Влияние ксантофиллсодержащих растительных добавок на биохимические показатели крови
экспериментальные данные концентрации метаболитов, характеризующих белковый, углеводный, липидный и минеральный обмены; обеспеченность организма птицы витаминами под влиянием ксантофил-содержащих добавок. Ключевые слова: ксантофиллы, перепелки, биохимия крови и яиц перепелок.
Введение Новое направление – пищевой дизайн (food design) ориентировано на получе-ние экологически безопасной продукции животноводства с заданными свойствами пу-тем целенаправленного изменения рациона кормления животных. Применительно к птицеводству известно использование специально разработанных добавок к диете с целью повышения содержания в яйцах йода, селена, ксантофиллов, антоцианов, эс-сенциальных жирных кислот и других биологически активных веществ (D.I. Thurnham, R.A. Bone et al, В.Л. Владимиров, А.А. Шапошников, Д.В. Дейнека и др.; Л.А. Дейнека, А.А. Шапошников, Н.А. Шаркунова и др.; Л.А. Дейнека, А.А. Ша-пошников, С.М. Вострикова, В.И. Дейнека). Актуальность и новизна исследования, а также результаты спектрального и хроматографического анализа различных расти-тельных ксантофиллов и их влияние в желтке перепелиных яиц представлены и обсу-ждены в предшествующих публикациях «Научных Ведомостей БелГУ» (В.И. Дейнека, А.А. Шапошников, Л.А. Дейнека и др. 2010 г.). Материал и методы Исследования физиологической активности различных растительных кароти-ноидов проводили в условиях фермерского хозяйства села Нижний Ольшанец Шебе-кинского района Белгородской области. Все анализы были выполнены на кафедре биохимии БелГУ и исследовательской лаборатории БелГСХА. Для опыта были отобраны перепелки кросса «Фараон (Pharaon)», одинаковые по возрасту – 165 суток и средней массе – 200 г. Птицу разделили на пять групп: пер-вая – контрольная; вторая, третья, четвертая, пятая – опытные. В каждой группе по 21 особи (16 перепелок-несушек и 5 перепелов). Продолжительность опыта составила 43 суток: 10 суток – адаптационный; 33 – основной период. В течение адаптационного периода птица получала одинаковый корм, затем первую группу оставили в качестве контрольной. Птица опытных групп получала в составе рациона добавку А (высушен-ные размолотые лепестки бархатцев) содержание 12.5±1.5 мг ксантофиллов на 1 г до-бавки. Третья группа получала добавку Б (размолотые высушенные чашечки физали-са декоративного) в дозах 0.1 мг ксантофилла на голову. Четвертая – добавку В (раз-молотые высушенные лепестки подсолнечника), пятая – коммерческий препарат ОРО ГЛО (табл. 1). Основной рацион (ОР) был представлен специальным комбикормом для пере-пелок-несушек, сбалансированным по основным питательным, минеральным и био-логически активным веществам. Потребление воды не ограничивали.
Таблица 1 Морфологические и биохимические показатели крови перепелов(n=5)
Показатели |
Группы опыта | ||||||||
контроль (ОР) |
добавка 1 |
добавка 2 |
добавка 4 |
ОРО ГЛО | |||||
цельная кровь | |||||||||
Эритроциты, 1012/л |
1.99 ±0.12 |
1.91±0.05 |
2.11±0.08 |
2.01±0.10 |
2.14± 0.09 | ||||
Гемоглобин, г/л |
129±1.3 |
124 ±2.1 |
133±3.9 |
130±1.8 |
136±2.1 | ||||
сыворотка крови | |||||||||
Общий белок, г/л |
54.1±0.98 |
56.0±1.33 |
53.9±1.98 |
56.1 ±2.64 |
55.8±2.33 | ||||
Общие липиды, г/л |
7.11±0.09 |
6.38±1.98 |
7.15±2.91 |
7.14±3.68 |
7.22±1.90 | ||||
Холестерол, ммоль/л |
1.81±0.09 |
2.26±0.11** |
2.38±0.06*** |
2.41±0.15** |
2.40±0.16** | ||||
Кальций, ммоль/л |
2.81±0.17 |
2.30±0.41 |
2.19±0.13 |
2.38±0.09 |
2.80±0.17 | ||||
Фосфор, ммоль/л |
2.01±0.40 |
1.97±0.13 |
1.79±0.22 |
1.80±0.31 |
1.99±0.17 | ||||
кальций / фосфор | |||||||||
Витамин А, мкмоль/л |
0.86±0.05 |
1.13±0.04*** |
1.17±0.01**** |
1.03±0.02* |
1.12±0.06* | ||||
Витамин Е, мкмоль/л |
0.006±0.001 |
0.011±0.002* |
0.009±0.001* |
0.007±0.001 |
0.010±0.003 | ||||
Публикации по єкологии
Экология Карабаша
Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди
на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь
стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её
переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за
...
Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал
окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень
длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на
биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной
деятельности об ...