Адаптационные возможности травянистых декоративных интродуцентов различного происхождения на северо-востоке Европы

Целенаправленная интродукция представителей рода Allium L. в Ботанический сад Института биологии начата в 80-х годах прошлого столетия. За этот период семенами по делектусам и посадочным материалом из разных ботанических садов мира привлечены сорта образцов лука, относящимся к 150 видам с разновидностями и 3 сортам. Этот род известен многими полезными качествами – декоративными, пищевыми, лекарственными, кормовыми. Природно-климатические условия места интродукции благоприятствуют росту и развитию большинства интродуцированных видов лука. Анализ численности экземпляров каждого образца лука в динамике за ряд лет показал, что у 16 видов гибель растений не отмечена. У 22 видов и одного сорта она составила менее 10%. Значительный выпад растений (более 30%) отмечен лишь у 11 видов лука и одного сорта. У остальных видов, разновидностей и сортов гибель растений была в пределах 10-30%. Среди всего разноообразия изучаемых интродуцентов лука более 20 видов относятся к редким растениям различных регионов России и ближнего зарубежья [1, 3, 4].

В коллекции рода Iris L. – ирис или касатик гибель растений не наблюдалась. Как видовые, так и сортовые образцы успешно акклиматизируются на Европейском Севере с его суровым климатом. Все видовые образцы получены семенами из различных ботанических садов и прочих интродукционных центров, а сорта только посадочным материалом. Особенно существенно коллекция ириса видовыми образцами пополнилась за последние два года, в основном полученными из Читы и Иркутска. Среди интродуцированных видов ириса 15 являются редкими, представляя различные регионы России и зарубежья.

В коллекции рода Hemerocallis L. – лилейник собрана половина всех видов, произрастающих на земном шаре. Это очень зимостойкие, влаголюбивые, неприхотливые в культуре растения. Они хорошо адаптируются к условиям места интродукции, хотя у большинства из них родиной является Юго-восточная Азия (Китай, Япония, Дальний Восток).

Такие луковичные культуры как гиацинты (Hyacinthus L.), тюльпаны (Tulipa L.), лилии (Lilium L.) и нарциссы (Narcissus L.) за период с 2001 года значительно пополнились новыми образцами, но и в этих родовых комплексах выпали некоторые сорта.

Успешно адаптируются на севере с его повышенной влажностью климата, особенно в осенний период, такие влаголюбивые растения родом из Северной Америки и Юго-восточной Азии, как астильбы Astilbe Buch.-Ham. ex D. Don и флоксы – Phlox L., а также пионы – Paeonia L. и примулы – Primula L. (последние два встречаются и в Европе). Однако и в этих родовых комплексах, за исключением рода Phlox, наблюдалась гибель растений. И в названных родовых комплексах есть редкие виды, опять же за исключением рода Phlox L.

Таким образом, на Европейском Севере наиболее успешно проходят интродукцию влаголюбивые культуры Северной Америки (Phlox), а также из горных районов Средней и Юго-восточной Азии (Allium, Astilbe, Hemerocallis). При этом установлено, что видовые образцы, выращенные из семян в местах интродукции, лучше адаптируются к суровым условиям Европейского Севера, чем сортовые образцы, полученные посадочным материалом из более южных регионов.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по єкологии

Экологическое право как отрасль права
Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей. Экологическое право ...

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Разделы