Расцвет Урала

Старился Урал и понижался, но от этого все красивее и привлекательнее становился. Так всегда бывает с горами. И в этом горы не походят на человека.

Из гор, сейчас существующих в России, Уральский хребет самый старый. Он - старожил. А Кавказские и Крымские горы, сравнительно с ним, еще новоселы. Они еще не изжили всего того, что уже изжил Урал. Будет время, и они также состарятся и потеряют свою теперешнюю суровость. А Урал к тому времени, быть может, и совсем исчезнет с лица земли.

Уже много исчезло на земле гор, которые некогда достигали большой высоты. Теперь на их месте невысокие скалы да груды обломков. В нашей России так бьшо с горами Финляндии. Так было и с горами теперешней степной Новороссии. И в той и в другой были тоже горы складчатого происхождения. У геологов вся площадь юга России, где вышли твердые кристаллические породы, называется общим именем "Днепровской кристаллической полосы". По времени происхождения и горы Финляндии, и "Днепровская кристаллическая полоса" - гораздо древнее Урала. Они относятся к древнейшему периоду жизни земли, к так называемой архейской эпохе. Это было тогда, когда земля наша, покрывшись корой, представляла одну сплошную каменистую, голую пустыню.

Итак, у Урала было начало, была продолжительная и полная драматизма жизнь. Уже тогда он жил деятельною жизнью, когда царя земли - человека, еще не было на земле. В своих пещерах и лесах видел старый Урал первобытного человека, который еще не обладал, может быть, даром речи, потом - наивного дикаря, который населял горный мир добрыми и злыми духами. Такие же дикари и сейчас еще бродят в лесных дебрях Северного Урала. Это искусные охотники-звероловы - вогулы, самоеды и зыряне - остатки от прежнего финского племени чудь, населявшего когда-то Приуралье. Видел старый Урал, как оседлая жизнь сменила кочевую. Видел и постепенную смену ступеней труда: от звероловства и скотоводства к земледелию и промышленности.

Давно стали взрывать люди его старую грудь в поисках его богатств. Еще "чудь белоглазая" на заре русской истории умела добывать медь из его руды. Помнит старый Урал, как открылся и первый железный завод на его склонах - Невьянский. При Петре это было. С тех пор заводское дело здесь далеко ушло. Но богат еще старик Урал. И не скоро люди используют его сокровища. Вся северная его часть еще и не тронута. Там еще непочатый край!

Когда-то Урал был преградой человеку. В нем царило полное бездорожье. Лишь охотнику да беглым знакомы были его лесные пешеходные тропы. Так и сейчас в Северном Урале. Но с тех пор, как полюднел Урал, в его дремучих лесах застучали топоры, и стал народ вырубать проезжие дороги. Теперь же вдоль Урала и по Уралу гремят поезда железных дорог. И растет понемногу его железнодорожная сеть вместе с ростом железного производства.

Правда, не так еще хорошо идет железное дело на Урале, как могло бы идти при его богатствах. Но все-таки это "край с будущим". И вы доживете до того, когда богатства этого края широкой рекой потекут на свет Божий. А может быть, и сами поможете этому.

Публикации по єкологии

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке
Радионуклиды вэкологических исследованиях часто используются в качестве метки, с помощьюкоторой удобно отслеживать движение их химических и изотопных аналогов. Так, 137Csотражает миграцию калия и стабильного цезия, 90Sr v кальция истабильного стронция. Поэтому изучение перерасп ...

Разделы