Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения
Через каждые 5-6 лет спускные водоемы подвергать летованию с применением севооборота (вспашка, засев сельскохозяйственными культурами) в целях дезинфекции и улучшения плодородия почвы.
Проводить текущую профилактическую дезинфекцию водоемов, включающую следующие этапы:
В спускных водоемах (после спуска воды и вылова рыбы):
- просушка, промораживание, обработка хлорной (3-5 ц/га) или негашеной известью (25 ц/га) увлажненных участков;
В неспускных и спускных водоемах в период эксплуатации:
- обработка хлорной известью 0, 1-0, 5 г/к3 ( 3 дня подряд, по воде, 2-3 раза в сезон); хлорная известь должна содержать 25% активного хлора. Ее вносят в места скопления органики (преимущественно у мест кормления).
- освобождение водоема от излишней мягкой и жесткой (надводной) растительности. уничтожение моллюсков – промежуточных хозяев возбудителей трематодозов рыб – использованием моллюскофагов (черного амура и др.)
- обработка 2-3%-ным раствором формальдегида орудий лова, спецодежды, рыбоводного инвентаря, тары для живой рыбы и транспортные средства.
Подбор и расчет посадки объектов для выращивания вести с учетом особенностей водоемов (кормности, температурного режима, гидрологии, состава аборигенной ихтиофауны, эпизоотической и токсикологической ситуации);
Проводить предварительные (перед зарыблением) - исследования воды водоема и водоисточника и ихтиопатологические исследования аборигенных видов рыб.
Вести систематические записи в специальном журнале: температуры воды, результаты ихтиопатологических и гидрохимических исследований (акты), проведенных рыбоводно-мелиоративных (темп роста рыбы, внесение удобрений и др.) и ветеринарно-санитарных (профилактические обработки, дезинфекция и др.) мероприятий.
Соблюдать рыбоводную технологию, нормативы и общие ветеринарно-санитарные требования, направленные на улучшение условий содержания и кормления рыб и повышение их резистентности, а также проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими ветеринарными инструкциями и наставлениями.
Публикации по єкологии
Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития
невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной
среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и
последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных).
...
Климатические условия Земли и их изменения
КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной
территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации
температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата
погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается
...