Пруды

Большую роль играют протококковые в жизни пруда. Во-первых, они участвуют в биологической очистке воды от загрязнений, во-вторых, являются самым лучшим кормом для микроскопических рачков: дафний и циклопов, коловраток и даже некоторых рыб.

Сине-зеленые водоросли. Трудно сказать, чего больше — пользы или вреда — приносят сине-зеленые водоросли для пруда. По мнению ряда ученых, эти древнейшие растения, приспособившиеся жить даже в кипящих ключах и гейзерах, могут выделять в воду токсичные вещества. Внешне водоросли напоминают бактерии и могут жить как отдельными клетками, так и нитчатыми колониями. Помимо хлорофилла, они содержат пигмент фикоциан, который и придает растениям сине-зеленую окраску.

Подойдите к пруду, и у берега вы увидите плавающую черноватую корку. Это колонии микроцистиса (рис. 5, а), составленные клетками с газовыми пузырьками; за счет пузырьков и появляется черноватый оттенок. Но иногда в воде попадаются слизистые комочки зеленовато-голубого цвета, размером с куриное яйцо. Под микроскопом же в слизи видны цепочки клеток. Это носток (рис. 5, б). Размножается растение следующим образом: звенья цепочек удлиняются, а затем отламываются в определенных местах. Отколовшаяся часть покидает основную колонию, через некоторое время выделяет слизь и разрастается в новую.

Рис. 5. Сине-зеленые водоросли:

а— микроцистис; б — носток; в — осциллятория.

Очень интересным микроскопическим растением является осциллятория (рис. 5, в), или колебалка. Она действительно совершает медленные колебания, равномерные, будто убаюкивающие. Трудно оторваться от окуляров, если наблюдаешь за осцилляторией. Иногда сине-зеленые нити начинают менять свое место, движутся медленно навстречу друг другу и в разные стороны. Затем они прикрепляются и вновь начинают свои колебания. Создается впечатление, что растения толкают друг друга, борются за место под солнцем.

Из-за выделяемых сине-зелеными водорослями веществ вода пруда приобретает землянистый запах, но среди этой группы растений есть и такие, от которых вода пахнет свежими огурцами. Токсины сине-зеленых водорослей опасны не только для рыб и других водных животных. При их массовом развитии скот, напоенный водой из такого пруда, может получить отравление, а у купающихся детей иногда по всему телу возникают волдыри, аналогичные тем, которые получаются при соприкосновении с крапивой.

Нитчатые зеленые водоросли. Очень часто в пруду можно встретить тину, которая образована нитчатыми зелеными водорослями. На ощупь тина или слизистая — значит, она из водорослей эдогониум, или мягкая, но не слизистая — тогда это спирогира. Если же перед вами длинные жесткие ленты, похожие на косы, то можно сразу сказать, что они образованы кладофорой. Мягкие нитчатки — отличный корм для некоторых рыб, головастиков и улиток-прудовиков.

Эдогониум предпочитает теплые, прогреваемые солнцем пруды. Под микроскопом его можно легко отличить от других нитчаток: на клетках растения хорошо просматриваются «колпачки». У спирогиры нити состоят из длинных цилиндрических клеток с закрученными лентами хроматофоров. Клетки кладофоры дают ветвящиеся нити с толстой целлюлозной оболочкой.

Зоопланктон. В толще воды пруда живут несметные полчища микроскопических и едва видимых невооруженным глазом животных. И роль их в жизни водоема не менее важная, чем роль микроскопических растений. Ведь зоопланктон — следующее за фитопланктоном звено пищевой цепи, трансформации энергии. Остановимся на наиболее интересных особях.

Инфузории. Эти микроорганизмы — излюбленный корм личинок рыб. Все виды инфузорий перемещаются и захватывают пищу с помощью ресничек. Поэтому в зависимости от расположения, длины и функций ресничек инфузорий подразделяют на равноресничные, разноресничные, брюхоресничные, кругоресничные.

С инфузорией отряда равноресничных — парамецией, или туфелькой, — знакомы почти все. Ее можно видеть даже невооруженным глазом: правда, она различима лишь как маленькое белое пятнышко. Тело этого одноклеточного существа покрыто ресничками, которые совершают согласованные колебания. Вам, наверное, приходилось наблюдать, как колышется рожь под напором ветра? Ощущение такое, будто по полю пробегают волны. Вот так выглядит и «работа» ресничек, а за счет этих «волн» - туфелька проворно перемещается, так что даже в микроскоп за ней очень трудно наблюдать.

Рот у парамеции находится в углублении и снабжен длинными ресничками, с помощью которых она подгоняет к себе органические микроскопические частицы. Если же среди этого корма вдруг окажется живое существо и попытается убежать от неминуемой гибели, туфелька не бросится его преследовать, а поразит стрелами. Эти стрелы — трихоцисты находятся у нее под оболочкой, и парамеция пользуется ими как при добывании пищи, так и для защиты от своих врагов, например стилонихии, хищной инфузории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Извлечение аммиака из сточных вод текстильного производства
Ткани, производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией ткань подвергается кратковременн ...

Методы мониторинга озер
Для человека, как и для другого биологического вида, природа - среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной ...

Разделы