Наши дни

Говорить о том, что Карабаш сегодня полностью пригоден для комфортной жизни, пока не приходится, но прогресс за последние годы, что называется, налицо. Молодые березки на окраине города – первое подтверждение того, что почвы восстанавливаются, а значит, и токсичность их существенно снижается. Если раньше даже при неработающем комбинате вода в реках была мутно-ржавой, то в наши дни ситуация уже гораздо лучше. Словом, экология Карабаша не так быстро, как хотелось бы, но всё же уверенно движется к нормализации, и люди постепенно возвращаются сюда. Впрочем, природные богатства Карабаша никуда не делись и грамотная разработка руды с обязательным учетом экологических норм здесь вполне допустима.

Минприроды России в 2009 году исключило Карабаш из списка наиболее загрязненных городов страны. Но экологическую ситуацию в Карабаше и сейчас нельзя назвать оптимальной. В июле 2010 года управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства.

Менеджмент градообразующего предприятия объявил о намерении в ближайшие годы инвестировать в строительство новых очистных сооружений и рекультивацию земель свыше 4, 5 млрд. рублей. Между тем экологическая организация «Зеленый патруль» считает, что Карабаш не покидал десятку самых загрязненных городов России. Трудно сказать, когда природа сможет восстановиться после загрязнения, которое длилось свыше 100 лет.

Потенциальные туристы еще долго смогут ужасаться творениями человеческих рук, наблюдая марсианские пейзажи Карабаша, оранжевые ручьи, черные терриконы шлаковых отвалов и огромные хранилищами отработанной породы и токсичных отходов. Подобный туристический маршрут по местам экологических бедствий существует на острове Тасмания в Австралии, где также существовало производство по добыче и переплавке медной руды. Медь там больше не плавят, а местные жители работают в туристическом бизнесе, показывая туристам разрушительные последствия промышленной деятельности.

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Богучанской ГЭС
Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. Год начала строительства - 1980, подготовительные работы начаты в 1974 году. Проект ГЭС в ходе проектирования и строительства неоднократно претерпевал изменения. По первоначальным планам мощность ГЭС должна была составить 4000 МВт. ...

Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения за состоянием качества поверхностных и подземных вод. Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а так же п ...

Разделы