Виноград культурный – vitis vinifera l. – новый источник макро- и микроэлементов

Виноград культурный (Vitis vinifera L. сем.

Виноградовые – Vitaceae), крупная лиана, лазающая с помощью усиков, достигающая 30 (40) м длины. Распространена в Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др.

Виноград является перспективным источником биологически-активных веществ (БАВ). Наряду с плодами, которые являются лекарственным растительным сырьем (ЛРС) для изготовления ряда лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД) к пище, обладающих антиоксидантым, кардиоваскулярным, антисклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным действием, во многих странах используются листья винограда как пищевое и ЛРС. Химический состав листьев до настоящего времени изучен недостаточно. Установлено, что листья винограда содержат фенольные соединения (стильбены – ресвератрол, виниферин, астрингин, пицеид и др., флавоноиды – кверцетин и др., фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, антоцианы), липиды, сахара, терпеноиды, витамины, полиамины – путресцин, кадаверин, спермидин, спермин, агматин и др. компоненты [1, 6].

Листья издавна применяли в народной медицине при кровохарканье, дизентерии, кровотечении, ангине, головной боли и др. [2].

Установлено, что спиртовой экстракт листьев винограда проявляет антиоксидантную активность, оказывает гепатозащитное и нейропротективное действие [4, 8, 9].

Водные экстракты свежих, высушенных и ферментированных листьев проявляют антиоксидантную, противовоспалительную, антинонацептивную, антигипергликемическую активность [3, 5].

В ряду БАВ лекарственного растительного сырья важное место занимают микро- и макроэлементы, являющиеся суточными микронутриентами дневного рациона человека, влияющие на работу всех органов и систем организма. Ранее проведено изучение элементного состава плодов винограда, обнаружены K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Mo [7].

Целью данной работы является изучение элементного состава листьев винограда.

Объектом исследования служили высушенные красные листья винограда сорта Каберне, заготовленные в фазе интенсивного покраснения (конец вегетации), собранные в сентябре-октябре 2009.

Элементный состав листьев винограда Каберне определен методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Основным преимуществом недеструктивного РФА перед методами анализа, предполагающими деструкцию исследуемого материала, является то, что на измерение образцы поступают без разрушения их основы химическим или термическим воздействием, поэтому информация о составе сохраняется без изменений. Кроме этого РФА характеризуется хорошей воспроизводимостью измерений, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимостью анализа.

Таблетку-излучатель прессовали в виде двухслойного диска из 1 г тонкого измельченного растения на подложке из борной кислоты (хч) при усилии 16 тонн. Интенсивности аналитических линий элементов Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr, Ba, Pb и фона рядом с линией измеряли на волновом рентгеновском спектрометре S4 Pioner (Bruker AXS, Germany). Градуировочные графики строили с помощью государственных стандартных образцов состава листа березы ЛБ-1 (ГСО 8923-2007), луговой травосмеси Тр-1 (ГСО 8922-2007), элодеи канадской ЕК-1 (ГСО 8921-2007), стандартных образцов (КНР) веток кустарника (GBW 07605), веток и листьев тополя (GBW 07603, GBW 07604), листьев чая (GBW 07605). Концентрации элементов Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ti и Ва оценили способом внешнего стандарта; Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr и Pb – стандартом фоном. При расчете содержания Ti и Ва измеренную интенсивность корректировали на эффект частичного перекрытия линий. Правильность результатов РФА контролировали с помощью польского стандартного образца состава травосмеси INCT-MPH-2, при этом получено хорошее согласие данных РФА с аттестованными значениями содержания. В таблице приведены результаты РФА листьев винограда в виде среднего значения содержания для 5 измерений.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

Лидары и надиры в изучении атмосферы
За последние сто лет засорение окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азо ...

Разделы