Развитие методологии экономического анализа экосистемных услуг для обеспечения рационального природопользования

Анализ использования природного капитала Томской области показал, что природная рента экспортируется с ее территории без компенсации для населения. Такое развитие не может быть устойчивым в долгосрочном периоде. Через 20 лет большая часть территории Томской области обречена на деградацию.

Стратегия развития Томской области предусматривает развитие нефтегазового комплекса и расширение площадей освоения, так как рентабельные запасы углеводородного сырья сокращаются. Рассматриваются только будущие выгоды от увеличения запасов углеводородного сырья, но не учитывается полное исчезновение экосистем. В данной ситуации возобновимые природные ресурсы становятся ограниченными, и в отдельных местах может наступить «точка невозврата», когда они станут невозобновимыми.

Отдельные признаки уже наблюдаются. В качестве примера можно привести сокращение запасов ценных видов рыб в Обском бассейне. Согласно данным исследований ЗапСибНИИВБАК ФГУП «Госрыбцентр», длительное антропогенное воздействие нефтегазового комплекса на сиговых (пелядь, муксун) приводит к нарушениям их репродуктивной способности, следствие этого – резкое снижение количества плодовитого потомства. Ежегодные потери этих видов составляют 300 т [10].

Сумма налога на добычу полезных ископаемых от углеводородного сырья поступает в федеральный бюджет, в то время как все бремя издержек ложится на местное население.

Причины ошибок в стратегическом планировании заключаются в отсутствии достоверной информации у органов государственной власти. Официальная статистика не учитывает информацию об объемах природопользования домашних хозяйств, но у органов власти существует возможность создания системы учета в данном секторе с целью обеспечения «предупредительного принципа» в управлении природопользованием и разработки компенсационных механизмов.

Таким образом, из всего спектра экосистемных услуг в настоящее время имеется реальная возможность оценки жизнеобеспечивающей функции экосистем, но не существует нормативно-правового механизма мониторинга их экономической ценности, в то время как мировое сообщество ставит задачу осуществлять учет и оценку регуляторных, ареалообразующих и культурных функций.

Перспективным направлением на пути к рациональному использованию природных ландшафтов является включение социальной составляющей в практику оценки экосистемных услуг. Под социальной составляющей подразумевается общественное мнение. Разработанная экономическим отделом ООН и специалистами Всемирного банка методология позволяет определять как потребительную, так и непотребительную стоимость природных ландшафтов и объектов, используя опросные методы, направленные на выявление 239 предпочтений населения, с целью оптимизации процесса управления природопользованием.

В отсутствие официальной информации опросные методы позволяют измерить потребности домашних хозяйств, определить экономическую ценность различных ландшафтов. Полученные экономические характеристики различных типов ландшафтов можно экстраполировать на другие территории, где требуется принимать управленческие решения.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по єкологии

Экология Челябинска
Челябинск – это один из крупнейших городов России, расположенный на восточном склоне Уральских гор, на границе с Западно-Сибирской низменностью, на берегах реки Миасс. В настоящее время этот город - важный промышленный центр, крупный торгово-транспортный узел общегосударственно ...

Каталитические методы газоочистки
До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохране ...

Разделы