Адаптационные возможности травянистых декоративных интродуцентов различного происхождения на северо-востоке Европы

Целенаправленная интродукция представителей рода Allium L. в Ботанический сад Института биологии начата в 80-х годах прошлого столетия. За этот период семенами по делектусам и посадочным материалом из разных ботанических садов мира привлечены сорта образцов лука, относящимся к 150 видам с разновидностями и 3 сортам. Этот род известен многими полезными качествами – декоративными, пищевыми, лекарственными, кормовыми. Природно-климатические условия места интродукции благоприятствуют росту и развитию большинства интродуцированных видов лука. Анализ численности экземпляров каждого образца лука в динамике за ряд лет показал, что у 16 видов гибель растений не отмечена. У 22 видов и одного сорта она составила менее 10%. Значительный выпад растений (более 30%) отмечен лишь у 11 видов лука и одного сорта. У остальных видов, разновидностей и сортов гибель растений была в пределах 10-30%. Среди всего разноообразия изучаемых интродуцентов лука более 20 видов относятся к редким растениям различных регионов России и ближнего зарубежья [1, 3, 4].

В коллекции рода Iris L. – ирис или касатик гибель растений не наблюдалась. Как видовые, так и сортовые образцы успешно акклиматизируются на Европейском Севере с его суровым климатом. Все видовые образцы получены семенами из различных ботанических садов и прочих интродукционных центров, а сорта только посадочным материалом. Особенно существенно коллекция ириса видовыми образцами пополнилась за последние два года, в основном полученными из Читы и Иркутска. Среди интродуцированных видов ириса 15 являются редкими, представляя различные регионы России и зарубежья.

В коллекции рода Hemerocallis L. – лилейник собрана половина всех видов, произрастающих на земном шаре. Это очень зимостойкие, влаголюбивые, неприхотливые в культуре растения. Они хорошо адаптируются к условиям места интродукции, хотя у большинства из них родиной является Юго-восточная Азия (Китай, Япония, Дальний Восток).

Такие луковичные культуры как гиацинты (Hyacinthus L.), тюльпаны (Tulipa L.), лилии (Lilium L.) и нарциссы (Narcissus L.) за период с 2001 года значительно пополнились новыми образцами, но и в этих родовых комплексах выпали некоторые сорта.

Успешно адаптируются на севере с его повышенной влажностью климата, особенно в осенний период, такие влаголюбивые растения родом из Северной Америки и Юго-восточной Азии, как астильбы Astilbe Buch.-Ham. ex D. Don и флоксы – Phlox L., а также пионы – Paeonia L. и примулы – Primula L. (последние два встречаются и в Европе). Однако и в этих родовых комплексах, за исключением рода Phlox, наблюдалась гибель растений. И в названных родовых комплексах есть редкие виды, опять же за исключением рода Phlox L.

Таким образом, на Европейском Севере наиболее успешно проходят интродукцию влаголюбивые культуры Северной Америки (Phlox), а также из горных районов Средней и Юго-восточной Азии (Allium, Astilbe, Hemerocallis). При этом установлено, что видовые образцы, выращенные из семян в местах интродукции, лучше адаптируются к суровым условиям Европейского Севера, чем сортовые образцы, полученные посадочным материалом из более южных регионов.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Омской области
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий ме ...

Экология землепользования как наука
Актуальность темы исследования. Проблемы использования и оценки городских земель в условиях реформирования социально – экономического развития городского хозяйства, совершенствования системы земельного налогообложения, а также все усиливающегося антропогенного воздействия на ок ...

Разделы