Пруды

Диатомовые водоросли. На острие булавочной головки может поместиться несколько сотен диатомей, или кремнистых водорослей: так малы они по размеру. Но особенно интересна у диатомей оболочка: кремнёвому прозрачному панцирю — этому искуссному творению природы — позавидует не один архитектор. Очень красивые и разнообразные узоры выведены на поверхности створок с такой точностью, что по ним можно проверять оптические приборы: расстояние между штрихами и точками выдерживается идеально. Остается только поражаться генетическим механизмам, ответственным за изготовление панциря диатомей.

Каждая водоросль строит свою оболочку в виде коробочки с крышкой. В этом уютном домике она и живет в полной безопасности, потому что раздавить створки панциря чрезвычайно трудно. Сам хозяин очень мал—10—15 микрометров составляет его тело в диаметре, но какие чудеса архитектуры он творит, какие загадки ставит ученым! Во-первых, форма панциря. Если домик похож на ученический пенал, водоросль называется пиннулярией (рис. 1, а), а если оболочка ромбовидная, то навикулой или лодочкой (рис. 1, 6). Во-вторых, и этот вопрос до сих пор не изучен, водоросли с удлиненной формой тела плавают в нужном им направлении, так что название «лодочка» не случайно.

О способах передвижения этих водорослей идет много споров. Предполагают, что цитоплазма (неядерная часть протоплазмы) клетки выделяет слизь через шов между створками и, следовательно, диатомея перемещается, как реактивное судно. Но на самом деле механизм движения намного сложнее - ведь не надо забывать о массивности панциря: чтобы его стронуть с места, такой «тяги» не хватит. Видимо, слизь у диатомей обладает еще какими-то химическими способностями, так что попробуем этот аппарат назвать химико-реактивным двигателем неизвестной нам конструкции. И кто знает, может быть, детальное изучение движения диатомовых водорослей позволит открыть новый способ преобразования энергии.

Но вернемся к конфигурации панциря: форма коробочек-створок не ограничивается приведенными примерами. В планктоне пруда можно встретить круглых диатомей (невысокую коробочку) — циклотелл (рис. 1, в) либо же с оболочками клеток, похожими на высокие стаканчики, поставленные один на другой, — мелозир (рис. 1, г); Очень часто диатомовые образуют колонии, то есть самым необычным способом сцепленные друг с другом клетки.

Окраска большинства кремнистых водорослей желтоватая или бурая, так как, кроме зеленого хлорофилла, в них присутствует пигмент фукоксантин.

Зеленые одноклеточные водоросли. Диатомей первыми появляются в фитопланктоне пруда, но не долго длится их царствование, ибо с наступлением теплых весенних дней в воде начинают развиваться в больших количествах зеленые одноклеточные водоросли.

Вот одни из них — десмидиевые. Десмидии похожи на диатомей, но у них нет кремневой коробочки-оболочки. Кроме того, как и все растения, десмидии содержат фотосинтезирующий пигмент, поэтому фотосинтез у них в основном ведет хлорофилл, так что их с полным правом можно отнести к зеленым водорослям.

Рис. 1. Диатомовые водоросли: а — пиннулярия; б— навикула, или лодочка; ; г — мелозира

В хорошую погоду поверхность пруда покрывается зеленой пленкой. В ней собирается множество микроскопических десмидий. Форма у этих растений может быть самая разнообразная, но как они красивы! Здесь луновидный клостерий (рис. 2, а), весь покрытый рядами бугорков космарий (рис. 2, б), плоский с узкой средней частью звездоподобный микрорастений (рис. 2, б).

Десмидиевые водоросли могут образовывать и колонии из треугольных клеток, окруженных студенистой массой (рис. 2, г).

Размножаются десмидий делением клетки на две части. Их «талия» становится все уже и уже, а затем клетки полностью отделяются друг от друга. Каждая половинка достраивает недостающую часть, да еще с такой точностью, что не забыта ни одна выемка на поверхности. Вот уж, поистине, загадочная для нас и очень любопытная «память»! Даже ученые, изучающие, как строятся организмы из живых клеток в пространстве, обратили внимание на эту способность у десмидиевых и выбрали микрастериас одним из наиболее интересных объектов для экспериментов.

Десмидиевые водоросли так же, как и диатомовые, движутся с помощью своего химико-реактивного двигателя неизвестной природы.

Раз уж мы начали знакомиться с зелеными водорослями, встречающимися в планктоне пруда, то не обойти нам порядок вольвоксовых. Среди них есть и одноклеточные существа, и колониальные, но что очень характерно для всех представителей этого порядка— наличие двух жгутиков у клетки, с помощью которых она движется. А еще вольвоксовые обладают маленьким клеточным глазком, реагирующим на интенсивность света; при солнечной погоде водоросли концентрируются на поверхности пруда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Лидары и надиры в изучении атмосферы
За последние сто лет засорение окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азо ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы