Экологическая безопасность.
В сопоставлении с периодом до 1970 г. эти усилия представляются беспрецедентными, но их очевидная недостаточность свидетельствует о том, что для предотвращения экологической катастрофы необходимы гораздо более радикальные демографические, социальные и экологические меры. чем все предпринятое до сих пор.
Все глобальные тенденции развития экологического кризиса проявляется и в России.
Глобальный экологический кризис свидетельствует о том, что естественный механизм стабилизации окружающей среда нарушен непрерывно возрастающей хозяйственной деятельностью человека, модность которой в энергетическом исчислении (в основном за счет использования ископаемого топлива - 90%) достигла 10% мощности фотосинтеза и охватила 61% поверхности суши.
Во многих развитых странах мира ухе практически не осталось ненарушенных хозяйственной деятельностью территорий, также как и в большинстве густонаселенных развивающихся стран. При следовании по пути, которым человечество шло последние 50 лет, даже продолжение и расширение предпринимавшихся за последний период природоохранных мер не изменит глобальные тенденции экологического кризиса, ведущие к планетарной экологической катастрофе.
Национальные аспекты. Экологическая ситуация и факторы, влияющие на нее, имеют свои специфические черты, которые необходимо учитывать в системе экологической безопасности.
Промышленность России все еще остается по преимуществу добывающая милитаристской, несмотря на существенное снижение выпуска в этих сферах, так как на фоне общего спада производства доля этой части промышленности практически не изменилась, а она включает экологически опасные ресурсо- и энергоемкие производства.
В целом технический потенциал России остается на уровне 60 - 70-х годов, т.е. соответствует периоду "грязной индустрии", что означает значительно большие, чем в постиндустриальных странах, затраты сырья, энергии и воды как на физическую единицу продукции, так и на единицу валового национального продукта.
Высокий уровень износа технических средств в промышленности, особенно химической, приводит к росту штатных и аварийных выбросов загрязнителей, повышает риск аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Низкий технический уровень действующих очистных сооружений и высокая степень их износа, определяют малую эффективность систем очистки, что выражается, в частности, в отставании снижения потока загрязнений в окружающую среду от спада производства. В результате при уменьшении валовых загрязнений растут удельные загрязнения на единицу продукции. Особенностью России является также высокий уровень загрязнения ряда регионов токсичными и радиоактивными веществами. Уровень загрязнения этими веществами остается самым высоким в мире[12].
Неэффективное и экологически неоправданное использование территории, в том числе в сельском хозяйстве - одна из самых существенных особенностей страны. Нарушенная хозяйственной деятельностью территория в России составляет почти 9 млн.км2.
Это дает очень высокий показатель нарушенности на одного жителя - 6, 2 га. В то же время в США этот показатель равен 3, 5 га, в Германии. Франции и Испании, совокупное население которых равняется населению России, этот показатель составляет всего 0, 62 га на одного жителя, а в Японии, где число жителей лишь немного меньше российского, он равен 0, 3 га.
Публикации по єкологии
Мониторинг водных ресурсов
Информация о состоянии
окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется
человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за
изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем
нам знакомые метеорол ...
Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а
прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника
взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством
новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...