Развитие методологии экономического анализа экосистемных услуг для обеспечения рационального природопользования
Наше экономическое, физическое, психическое и культурное здоровье зависит от здоровья экосистем. Блага, получаемые от них, можно определить следующим образом [2]:
1) жизнеобеспечивающие блага – это материальные блага, которые дают экосистемы: продукты питания, вода и сырье;
2) регуляторные блага – это блага, которые дают экосистемы, функционируя в качестве регуляторов. К ним относятся регулирование качества воздуха и почвы, а также сдерживание паводков и заболеваемости населения;
3) ареалообразующие, или «опорные», блага лежат в основе почти всех иных благ. Экосистемы обеспечи-235 вают жизненное пространство для растений и животных и способствуют сохранению их многообразия; 4) культурные блага – это нематериальные блага от экосистем – от возможности полноценного отдыха до духовного обогащения и сохранения психического здоровья людей.
Благосостояние людей и основная часть экономической деятельности зиждется на здоровой хорошо функционирующей окружающей среде. Рассматривая различные блага, получаемые от природы (экосистемные блага), можно убедиться, насколько мы зависим от природных условий и получить возможность видения насущных проблем. Любой ущерб, нанесенный природе, влечет прямые экономические последствия, которые нами систематически недооцениваются. Превратив стоимость природного капитала из абстрактного понятия в конкретные цифры, понятные для экономики и для общества, мы создадим фактический материал, на основе которого можно будет принимать более точные и эффективные с точки зрения затрат решения.
Методология экономического анализа экосистемных услуг основывается на понятии общей экономической ценности (стоимости), которая включает стоимость использования и стоимость неиспользования. Стоимость использования может быть прямой, косвенной и отложенной альтернативы. Услуги экосистемы измеряются всеми видами стоимости одновременно.
Однако термин «неиспользование» содержит неточность, поскольку неиспользование природного объекта в экономических целях ограниченным числом индивидов позволяет использовать его в качестве красивого пейзажа бесконечному количеству людей не в одном поколении, т.е. получать доход в виде услуг экосистемы (рента). В этом случае понятие ренты и рентных отношений уместно применять и к возобновимым ресурсам, которые являются результатом услуг экосистем. Можно сказать, что экосистемные услуги – это природная рента, которая распределяется в обществе в процессе производства и жизнедеятельности. Природная рента измеряется не только денежным потоком, но и потоком полезностей, которые можно оценить в денежном выражении как рыночными, так и нерыночными методами оценки.
Проблемы оценки стоимости экосистемных услуг не ограничиваются только собственно денежной оценкой. Основная задача стоимостной оценки экосистемных услуг заключается в их идентификации, т.е. в определении полного объема используемых природных ресурсов. Точнее будет использовать выражение «ресурсы окружающей среды», учитывая регуляторные ареалообразующие и культурные блага, которые дают экосистемы.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений
функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных
систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на
первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...
Лесозащитные полосы как среда обитания живых организмов
Благополучие человека зависит от биологического разнообразия планеты.
Разные виды нашей деятельности приводят к прямому или косвенному уничтожению
разнообразных видов биосферы. На сегодняшний день основным фактором, ставящим
под угрозу исчезновения животных, является разрушение ...