Пруды

Дафнии — это низшие ракообразные. Жабры у них находятся на ногах, поэтому они и отнесены к отряду жаброногих, а движутся животные с помощью сильно разветвленных антенн, или усов. Размеры дафний различных видов могут сильно колебаться: от едва видимых глазом до 3 миллиметров. Каждый ветвистоусый рачок окружен двустворчатой раковиной— карапаксом. Причем у одних особей карапакс большой и все тело в нем помещается, у других он прикрывает только спину, а ноги торчат наружу. Рачки видят — у них есть один большой сложный глаз, иногда сильно развитый, обладающий недоступным нам свойством — различать поляризованные лучи.

Ножек у низших ракообразных не более 4 - 6 пар. А у многих самок при сильном увеличении можно рассмотреть на ножках украшения, похожие на микроскопические перья. Но чаще всего все эти перья и щетинки служат для фильтрации детрита (мелкие частички органического или частично минерализованного вещества) и фитопланктона, которым питаются дафнии. Фильтрующая деятельность этих маленьких животных очень благоприятна для пруда: в некоторых водоемах дафнии минерализуют 60, а то и 80 процентов органических веществ, содержащихся в толще воды. Сами же малютки, называемые часто водяными блохами, беспрестанно снуют, делая скачки с помощью усиков-антенн. Когда животные плавают, раковинка открыта, но если потребовался отдых, дафнии подплывают к водоросли и защемляют раковинкой ее тонкие отростки: так можно безопасно висеть над илистым дном.

Есть у дафний родственники — лептодоры, тоже относящиеся к вегвистоусым рачкам. Размеры их уже достигают 1 сантиментра. Но они так прозрачны, что в воде их почти невозможно заметить. Это хищники: иногда лептодоры даже отваживаются нападать на головастиков.

Чаще всего в наших прудах можно встретить дафнию пулекс (рис. 8, а). Она довольно крупная, и на ее голове легко можно заметить клюв. Раковина и тело у пулекса прозрачны, поэтому под микроскопом видно, как функционируют отдельные части организма. Вот, как неутомимый моторчик, бьется сердце, 270—300 ударов в минуту — рекорд для водных животных. А в выводковой камере, помещенной под материнской раковиной, идет один из таинственных процессов — развитие детенышей. Иногда даже можно наблюдать, как и у детенышей под их маленькой раковиной начинает развиваться следующее поколение.

Рис. 8. Дафнии и циклопы:

а — дафния пулекс; б — циклоп (справа — самка, слева —

самец); в—диаптомус.

При благоприятных обстоятельствах дафнии размножаются партеногенетически, то есть девственным путем, давая поколение за поколением; самцов в это время нет. Но с ухудшением условий из яиц выводятся и самцы и самки, похожие по виду друг на друга, только самец несколько меньше.

После оплодотворения из яиц детеныши уже не выводятся в камере самки. Раковина вокруг выводковой камеры делается плотнее, темнеет, в нее и откладываются два оплодотворенных яйца. В дальнейшем эта камера вообще может скидываться с раковины, как седлышко. Сбросит ли на зиму дафния раковину или погибнет, а седлышко останется лежать в илу с двумя зимующими яйцами, способными переносить холод и засуху. Кроме того, птицы или ветер часто переносят седлышки в другие водоемы, и там тоже могут появиться дафнии. Дафниями питаются мальки рыб, поэтому они являются важной частью всей пищевой цепи водоема.

Помимо дафний, в прудах можно часто встретить циклопов (рис. 8, б). Они тоже относятся к низшим рачкам, но это уже другой отряд — веслоногие, или копепода. Свои длинные передние антенны циклоп не использует для передвижения: он плавает, делая резкий толчок ножками (их у него 5 пар, но последняя слабо развита), за что и назван веслоногим. У этого рачка нет раковинки, как у дафнии; форма тела грушевидная, а размеры обычно не превышают 1 миллиметра. Глаз у циклопа, как и явствует из его названия, один и крестовидной формы. Самцы меньше самок и реже встречаются.

Самку от самца можно отличить не только по размеру: у самки хорошо видны два лицевых мешка, в каждом из которых содержится 50—60 яиц. Кроме того, есть разница и в антеннах: у самца они короткие, клещевидные, приспособленные для захватывания самок.

У дафний детеныши рождаются миниатюрными копиями своих родителей, у циклопа же детеныши совсем не походят на взрослое животное: развитие идет с превращением, или метаморфозом. Сначала появляется личинка — науплий; она развивается и подвергается целому ряду изменений, пока не достигнет размеров взрослого циклопа и не примет его форму.

Дышит циклоп всей поверхностью тела, поэтому у него нет ни жабер, ни сердца.

Циклопами питаются многие обитатели пруда, но особенно их предпочитают личинки стрекоз. Помимо всего прочего, и сами рачки могут быть промежуточными хозяевами для многих паразитов рыб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболев ...

Разделы