Использование межвидовой гибридизации в селекции иммунных к парше сортов яблони

Парша (Venturia inaequalis (Cke.) Wint) – одно из самых вредоносных заболеваний яблони. Снижение урожая яблок в средней полосе России от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%.

Примером использования межвидовой гибридизации в селекции может служить создание иммунных к парше сортов яблони. Один из иммунных к парше клонов яблони обильноцветущей (M. яoribunda Sieb. 821) с главным геном иммунитета Vf был впервые использован в селекции в начале прошлого столетия американским исследователем Хафом [12]. От скрещивания яблони обильноцветущей (M. яoribunda Sieb. 821) с яблоней домашней (культурной) (M. domestica Borkh.) в США были получены первые иммунные ко всем известным к тому времени пяти расам парши сорта Прима, Присцилла, Сэр Прайз, Джонафри, Редфри и др.

Все исследования проводились согласно Программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4-7, 11].

Целенаправленная крупномасштабная селекционная работа по созданию иммунных к парше сортов в России начата во ВНИИСПК в 1976 году. В 1985 году к этой работе подключились на основе творческого сотрудничества научные сотрудники Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Во ВНИИСПК на протяжении многих лет работа велась совместно с высококвалифицированным ученым доктором с.-х. наук В.В. Ждановым. К настоящему времени селекция иммунных к парше сортов яблони является приоритетным направлением и в других учреждениях России:ВНИИГиСПР (Мичуринск), ВСТИСП (Москва), ВНИИ люпина (Брянск), ВНИИЦиСК (Сочи), Свердловская селекционная станция садоводства (Екатеринбург), Кабардино-Балкарская ГСА (Нальчик) и др. [8].

Во ВНИИСПК создано более 20 иммунных к парше сортов, из которых 17 уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию [1, 3, 9, 10] (таблица).

В результате рейтингового отбора при участии профессиональных садоводов, садоводов-любителей и научных сотрудников с учетом полевых наблюдений, лабораторных исследований и данных многочисленных дегустаций из 17 иммунных сортов, созданных во ВНИИСПК и включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выделены 8 лучших по комплексу признаков. Среди них оказалось 5 сортов с зимним созреванием плодов, в том числе сорт Болотовское с регулярной урожайностью, с высокими товарными и потребительскими качествами плодов; Веньяминовское – с красивыми плодами десертных качеств; скороплодный Имрус с плодами высоких качеств; скороплодный и высокоурожайный сорт Кандиль орловский с красивыми плодами продолговато-конической формы и малиновой окраской; триплоидный сорт Рождественское с регулярным плодоношением и плодами раннезимнего созревания десертного вкуса; а также позднезимний скороплодный и высокоурожайный сорт Свежесть, плоды которого обладают очень высокой лежкостью. В группу лучших входит также позднеосенний сорт Солнышко с красивыми плодами и летний триплоидный регулярно плодоносящий сорт Яблочный Спас с очень крупными красивыми плодами высокой товарности.

Эти сорта представляют особую ценность при закладке промышленных интенсивных адаптивных садов, а также садов фермеров и садоводовлюбителей.

В связи с имеющимися фактами преодоления моногенной устойчивости у ряда сортов с геном Vf во ВНИИСПК по инициативе В.В. Жданова начата и осуществляется программа создания сортов с дигенной (более длительной в отличие от моногенной) устойчивостью к парше (Vf+Vr , Vf+Vm , Vr+Vm) [2].

Источником гена Vr иммунитета к парше может служить клон Яблони низкой (M. pumila R 12740-7A), гена Vm – клон M. atrosanguinea 804.

Не снимается с повестки дня создание сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости.

Большой интерес представляет создание сортов яблони с олигенно-полигеной устойчивостью.

Основываясь на полученных результатах по селекции яблони на иммунитет к парше, есть основание утверждать, что отставание от зарубежных исследователей в этом направлении преодолено, несмотря на то, что мы начали эту работу на несколько десятилетий позднее.

Публикации по єкологии

Характеристика водных объектов Челябинской области и источники их загрязнения
По территории Челябинской области протекает 3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 км2), принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки ...

Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО Тулачермет
Экологическая проблема в Тульской области стоит наиболее остро. Основным поставщиком загрязняющих веществ в воздушный бассейн области являются предприятия топливно-энергетической промышленности, черной и цветной металлургии, а также автотранспорт дающие от 50 до 85% загрязнител ...

Разделы