Пруды

Что такое – пруд? Казалось бы, ответить на этот вопрос несложно: пруд - водоем . какой?

Если мы заглянем, например, в энциклопедический словарь, то прочтем следующее определение:

«Пруд—искусственный водоем, созданный для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей».

Но есть ведь пруды и естественные? Чем они отличаются от озер? Размером? Да, как правило, озера и водохранилища занимают большую площадь, чем пруд, например поверхность Байкала превышает 31500 квадратных километров, а Ладоги—18000. Но это гигантские водоемы, а ведь есть озера величиной с пруд. Глубиной? И этот вопрос спорный: иногда не ясно, это еще озеро или уже пруд.

И все же одна отличительная особенность у пруда есть. Чаще всего естественный пруд получается из озера, у которого центральная котловина постепенно зарастает (у «живых» озер надводная и подводная растительность распространена только в прибрежной зоне, в глубокой центральной части ее нет). Погруженная в воду растительность развивается по всему дну, и озеро превращается в пруд. Можно сказать, что пруд — промежуточная стадия гибели озера, так как постепенно отмирающие растения и животные все выше и выше поднимают дно водоема, что, наконец, дает возможность растительности распространиться по всей поверхности воды.

И озеро трансформируется в болото. По прошествии еще некоторого времени болото превращается в луг. Это необратимый процесс, если только человек сам не позаботится о продлении жизни озера или пруда, использовании данных водоемов в своих целях.

Наряду с естественными прудами существует много искусственных. Их сооружают, как мы уже отмечали, для различных целей, главным образом для рыборазведения, орошения, биологической очистки воды. Режим в искусственных прудах полностью контролируется и регулируется человеком; многие из них функционируют только в теплый период, на зиму воду спускают. И это не удивительно. Ведь человек хочет получить как можно больше продукции с единицы пространства пруда. А для этого надо очень хорошо знать подводный мир, специфические требования, которые «предъявляют» рыбы к среде обитания и пище на различных стадиях своего развития, уметь находить оптимальные варианты решения порой сложных вопросов.

И вот что интересно: плотность «населения» в рыбоводных прудах значительно превосходит таковую в естественных пресноводных водоемах, потому что темпы продуцирования органического вещества здесь в 3—4 раза выше, чем в озерах и водохранилищах. Что же за высокопродуктивные организмы живут в прудах? Давайте вооружимся микроскопом и заглянем в сказочное (по красоте) подводное царство. Но сначала несколько пояснений.

Большинство обитателей пруда, несмотря на разницу в продуктивности, сходно с «населением» береговой области озер, и либо они живут в толще воды, либо их существование связано с дном водоема. В первом случае обитатели называются планктоном и нектоном, во втором — бентосом. К планктону относятся мелкие, чаще всего микроскопические, парящие в толще воды организмы, в то время как представители нектона, например рыбы, сами активно перемещаются на большие расстояния, противостоят токам воды. Вот, чтобы рассмотреть планктон (и некоторых других обитателей пруда), нам и понадобится современная оптика.

Растения или животных мы встретим в планктоне пруда? «Или» здесь неуместно: планктон — совокупность организмов, причем разделить между собой растения и животных порой очень трудно. Лишь один пример. В учебниках по ботанике и по зоологии вы найдете описание окрашенных жгутиконосцев. Зоологи считают их своим объектом исследования, а ботаники — своим; мало того, у них даже различная систематика, в зависимости от того, с чьей точки зрения рассматривается растение (или животное?).

Ученые спорят, а планктонные организмы живут себе и являются непосредственно или через промежуточные звенья основной пищей всем остальным животным, обитающим в водоеме. Можно сказать, что с планктона начинаются все пищевые цепи в пруду.

Трудно четко разделить микроскопических животных и растения между собой, но все-таки существует определенная классификация, согласно которой растительный мир планктона называют фитопланктон, а животный—зоопланктоном.

Фитопланктон. Микроскопическим растениям постоянно приходится парить в толще воды, само слово «планктон» в переводе с греческого означает «блуждающий». Чтобы не опуститься на дно, не потонуть, растения удлиняют свое тело, образуют шипы, наполняют клетки газовыми пузырьками. При благоприятных условиях отдельные виды водорослей развиваются в таких количествах, что вода в пруду, как мы говорим, зацветает. Чаще всего это цветение вызывается одноклеточными существами.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всех одноклеточных водорослях, обитающих в толще воды, поэтому мы остановимся только на наиболее интересных представителях фитопланктона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Экологический учет и отчетность на предприятии
На современном этапе развития экономики и общества разработка и применение таких методов ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону минимальных вредных воздействий или приводили к улучшению природного потенциала, требует от хозяйствующих субъектов оц ...

Разделы