Экологическая безопасность.

Триаду терминов "безопасность - экологическая безопасность - экологический риск" рассматривал ученый Деньга В., который утверждает, что, несмотря на широкое распространение термина "экологическая безопасность" эго употребление является логически неправомерным (с позиции значения термина "экология"). По мнению данного специалиста, более корректным было бы употребление термина "экосистемная безопасность", ведь экосистема имеет устойчивую трактовку в современной экологической науке. Но терминологию искусственно вводить и нормировать трудно. Жизнь вносит коррективы и уже сегодня даже в солидных научных дискуссиях и исследованиях употребляют термин "экология" как синоним термина "окружающая среда" или как синоним отрицательного влияния на окружающую среду[9].

Следовательно, экологическую безопасность можно рассматривать как составляющую национальной безопасности, предполагающую определенное состояние развития производительных сил и нормативно-правовых отношений в обществе, способное обеспечивать устойчивое воспроизводство природноресурсного потенциала, а также благоприятные экологические условия для жизнедеятельности населения.

По определению известного экономиста Е. Хлобыстова, одним из явлений глобального бытия является устойчивое развитие[10]. Распространение среди большинства государств основ решения общемировых проблем (экология, экономика, социальные неблагополучия, охрана здоровья и др.), несмотря на положительные достижения глобализации, не обеспечит планетарную стабильность. Однако признание этого не воспринимается западным обществом как основание для уменьшения собственного благосостояния и перераспределения ощутимой части прибыли в страны "третьего мира". Поэтому практически проблемы глобализации и расслоения населения будут решаться на национальных уровнях: каждая страна должна выбирать собственный путь эффективного развития.

России придется искать и выбирать собственный путь к экологической безопасности в условиях кардинальной трансформации общественных отношений и экономических преобразований. Важным звеном определения дальнейшей стратегии ее экологической политики является разрешение стоимостных противоречий природопользования и техногенного влияния на окружающую природную среду[11].

Эффективная система экономических механизмов регулирования техногенно-экологической безопасности должна отвечать трем условиям, т.е. обеспечивать допустимый уровень итогового техногенного риска, приемлемый уровень дополнительной нагрузки на экономику предприятия, а также его заинтересованность в предоставлении достоверной информации о степени техногенного риска.

Выявление компонентов устойчивого развития позволит в будущем разработать механизм контроля над процессом управления техногенно – экологической безопасностью, минимизировать вероятность возникновения техногенных катастроф.

Глобальные аспекты. Глобальная экологическая ситуация характеризуется продолжающимся развитием экологического кризиса, несмотря на предпринятые за последние 20 лет усилия по создания международной и национальных инфраструктур по охране окружающей среды, реализации десятков международных и сотен региональных и национальных программ по очистке и восстановлению локальных участков окружающей среды, формированию системы природоохранного законодательства во многих странах, разработке ресурсосберегающих технологий и общих затратах на эту деятельность порядка 1, 3 трилл.долл.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Экологическое состояние Челябинской области
В условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая является важной составной частью теории устойчивости наземных экосистем и биосферы в целом. Понятие «устойчивость» применител ...

Экологическое право как отрасль права
Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей. Экологическое право ...

Разделы