Влияние войн на экологическую обстановку Земли.

Наиболее существенно в развитии вооружений в XX веке то, что появились качественно новые виды вооружений - те, что называются оружием массового поражения. Это химическое, бактериологическое и атомное оружие[3].

В середине 70-х годов была реализована программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП) и изучению экологических последствий экологических последствий военных действий. Её основные результаты изложены в докладе Генерального секретаря ООН от 27 июня 1997г., а также освещены в серии публикаций “Военные действия и окружающая человека среда”.

Одновременно выполнялась программа ЮНЕП “Борьба с опустыниванием посредством комплексного развития” Затем пришло осознание угрозы “ядерной зимы”, чернобыльской катастрофы, полигенетического глобального загрязнения, парникового эффекта, разрушения озонового слоя.

Однако, как показал кризис в Персидском заливе, глобальные угрозы элиминируются в рамках примитивной международной политики и агрессоры не несут ответственности за экологический ущерб (Вьетнам и Афганистан тому убедительные примеры).

В XX столетии мировые войны продолжались 13 лет, а локальным (явным и скрытым) не счесть числа. СССР (и Россия) участвовала в 35 локальных войнах за рубежами и в 7- на территории бывшего СССР (число участников, живущих в России – 1, 5 млн. человек). Часть таких войн маскировалась “наведение конституционного порядка”, но их кошмарные последствия, превращение территорий в экспериментальные полигоны испытаний военной техники, отработки тактики боевых действий ещё предстоит оценить

Н.Ф.Реймс заметил по этому поводу: “Сейчас даже региональные конфликты, отвлекая от решения экологических проблем, оказываются направленными против всего человечества, т.е. теряют локальный характер и приобретают мировое значение, подвергая опасности всех людей Земли, приближая её к экологическому краху. Поэтому лидеры, ведущие свои страны к агрессии, изначально являются военными преступниками общемирового значения, резко затрудняющими спасение планеты и человечества от экологических угроз”[4].

Следует указать на ещё один важный аспект рассматриваемых проблем, на котором акцентирует внимание Н.Ф. Реймерс: настал черёд “экологического раздела мира” – определения квот использования любых природных ресурсов и экологических условий и развития стран и народов. Коллективный характер владения природными условиями жизни человеческого общества не снимает необходимости такого раздела и осуществления контролируемого международным сообществом ресурсного рынка, в том числе рынка природных условий жизни и развития человечества. Другого механизма саморегуляции в рамках общественных механизмов пока не существует. К сожалению, вместо цивилизованного решения всё чаще вспыхивают локальные “экологические войны”. На грани такой войны находятся Турция и Сирия. Последняя недовольна “грабительским” использованием турками водных ресурсов реки Евфрат.

Важно официальное признание, что специфика деятельности оборонных отраслей промышленности и повседневного функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, именуемой военно-оборонной деятельностью (ВОД), способствует возникновению проблем обеспечению экобезопасности и всегда содержит “правомерный вред”, подлежащий возмещению.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее исейчас грозит стать глоба ...

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Разделы