История
Заглянем немного в прошлое. Какая картина имела место в годы становления комбината? Карабаш, экология которого принадлежала сама себе, имел следующий вид. На производствах полностью отсутствовали очистные сооружения, медь выплавлялась по примитивной технологии, все вредные продукты переработки руды попадали непосредственно в атмосферу. Руководству комбината «спускался» правительственный план, в котором не было ни слова о влиянии на экологию Карабаша повышенных норм выплавки. Всё шло на благо страны – пятилетки, показатели, «стахановцы»…
Прошли годы, и когда от последствий столь бесконтрольного обращения с природой в Карабаше деваться было некуда, стали предприниматься первые попытки нормализации экологической обстановки. На комбинате были установлены очистные сооружения, проводились мероприятия по нейтрализации химических отходов на территории Карабаша и близлежащих населенных пунктов. В 1990 году ситуация была признана критической и работа комбината приостановилась на неопределенный срок.
Карабаш, экология которого пострадала, «окунулся» и в социальные проблемы. Большинство населения было занято на комбинате и другой работы попросту не было. Перестроечные годы были тяжелыми для всех, а в небольших промышленных городках – в особенности. Таким образом, Экология Карабаша нормализировалась параллельно с массовым опустением территории: население города с 40 тысяч жителей уменьшилось до 14 тысяч. Большинство из этих людей, не имея других источников получения дохода, попросту разворовывали комбинат, сдавая металлолом.
В 1998 году комбинат снова заработал, однако, уже с существенными изменениями. Цеха были модернизированы, установлены эффективные очистные сооружения, а значительная доля прибыли вкладывалась в программы по улучшению экологии Карабаша. Сегодня техническое оснащение комбината соответствует мировым стандартам безопасности, а уровень выброса вредных веществ в атмосферу значительно снижен.
Публикации по єкологии
Экология и мораль
Экологические проблемы относятся к числу глобальных проблем,
требующих немедленного решения.
Для решения экологической проблемы необходимо:
1.
Изучение
экологических закономерностей и их учет в активно-преобразовательной
деятельности.
2.
...
Значение почвенного мониторинга (в т.ч. почвенного, агрохимического, токсико-экологического, фитосанитарного и радиологического обследований) в сохранении почвенного плодородия
Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у
наших детей.
Ответственность человека за судьбу биосферы, а,
следовательно, и за будущее человечества родилась в качестве альтернативы
воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов.
Сегодня нет острой не ...