Природно-географические условия пространственной организации сельских поселений на Валдае
Анализ экспозиции размещения основной массы сооружений свидетельствует о приоритетности формирования селений на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Преобладающие ветровые потоки, как правило, направлены поперек горизонталей рельефа.
Большинство зданий ставятся с учетом микрорельефа и находятся на различных расстояниях от дороги, часто располагаясь под углом к ней, что обеспечивает визуальные взаимосвязи между домами и основными композиционными центрами селений. Обычная в таких случаях беспорядочная планировка формирует определенный микроклимат.
Таким образом, использование рельефа является эффективным средством повышения зимних температур внутри застройки и повышения ветрозащиты.
В тех случаях, когда поселение формируется на открытой местности, территория может быть обсажена плотным кольцом насаждений. Например, в деревне Глебово в качестве ветрозащиты со стороны озера выступают ели. Для того, чтобы они не препятствовали доступу солнца на приусадебные участки, их вершины подрезают.
Однако наряду с положительными примерами приспособляемости сельской застройки к природным условиям прослеживается тенденция к игнорированию природно-географических и культурно-исторических факторов. Особенно это проявляется в современном строительстве. Например, жилые дома могут возникнуть на открытой всем ветрам вершине холма, а не на его склоне или подножье (д. Дерганиха), на месте часовни (д.Полосы) и др. Такие примеры свидетельствует о смене приоритетов при выборе места под здания и нежелании считаться с природными условиями или историко-культурными ценностями территорий. В немалой степени этому способствует временность сельского жилища (использование его в качестве летней дачи), малое общение сельчан, переход от коллективной формы жизнедеятельности к индивидуальной и пр. Хотя в большинстве исследованных селений подобные факты скорее исключение, чем правило.
Кроме природно-географических признаков, способствующих классификации пространственной организации селений и их гнезд, необходимо учитывать особенности формирования архитектурной композиции относительно зрительного восприятия. В этой связи Ю.С. Ушаков [2] предложил различать четыре вида композиции (рис.3):
1. Центрическая композиция с круговым восприятием.
2. Центрическая композиция с полукруговым восприятием.
3. Композиция с фронтальным восприятием.
4. Парная композиция со взаимным восприятием.
Рис. 3. Модели зрительного восприятия архитектурно-пространственной композиции селений (по Ю.С. Ушакову):
А – центральная композиция с круговым восприятием;
Б – центральная композиция с преобладающим полукруговым восприятием;
В – композиция с фронтальным восприятием;
Г – парная композиция со взаимным восприятием
В основе данной классификации лежит то обстоятельство, что каждое из селений или их гнезд имеет (имело) центральную организационную группу построек. Эта группа сооружений подчиняет себе архитектурно-пространственный комплекс и служит ориентиром для всех находящихся в жилой среде, а также на подходах к ней. Их роль выполняли храмы и их комплексы, которые становились как бы частью ландшафта, его рукотворным продолжением, первоосновой индивидуального облика селений.
В обследованных поселения развиты все четыре вида пространственной композиции относительно зрительного восприятия. Однако изменения в хозяйственно-экономической жизни русской деревни за последние десятилетия привели к разрушению прежних, хозяйственных связей, ликвидации большого числа деревень, зарастанию полей, исчезновению дорог, памятников истории и культуры. В результате наметилась тенденция к постепенному переходу от одного вида композиции к другому. Например, от круговой формы с центрическим восприятием (куст селений Еглино, Сельско, Дерганиха и др.) к полукруговой или к композиции с фронтальным восприятием.
Публикации по єкологии
Озоновые дыры
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет
Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете
жизни.
Проблема экологии для людей сейчас, несомненно, самая главная. На
реальность экологической катастрофы указывает разруше ...
Экологический учет и отчетность на предприятии
На
современном этапе развития экономики и общества разработка и применение таких
методов ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону
минимальных вредных воздействий или приводили к улучшению природного
потенциала, требует от хозяйствующих субъектов оц ...