роста потребления. Иначе стагнация, безработица и социальный крах. Но эта модель ведёт к экологическому кризису, так как планета не безгранична. Как обуздать всеразрушающий рост, пока система ещё под контролем. Нужен новый тип культуры.

Экологическая проблема – это не проблема экологии, а проблема Культуры

Культура – это экологическая ниша человека

Культура – это механизм поддержания социо-природного равновесия

Культура – это механизм поддержания популяционного здоровья Homo Sapiens

Я вынес в эпиграф главные мысли этой статьи, чтобы они не потерялись за буквами этого текста. Экологический кризис остается мучительной головной болью современности. Этот Джин цивилизации с его проделками постоянно будоражит наши умы и вносит дискомфорт в нашу жизнь, постоянно угрожая окончательно разделаться с нами. Так как же быть? Восточная мудрость гласит: «Не плакать, не смеяться, но понимать». Так что же нам уже удалось понять?

Прежде всего необходимо понять, что нет ясного понимания проблемы. Я специально использую тавтологический оборот речи. Безусловно, экологическая проблема является комплексной, но это не значит, что нужно сваливать в одну кучу вопросы рационального природопользования, сырьевую проблему, изменение климата, состояние биологического разнообразия, гигиены и санитарии предприятий и населённых пунктов, переработку промышленных и бытовых отходов, качества воздуха и питьевой воды, эрозию почв и вырубку лесов и т.п. Это всё можно рассматривать как слагаемые проблемы, но суть её всё же лучше всего сформулировали супруги Медоузы в первом докладе Римскому Клубу в 1972 году: «Пределы роста».

Сегодня возможность решения экологической проблемы видится на пути перехода к устойчивому развитию. Потребность в концепции устойчивого развития вызвана кризисом европейской цивилизации. Кризис проявляется в двух аспектах:

- психологическом дискомфорте человека и

в истощении и деградации окружающей среды.

Причиной кризиса является неадекватность европейской концепции культуры, утвердившейся в Новое время и в эпоху Просвещения, а может быть даже христианская доктрина, изначально задающая эсхатологический вектор развитию общества. Поэтому концепция устойчивого развития не может быть выработана в рамках существующей европейской модели культуры, ориентированной на прогресс и антропоцентризм. Уже понятно, что идея прогресса – это один из современных мифов, который плохо поддается рационализации: прогресс куда, к чему, по каким критериям, за чей счет? По своей сути концепция устойчивого развития должна стать новой формой культуры, адекватной глобализированному миру, перенаселенной планете, истощенной, разрушенной и упрощенной окружающей среде. Концепция устойчивого развития - это новая парадигма культуры, ее новая модель, в которой место прогресса должно занять устойчивое развитие. Но что это такое - сегодня также мало кто ясно представляет, как ранее не понимали, но много говорили о ноосфере и коэволюции.

Причина неустойчивого развития общества, ведущая к экологическому кризису, кроется в конфликте между природой человека и природой природы, такова сущность человека и сущность природы. Экологический кризис онтологически предопределен: так устроен мир. Смягчить, а может быть даже и устранить его, т.е. перейти к состоянию устойчивого развития может и должна Культура как механизм саморегуляции общества во всех аспектах, в том числе и во взаимодействии общества и природы. При переходе к культуре как механизму саморегуляции происходит скачок от биологической к духовной природе человека, хотя биологическую природу при этом никто не отрицает. Хочу подчеркнуть, что Культура – это не искусство, не библиотеки и театры, не эстрада… КУЛЬТУРА – ЭТО МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ СОЦИОПРИРОДНОГО РАВНОВЕСИЯ. Если для этого дела полезны театры и библиотеки – то хорошо, но не они составляют суть, цель и смысл культуры.

Разрушение биосферы есть результат духовной деградации и саморазрушения общества. Поэтому переход к устойчивому развитию предполагает принципиальную духовную трансформацию общества. Только при таком условии имеет смысл технический прогресс.

Сущность кризиса в биосфере - разрушение человеком пространственно-временной организации последней.

При моделировании устойчивого развития мы должны исходить из возможностей биосферы, а не из узкоэгоистических потребностей человека. У биосферы свои законы, своя организация, это реальность, с которой мы должны, не можем не считаться. Биосфера – это своеобразное экологическое пространство, главными характеристиками которого являются не количество ресурсов, которые можно безболезненно изымать для потребностей человека, а его структура, механизм гомеостазиса (саморегуляции), отражающий функциональные внутренние связи и временные параметры. Перейти к устойчивому развитию, избежать экологического кризиса - значит сохранить топологию экологического пространства, еще лучше - сохранить экологический хронотоп.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...

Озоновые дыры
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете жизни. Проблема экологии для людей сейчас, несомненно, самая главная. На реальность экологической катастрофы указывает разруше ...

Разделы