Влияние ксантофиллсодержащих растительных добавок на биохимические показатели крови

В подготовительный и основной периоды опыта ежесуточно вели наблюдения за физиологическим состоянием птицы. По завершению опыта отбирали по 5 перепе-лок-несушек из каждой группы для проведения морфологических и биохимических анализов тканей и органов. Кровь забирали методом декапитации птицы. Часть крови стабилизировали раствором гепарина и использовали для подсчета количества эрит-роцитов с помощью эритрогемометра, откалиброванного для подсчета ядерных эрит-роцитов птиц, а также гемоглобина – колориметрическим гемоглобинцианидным ме-тодом. Концентрацию общего белка определяли колориметрически по биуретовой ре-акции; общих липидов – по Цолнеру и Киршу, холестерола – методом Илька; витами-на А – спектрофотометрически, витамина Е – по модифицированному методу Биери; кальция – титриметрически по де Ваарду, фосфора – колориметрически по реакции с ваданат-молибденовым реактивом [9]. Для определения содержания сырого протеина в желтке и белке первоначально анализировали концентрацию общего азота методом Къельдаля, полученные значе-ния умножали на коэффициент 6.25 (принятый в зоотехническом анализе метод рас-чета сырого протеина). Каротиноиды, витамин А, витамин Е в желтке анализировали спектрофотометрически. Результаты исследования цельной крови (см. табл. 1) не выявили статистически достоверных различий у птицы контрольной и опытных групп по концентрации эрит-роцитов и содержанию в них гемоглобина. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы, что подчеркивает отсутствие влияния растительных добавок в диету перепелок на эритро- и гемопоэз. Анализ сыворотки крови также показал от-сутствие различий в концентрации общего белка и общих липидов между птицами контрольной и опытных групп опыта. Отмечено повышение уровня холестерола во второй группе на 4.86 (р<0.02), в третьей – на 2.52 (р<0.01), в четвертой – на 6.22 (р<0.02) и в пятой – на 6.66% (р<0.02) по сравнению с контролем соответственно. Причину этого явления предстоит выяснить, прежде всего, за счет исследования ли-попротеинов различной плотности в сыворотке крови перепелок. Тем не менее, не следует расценивать повышение уровня холестерола как отрицательный факт. Холе-стерол необходим для синтеза стероидных половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, кроме того он способствует росту подкожной жировой клетчатки.

Представленные результаты эксперимента характерны для перепелок данного возраста и свидетельствуют о нормальном физиолого-биохимическом состоянии орга-низма птицы. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении содержащихся в желтке каротиноидов и витамина Е. Их концентрация статистически достоверно выше на 77.96% во второй группе, на 88.59% – в третьей, на 96.58% – в четвертой и на 81.74% – в пятой группах по витамину Е по сравнению с контролем соответственно. Увеличение концентрации каротиноидов в желтке статистически достоверно выше на 73.75% во второй группе, на 85.53% – в третьей, на 98.18% – в четвертой и на 76, 02% – в пятой группах птиц. Следует отметить, что использование перечисленных выше растительных доба-вок в диете перепелок изучается впервые и нам не представляется возможным срав-нить полученные результаты с данными других авторов. Предположительно, данное обстоятельство связано с антиоксидантными свойствами ксантофиллов. На данный момент можно привести характеристику только биохимических параметров крови кур-несушек получавших разные дозы лепестков бархатцев и чашечек физалиса (ис-следования А.А. Шапошникова и др.). В этих исследованиях были получены анало-гичные результаты: наблюдалась тенденция к увеличению витамина А и Е в сыворот-ке крови. Мы также наблюдали существенное и достоверное увеличение концентра-ции витамина А в сыворотке крови: у перепелок второй группы на (р<0.01), третьей – на (р<0.005), четвертой и пятой – на (р<0.05) по сравнению с птицей контрольной группы соответственно. Исключение составляет некоторое отклонение от нормы кальций-фосфорного отношения, которое считается благоприятным в организме в ин-тервале от 1.5 до 3.0. Однако, полученные в эксперименте низкие значения кальций-фосфорного отношения не отразились на прочности скорлупы перепелиных яиц. Анализ химического состава желтка и белка перепелиных яиц также не выявил различий в содержании сухих веществ, протеина и общих липидов.

Таблица 2 Биохимические параметры перепелиных яиц (n=5)

Показатели

группы опыта

контроль

добавка А

добавка Б

добавка В

оро гло

Желток

Сухое вещество, г/кг

527±11.52

531±3.37

530±4.16

529±3.92

532±2.94

Сырой протеин, г/кг

151±11.17

157±4.24

153±2.94

150±4.97

153±4.24

Липиды, г/кг

280±4.24

279±3.37

284±3.92

280±4.24

283±3.16

Каротиноиды, мкг/кг

11.89±0.11

16.12±0.05 *****

13.90±0.03 *****

12.11±0.12

15.64±0.04 *****

Витамин А, мкг/кг

14.12±0.23

16.39±0.04 *****

15.00±0.02 **

14.62±0.07 ****

16.05±0.05 *****

Витамин Е, мкг/кг

61.31±0.26

78.64±0.03 *****

69.20±0.10 *****

63.48±0.16 ****

75.00±0.04 *****

Белок

Сухое вещество, г/кг

125±3.16

124±3.37

127±3.65

124±3.37

125±3.16

Сырой протеин, г/кг

96±1.83

99±0.81

9.05±0.04

96±1.83

98±2.94

рН

9.11±0.06

9.07±0.03

9.05±0.04

9.10±0.05

9.11±0.05

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Изменение качества окружающей среды в результате антропогенной деятельности
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало выражать разнообразные проявления и се ...

Экология и историческое совершенствование человечества
Своеобразие эволюции человека заключается в том, что постепенно биологические эволюционные факторы теряют свое ведущее значение и уступают место социальным факторам. Накапливался опыт изготовления орудий труда, совершенствовались сами орудия. Рука становилась не только органом ...

Разделы