Развитие методологии экономического анализа экосистемных услуг для обеспечения рационального природопользования

Объемы использования охотничьих животных и рыбных ресурсов оценены только по официальной информации, которой располагает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, осуществляя выдачу разрешений на добычу и вылов. Животные, не являющиеся охотничьими и занесенные в Красную книгу, не имея рыночной цены, не были учтены и оценены. То же касается водных биоресурсов. Отсутствует комплексная оценка рекреационных ресурсов, которые оказывают экосистемные услуги населению. В других регионах России ситуация в сфере организации эколого-экономического учета та же, что и в Томской области, отличаются лишь названия государственных структур и распределение между ними полномочий.

Полученные результаты оценки являются результатом сложившейся системы управления. Специфика природопользования Томской области состоит в наличии ресурсов углеводородов, которые определяют регион как источник сырья. Анализ природного капитала Томской области показал, что в его структуре доминируют ресурсы углеводородного сырья. Их доля варьирует от 96 до 99%. Доля остальных ресурсов в общей стоимости незначительна, что связано с высокой ценой нефти и отсутствием официальной информации об объемах использования других природных ресурсов, в том числе пищевых и недревесных ресурсов леса.

Природный капитал Томской области постоянно увеличивается. С 2007 г. подтверждается прирост запасов нефти, полностью компенсирующий добычу и даже обеспечивающий абсолютный прирост. Если рассмотреть ситуацию на макроэкономическом уровне, то можно говорить об устойчивом развитии региона.

Однако рассмотрение данной проблемы с позиций благосостояния локальных сообществ меняет картину на противоположную. Добыча углеводородного сырья осуществляется на территории Александровского, Каргасокского и Парабельского районов (всего в Томской области 16 районов). Население этих районов составляет 9% населения области; 25% проживает в 12 районах (50% территории области), где нет запасов углеводородного сырья, а биологические ресурсы являются основой существования населения. Более половины населения области проживает в г. Томске и Томском районе, испытывая на себе все последствия урбанизации. Мелкие организации и индивидуальные предприниматели занимаются рыболовством или заготовкой ресурсов леса.

По неполным данным администраций районов, в 2008 г. в заготовительном секторе осуществляли деятельность 30 организаций и 33 индивидуальных предпринимателя. Данный сектор природопользования привлекает внимание крупных компаний, занимающихся производством пищевой продукции. Кроме традиционных пищевых продуктов леса – грибов, ягод, кедровых орехов, население заготавливает лекарственные растения, черемшу, папоротник, древесный сок, бересту, ивовый прут, хвойную лапку, мох, веники. Полученные данные позволяют сделать вывод, что в данном секторе создаются значительные денежные потоки (до 1, 8% в структуре природного капитала области) [9]. В существующей системе управления эта деятельность (как минимум 25%) осуществляется в ненаблюдаемом секторе экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по єкологии

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Экологическая обстановка в Донецкой области
Донецкая область - крупный промышленный регион Украины, в котором насчитывается 1500 крупных промышленных предприятий, производственно - промышленных объединений и предприятий топливно - энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тя ...

Разделы