Тропические и субтропические эндемичные растения некоторых флористических областей мировой флоры
Эндемик Бразильской области, провинция Центрально-Бразильских гор. Произрастает в тропических влажных лесах.
Многолетнее низкорослое стелющееся травянистое растение, легкоукореняющееся. Листья темно-зеленые, эллиптические, 5-10 см длиной и 4-5 см шириной.
В условиях культуры высота растения колеблется от 10 до 60 см. Листья с карминово-красными жилками, до 10 см длиной и 5, 5 см шириной. Период покоя длится с конца сентября по февраль. Цветы невзрачные, мелкие собраны в колосовидные соцветия. Тенелюбива и теплолюбива. Температура зимой не ниже 18°, при более низкой температуре растения погибают. Декоративно-лиственное.
Eucharis grandiяora Planch. – Эвхариус крупноцветковый. Сем. Amaryllidaceae.
Эндемик Амазонской области, Амазонской провинции. Занесен в Красную книгу МСОП.
В природных условиях высота растения 60 см. Луковичное растение с широкоэллиптическими листьями. Луковица округлая, диаметром около 5 см, с коричневой кроющей чешуей. Листья зеленые в числе 2-4 на побеге, длиной 30 см и шириной до 16 см, на длинных, до 30 см, черешках. Цветки чисто-белые, крупные, до 12 см в диаметре, с приятным ароматом. Цветет зимой в мае и августе1.
1 Май, август в Южном полушарии осеннее-зимние месяцы. Прим. редактора.
73 Тропические и субтропические эндемичные растения некоторых флористических областей мировой флоры ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. ГЕОЭКОЛОГИЯ, 2010, № 2 В.Ф. Шипилова, Л.М. Карташева В оранжерее растение достигает 40-50 см. Цветет в мае, августе и в зимнее время. Цветы белоснежные 12 см в диаметре, собраны по 5-6 в головчатые кисти на вершине высокого (до 60 см) цветоноса. Цветение полностью зависит от периода покоя. Период покоя длится с декабря по январь. В начале марта начинают отрастать новые листья. Семена образуются только при искусственном опылении. Пересадка один раз в 3-4 года. Размножается посевом семян и дочерними луковицами.
III. Капское царство Agapantus umbellatus L'Her. – Агапантус зонтичный. Сем. Alliaceae.
Эндемик Капской области, Капской провинции. Обитает на сухих склонах гор на высоте до 1300 м над ур. м.
Вечнозеленые многолетние травянистые растения, образующие в почве толстое корневище. Листья линейные, плотные, почти кожистые, длиной 30-50 см и шириной 1-2 см. Цветонос до 1 м высоты. Цветки голубовато-лиловые, собранные в многоцветковые зонтики, на длинных ножках.
Цветет обильно, в июле-сентябре.
В оранжерее выращивается с 2002 г. Семена получены из Германии. Листья ремневидные, собраны в розетку до 50 см длиной. Впервые зацвел в 2008 г. – 27.03. Продолжительность цветения до 40 дней. На длинном цветоносе шарообразное соцветие поднимается на высоту 70-100 см. Цветки голубые. Семена образуются только при искусственном опылении. Продолжительность вегетации 240-260 дней. Размножается семенами и делением корневища после цветения. Декоративное.
Clivia miniata Regel – Кливия киноварная.
Сем. Amaryllidaceae.
Эндемик Капской области, Капской провинции. Обитает в тенистых местах, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600-800 м над ур. м.
Вечнозеленые многолетние травянистые растения, до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 45-60 см длины и до 6 см ширины. Цветонос 40-50 см высотой, с 10-20 цветками. Цветки крупные, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, на цветоножках длиной 2, 5-3 см. Цветет в феврале-мае.
Культивируется в саду с 2002 г. Получена трехлетними саженцами из Ботанического сада им. Келлера. Вегетация начинается 20.01-25.01. Зацветает в середине февраля. Продолжительность цветения от 60 до 90 дней. Продолжительность цветения одного соцветия 10-16 дней. Заканчивает вегетацию в сентябре. Семена образуются только при искусственном опылении. Размножается семенами и делением растения при пересадке.
Декоративное.
Asparagus densiяorus Regel ‘Sprengeri’ – Спаржа густоцветковая «Шпренгера». Сем.
Asparagaceae.
Эндемик Капской области, Капской провинции.
Полукустарники с сильно разветвленными, древеснеющими лазящими округлыми побегами. Побеги тонкие до 1, 5 м длиной. Боковые побеги уплощенные, листья представлены шиловидными чешуями.
Получен однолетними саженцами из Ботанического сада им. Келлера в 2002 году. Вегетация начинается со второй половины февраля. Продолжительность вегетации 260-280 дней. Зацветает 10-12 марта. Цветки бело-розовые, душистые. Цветение продолжительное и обильное (10.03-12.03 по 15.06-20.06). Плоды – красные ягоды. Созревают с ноября по декабрь. Размножается посевом семян, черенкованием и делением куста.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние Черноморского региона
Изучение Черноморского региона имеет
важное значение с точки зрения рыболовства и мореплавания, рекреации,
хозяйственной и промышленной деятельности. Огромный интерес представляет добыча
нефти и газа в этом районе, транспортные пассажиро и грузоперевозки,
научно-исследовательск ...
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что
большинство используемых прир ...