Пруды

Размножается инфузория-туфелька делением. Но через несколько циклов ее размеры уменьшаются, и тогда две инфузории соединяются и обмениваются генетическим материалом. После этого вновь следуют деления, но клетки увеличиваются в размерах.

Инфузорию лакримарию иногда называют лебедем микромира. Это одна из самых удивительных представительниц своего класса. Она действительно напоминает птицу (рис. 7, а): отросток передней части у лакримарии похож на лебединую шею. Сходство еще более усиливается, когда мы наблюдаем за ней в родной стихии: во время плавания, погони за пищей гибкий и нежный отросток передней части инфузории грациозно изгибается. Резкое движение — и жертве парализована.

Лакримарии, как это ни парадоксально, часто плавают парами, как бы помогая друг другу выслеживать добычу. Вот почему, если удается заметить один экземпляр, поблизости почти наверняка можно найти и другой.

Среди равноресничных инфузорий особо выделяется колепс. Тело его по виду напоминает бочонок с бороздками (рис. 7, б), да и движется он, перекатываясь с боку на бок. Правда, он может плавать и как другие инфузории — взад и вперед. Колепс незаменим в пруду как чистильщик. Там, где есть колепсы, вода всегда будет чистой: остатки ручейников, различных личинок, головастиков и маленьких погибших рыбок или уничтожаются и минерализуются.

Все тело инфузорий другого класса покрыто ресничками почти равной длины, но от переднего конца до ротового отверстия идут толстые щетинкообразные «волосики» в виде пояска, — за это организмы и назвали разноресничными. Среди разноресничных инфузорий можно найти гигантов из мира простейших. Например, инфузория спиростом достигает длины 2 миллиметров и хорошо видна невооруженным глазом: кажется, что в толще воды плавает червячок молочного цвета, а на самом деле перед нами одноклеточное существо (рис. 7, в).

Рис. 7. Инфузории:

о — лакримария; б— колепс; в — спиростом; г — стентор, или трубач; д—эуплотес; е—окситриха и стилонихия.

Спиростом обладает удивительным свойством регенерации: если эту клетку разрезать на две части, то через несколько часов из каждой половинки образуется целая инфузория. Но это еще не все! Ученые проводили эксперименты, чтобы узнать, из какой же мельчайшей частицы будет восстанавливаться целый организм. Оказалось, что даже из 1/60 части инфузории еще получается, или регенерируется, целая особь.

В капельке воды, взятой из пруда, можно заметить еще крупных инфузорий, величиной около 0, 5 миллиметра. А если мы воспользуемся микроскопом, то разглядим зеленое животное, напоминающее по виду трубу из духового оркестра. Так и называется эта инфузория — трубач, или стентор (рис. 7, г). Трубач хорошо плавает, но может и прикрепляться к благоприятному для него месту. Размножается он, как и большинство инфузорий, делением, да так быстро, что иногда даже вновь появившиеся особи не успевают отделиться друг от друга, и можно найти двух таких животных, прикрепленных одно к другому.

Эту инфузорию благодаря оригинальной форме и специфическому изгибу в верхней воронке никогда не спутаешь с другими микроорганизмами. Так же, как и спиростом, трубач обладает высокой способностью к регенерации.

Только что мы рассматривали под микроскопом зеленого трубача, но вот в поле нашего зрения появилось другое, похожее на первое животное, отличающееся от зеленого трубача лишь цветом и размерами. Это черный трубач; он несколько меньше, подвижнее своего зеленого собрата. Но и это не единственные виды трубачей в микромире: если повезет, перед нашими глазами проплывут от одного края капли до другого красный и голубой трубачи.

Особенно много трубачей в пруду Московского зоопарка, где живут водоплавающие птицы.

Иногда в капле воды можно увидеть и так называемых брюхоресничных инфузорий: стилонихию, эуплотес, окситриху (рис. 7, д, е). Правда, наблюдать за ними в микроскоп очень трудно: инфузории останавливаются лишь на миг, а в остальное время снуют по всем направлениям, прыгают, скачут.

Микроорганизмы этого класса уплощены и научились бегать на ресничках, покрывающих их брюшную часть, за что и названы брюхоресничными. Однако и плавать они не отвыкли, поэтому их можно обнаружить в зоопланктоне. Появление большого количества брюхоресничных инфузорий указывает на то, что вода в пруду достаточно чистая.

Среди брюхоресничных многие особи ведут себя как хищники.

Дафнии и циклопы. В толще воды пруда живет и множество мельчайших многоклеточных животных. Достаточно в теплый летний день приблизиться к водоему, и можно заметить, что одни участки воды красноватого цвета, другие — беловатого. При ближайшем рассмотрении выяснится, что так «раскрасили» пруд большие скопления дафний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО Тулачермет
Экологическая проблема в Тульской области стоит наиболее остро. Основным поставщиком загрязняющих веществ в воздушный бассейн области являются предприятия топливно-энергетической промышленности, черной и цветной металлургии, а также автотранспорт дающие от 50 до 85% загрязнител ...

Разделы