Влияние ксантофиллсодержащих растительных добавок на биохимические показатели крови

В подготовительный и основной периоды опыта ежесуточно вели наблюдения за физиологическим состоянием птицы. По завершению опыта отбирали по 5 перепе-лок-несушек из каждой группы для проведения морфологических и биохимических анализов тканей и органов. Кровь забирали методом декапитации птицы. Часть крови стабилизировали раствором гепарина и использовали для подсчета количества эрит-роцитов с помощью эритрогемометра, откалиброванного для подсчета ядерных эрит-роцитов птиц, а также гемоглобина – колориметрическим гемоглобинцианидным ме-тодом. Концентрацию общего белка определяли колориметрически по биуретовой ре-акции; общих липидов – по Цолнеру и Киршу, холестерола – методом Илька; витами-на А – спектрофотометрически, витамина Е – по модифицированному методу Биери; кальция – титриметрически по де Ваарду, фосфора – колориметрически по реакции с ваданат-молибденовым реактивом [9]. Для определения содержания сырого протеина в желтке и белке первоначально анализировали концентрацию общего азота методом Къельдаля, полученные значе-ния умножали на коэффициент 6.25 (принятый в зоотехническом анализе метод рас-чета сырого протеина). Каротиноиды, витамин А, витамин Е в желтке анализировали спектрофотометрически. Результаты исследования цельной крови (см. табл. 1) не выявили статистически достоверных различий у птицы контрольной и опытных групп по концентрации эрит-роцитов и содержанию в них гемоглобина. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы, что подчеркивает отсутствие влияния растительных добавок в диету перепелок на эритро- и гемопоэз. Анализ сыворотки крови также показал от-сутствие различий в концентрации общего белка и общих липидов между птицами контрольной и опытных групп опыта. Отмечено повышение уровня холестерола во второй группе на 4.86 (р<0.02), в третьей – на 2.52 (р<0.01), в четвертой – на 6.22 (р<0.02) и в пятой – на 6.66% (р<0.02) по сравнению с контролем соответственно. Причину этого явления предстоит выяснить, прежде всего, за счет исследования ли-попротеинов различной плотности в сыворотке крови перепелок. Тем не менее, не следует расценивать повышение уровня холестерола как отрицательный факт. Холе-стерол необходим для синтеза стероидных половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, кроме того он способствует росту подкожной жировой клетчатки.

Представленные результаты эксперимента характерны для перепелок данного возраста и свидетельствуют о нормальном физиолого-биохимическом состоянии орга-низма птицы. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении содержащихся в желтке каротиноидов и витамина Е. Их концентрация статистически достоверно выше на 77.96% во второй группе, на 88.59% – в третьей, на 96.58% – в четвертой и на 81.74% – в пятой группах по витамину Е по сравнению с контролем соответственно. Увеличение концентрации каротиноидов в желтке статистически достоверно выше на 73.75% во второй группе, на 85.53% – в третьей, на 98.18% – в четвертой и на 76, 02% – в пятой группах птиц. Следует отметить, что использование перечисленных выше растительных доба-вок в диете перепелок изучается впервые и нам не представляется возможным срав-нить полученные результаты с данными других авторов. Предположительно, данное обстоятельство связано с антиоксидантными свойствами ксантофиллов. На данный момент можно привести характеристику только биохимических параметров крови кур-несушек получавших разные дозы лепестков бархатцев и чашечек физалиса (ис-следования А.А. Шапошникова и др.). В этих исследованиях были получены анало-гичные результаты: наблюдалась тенденция к увеличению витамина А и Е в сыворот-ке крови. Мы также наблюдали существенное и достоверное увеличение концентра-ции витамина А в сыворотке крови: у перепелок второй группы на (р<0.01), третьей – на (р<0.005), четвертой и пятой – на (р<0.05) по сравнению с птицей контрольной группы соответственно. Исключение составляет некоторое отклонение от нормы кальций-фосфорного отношения, которое считается благоприятным в организме в ин-тервале от 1.5 до 3.0. Однако, полученные в эксперименте низкие значения кальций-фосфорного отношения не отразились на прочности скорлупы перепелиных яиц. Анализ химического состава желтка и белка перепелиных яиц также не выявил различий в содержании сухих веществ, протеина и общих липидов.

Таблица 2 Биохимические параметры перепелиных яиц (n=5)

Показатели

группы опыта

контроль

добавка А

добавка Б

добавка В

оро гло

Желток

Сухое вещество, г/кг

527±11.52

531±3.37

530±4.16

529±3.92

532±2.94

Сырой протеин, г/кг

151±11.17

157±4.24

153±2.94

150±4.97

153±4.24

Липиды, г/кг

280±4.24

279±3.37

284±3.92

280±4.24

283±3.16

Каротиноиды, мкг/кг

11.89±0.11

16.12±0.05 *****

13.90±0.03 *****

12.11±0.12

15.64±0.04 *****

Витамин А, мкг/кг

14.12±0.23

16.39±0.04 *****

15.00±0.02 **

14.62±0.07 ****

16.05±0.05 *****

Витамин Е, мкг/кг

61.31±0.26

78.64±0.03 *****

69.20±0.10 *****

63.48±0.16 ****

75.00±0.04 *****

Белок

Сухое вещество, г/кг

125±3.16

124±3.37

127±3.65

124±3.37

125±3.16

Сырой протеин, г/кг

96±1.83

99±0.81

9.05±0.04

96±1.83

98±2.94

рН

9.11±0.06

9.07±0.03

9.05±0.04

9.10±0.05

9.11±0.05

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...

Методы мониторинга озер
Для человека, как и для другого биологического вида, природа - среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной ...

Разделы