Пруды

Рис. 2. Десмидиевые водоросли: а — клостерий; б — космарий; в — микрастерий; г — десмий.

Некоторые вольвоксовые вам уже известны из школьного курса биологии: вот одна из них — хламидомонада (рис. 3, а). В мелких водоемах эта водоросль нередко развивается в таких массовых количествах, что вода принимает зеленую окраску, «зацветает».

Если мы поместим каплю воды из маленького пруда под микроскоп, то сразу обратим внимание, как во все стороны хаотично перемещаются шаровидные или эллипсоидные клетки с двумя жгутиками, — это и есть хламидомонады. Правда, жгутики так быстро движутся, что их можно увидеть только на неподвижной клетке (клетку останавливают раствором иода с йодистым калием).

Размножаются хламидомонады делением. При благоприятных условиях они останавливаются, сбрасывают жгутики, а внутри оболочки происходит деление на две, четыре и более частей. После образования собственных жгутиков получившиеся зооспоры, отличающиеся от взрослых особей только меньшими размерами, покидают оболочку материнской клетки и расплываются во все стороны.

А теперь рассмотрим вольвокс (рис. 3, б). Редко встретишь более красивый, оригинальный и необычный микроскопический организм. Представьте себе зеленый вращающийся шар, в котором объединено множество черт, присущих не только растениям, но и животным. Вольвокс — это уже колониальное растение, его колония напоминает мячик диаметром до 3/4 миллиметра, и ее можно рассмотреть невоору женным глазом. Жить он предпочитает в чистой среде, богатой соединениями железа, но и в прудах вольвокс размножается так интенсивно, что даже вода цветет.

Что же особенного в этом существе? Микроскопическое исследование поможет нам найти ответ. Весь шар состоит из отдельных клеток, связанных узкими мостиками протоплазмы: клетки еще не соединились плотно друг с другом, они лишь протянули для контакта «руки». Причем, хотя у каждой клетки свои жгутики, движутся они так согласованно, что весь шар, вертясь, перемещается вперед. По существу перед нами организм, по которому можно разобраться, каким образом в эволюции формировались многоклеточные особи. Да и размножается вольвокс двумя путями: бесполым и половым. При бесполом размножении внутри колонии возникают дочерние шары, которые по мере подрастания ведут себя все более беспокойно, пока не прорвут стенку материнского шара и не выйдут наружу.

При половом размножении некоторые клетки колоний сильно разрастаются и дают яйцеклетки, в то время как другие делятся на множество мелких клеток и образуют сперматозоиды. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой получается зигота, которая покрывается толстой оболочкой и в таком состоянии способна переносить неблагоприятные условия.

Вольвокс не надо путать с его близким родственником— пандориной (рис. 3, б): у нее клетки очень крупные, да и количество их, как правило, шестнадцать, то есть меньше, чем у вольвокса. К тому же клетки лежат очень тесно, давят друг на друга и принимают граненую форму.

Важную роль в прудах играют протококковые водоросли. У них со жгутиками только споры, сами же они либо шарики-кокки, либо колонии пластинчатой формы.

Рис.3 а — хламидомонада; б — вольвокс; в—пандорина

Среди этого класса зеленых водорослей есть и хорошо вам известные, например хлорелла (рис. 4, а). Под микроскопом клетки хлореллы кажутся мелкими одиночными шариками, их диаметр от 2 до 10 микрометров. Маленькие? Очень, Но зато быстро накапливают большую биомассу. Ведь все, что получается в процессе фотосинтеза и обмена веществ, — сахар, белки и жиры — сразу откладывается в клетке. Поэтому так велика и биопродуктивность хлореллы. Благодаря этим свойствам и высоким питательным качествам хлорелла обошла всех конкурентов при решении вопроса о питании экипажа в космических полетах или, лучше сказать, перелетах, когда на корабле надо создавать замкнутые экологические системы жизнеобеспечения. И еще самое неожиданное свойство обнаружили недавно ученые у этой клетки: оказывается, достаточно к обычным пищевым продуктам прибавить немного хлореллы, — и их вкус проявляется в полной мере.

Рис. 4. Протококковые водоросли:

а — хлорелла; б — сценедесмус; в — педиаструм; (1—клетки; 2 — клетки с зооспорами; 3 — пустые клетки после выхода зооспор

Очень широко распространен в планктоне прудов другой представитель протококковых — сценедесмус (рис. 4, б). Клетки у него сцеплены по четыре или по восемь штук, оболочка может быть с шипиками, а иногда на краевых клетках образуются даже длинные рога. Эти водоросли, подобно хлорелле, накапливают большую биомассу и сейчас испытываются как источник пищи. Если же под микроскопом видно что-то напоминающее солнце с лучиками, можно смело сказать — это педиаструм (рис. 4, в). Клетки у такого растения плотно примыкают друг к другу, но иногда между ними бывают отверстия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Континентальные водоёмы
К континентальным водоемам относятся естественные и искусственные углубления суши, заполненные водой. Естественными водоемами считаются реки, озера и болота. Искусственными водоемами каналы, водохранилища и пруды. Большая часть континентальных водоемов пресноводна. Пресные водое ...

История развития экологии
Жизнь человека, общества, существование цивилизации на планете неразрывно связаны с природными условиями. Успехи научно-технической революции, бурным развитием которой ознаменовалась вторая половина ХХ века, лишь на короткий период были восприняты с оптимизмом как свидетельство ...

Разделы