Этапы интродукции древесно-кустарниковых растений в дендрофлору Одессы

Проведен анализ современного состояния и этапов интродукции древесно-кустарниковых растений в дендрофлору Одессы. Выделены раритетные и инвазионно активные виды.

История озеленения любого города связана не только с его географическим местоположением и климатическими условиями (которые в основном определяют состав флоры), но и с особенностями его исторического и экономического развития, с практической деятельностью отдельных людей и учреждений.

Город Одесса был основана в 1794 году на месте турецкого поселка-крепости Хаджибей. В предыдущие эпохи на этом месте сменили друг-друга античное поселение Истриян (Истриакон), генуэзская крепость Джинестра, литовско-русское поселение Кочубей [1, 10]. В то время здесь, согласно источникам, выращивались Juglans regia L., Ficus carica L., Cydonia oblonga L., Pyrus communis L., виды рода Cerasus Mill. и пр. Название Джинестра возводят к родовому имени местных кустарников Genista L. [3, 5].

Нами был проведен исторический обзор основных этапов интродукционного процесса, включающий методы ретроспективного анализа, герменевтической интерпретации текстов, списков видов и этикеток гербарных образцов XIX-XX столетия [2]. Исторические данные о развитии озеленения в городе получены из архивных материалов. Отдельные вопросы уточнялись у краеведов и старожилов [3].

В Северо-Западном Причерноморье 64 вида древесно-кустарниковых растений – аборигены (таблица), из них в г. Одессе встречается 44 вида (это Acer campestre L., Sambucus nigra L., Viburnum lanata L., V. opulus L., Cornus mas L., Ephedra distahya L. и др.).

В настоящее время дендрофлора г. Одессы представлена 689 видами из 204 родов и 78 семейств. На территории города произрастают 40 вековых деревьев, среди которых экземпляры Ginkgo biloba L., Calocedrus deccurens (Torr.) Florin., Taxus baccata L., Aesculus hippocastanum L., Platanus occidentalis L., Populus nigra L., Quercus alba L., Q. robur L., Robinia pseudoacacia L., Styphnolobium japonicum (L.) Schott, Tilia americana L. Сегодня дендрофлора Одессы пополняется за счет новых видов растений из Средиземноморья, Средней Азии, приокеанских районов Северной Америки. Такие виды как Amorpha fruticosa L., Acer negundo L., Ailanthus altissima (MilL) Swingle, Robinia pseudoacacia L. – выходцы из названных районов – являются инвазионно активными, т.е. могут вытеснять виды естественной флоры.

Формирование дендрофлоры проходило в несколько этапов. В период поселений, существовавших до основания Одессы, выращивались отдельные растения, имеющие пищевую и хозяйственную ценность (II-V в. н.э.), развивалось садовопарковое искусство (XIII-XVIII ст.) [7, 8]. После основания города и порта начался организованный процесс интродукции растений, который до этого проходил спонтанно и часто анонимно [6].

В интродукционной активности можно выделить следующие периоды: І – начало ХІХ столетия; ІІ – конец ХІХ-начало ХХ ст.; ІІІ – середина ХХ ст. (после Великой Отечественной войны); ІV – конец ХХ-начало ХХІ ст. Для характеристики этапов интродукции мы использовали типологию интродукции по ориентации на долгосрочность (долгосрочная – Д, кратковременная – К) и массовость (массовая – М, индивидуальная – И). Четыре комбинации параметров дали такие типы: Д+М – производственная, Д+И – созологическая, К+М – коммерческая и К+И – аматорская. Условный бал активности рассчитывался пропорционально количеству видов введенных на протяжении указанного периода с той или иной целью.

На рисунке отражено соотношение активности разных типов интродукции в различных социально-экономических и исторических условиях. Так, коммерческая интродукция, игравшая важную роль на начальных этапах становления города, в ХХ в. практически прекратилась, но затем заняла ведущие позиции в начале ХХ1 в., производственная интродукция, наоборот в этот период сошла на нет. Аматорская интродукция (основной источник видового разнообразия до основания города), продолжала играть некоторую роль и в следующие эпохи.

Анализ современного видового состава дендрофлоры и тенденций интродукции позволяет сделать вывод о том, что с одной стороны в перспективе будет наблюдаться увеличение видового и формового разнообразия за счет интродуцентов и реинтродуцентов, с другой – возможно снижение устойчивости урбоэкосистемы за счет выпадения аборигенных и краткосрочно интродуцированных видов.

Публикации по єкологии

Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не полу ...

Характеристика водных объектов Челябинской области и источники их загрязнения
По территории Челябинской области протекает 3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 км2), принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки ...

Разделы