Пруды

Что такое – пруд? Казалось бы, ответить на этот вопрос несложно: пруд - водоем . какой?

Если мы заглянем, например, в энциклопедический словарь, то прочтем следующее определение:

«Пруд—искусственный водоем, созданный для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей».

Но есть ведь пруды и естественные? Чем они отличаются от озер? Размером? Да, как правило, озера и водохранилища занимают большую площадь, чем пруд, например поверхность Байкала превышает 31500 квадратных километров, а Ладоги—18000. Но это гигантские водоемы, а ведь есть озера величиной с пруд. Глубиной? И этот вопрос спорный: иногда не ясно, это еще озеро или уже пруд.

И все же одна отличительная особенность у пруда есть. Чаще всего естественный пруд получается из озера, у которого центральная котловина постепенно зарастает (у «живых» озер надводная и подводная растительность распространена только в прибрежной зоне, в глубокой центральной части ее нет). Погруженная в воду растительность развивается по всему дну, и озеро превращается в пруд. Можно сказать, что пруд — промежуточная стадия гибели озера, так как постепенно отмирающие растения и животные все выше и выше поднимают дно водоема, что, наконец, дает возможность растительности распространиться по всей поверхности воды.

И озеро трансформируется в болото. По прошествии еще некоторого времени болото превращается в луг. Это необратимый процесс, если только человек сам не позаботится о продлении жизни озера или пруда, использовании данных водоемов в своих целях.

Наряду с естественными прудами существует много искусственных. Их сооружают, как мы уже отмечали, для различных целей, главным образом для рыборазведения, орошения, биологической очистки воды. Режим в искусственных прудах полностью контролируется и регулируется человеком; многие из них функционируют только в теплый период, на зиму воду спускают. И это не удивительно. Ведь человек хочет получить как можно больше продукции с единицы пространства пруда. А для этого надо очень хорошо знать подводный мир, специфические требования, которые «предъявляют» рыбы к среде обитания и пище на различных стадиях своего развития, уметь находить оптимальные варианты решения порой сложных вопросов.

И вот что интересно: плотность «населения» в рыбоводных прудах значительно превосходит таковую в естественных пресноводных водоемах, потому что темпы продуцирования органического вещества здесь в 3—4 раза выше, чем в озерах и водохранилищах. Что же за высокопродуктивные организмы живут в прудах? Давайте вооружимся микроскопом и заглянем в сказочное (по красоте) подводное царство. Но сначала несколько пояснений.

Большинство обитателей пруда, несмотря на разницу в продуктивности, сходно с «населением» береговой области озер, и либо они живут в толще воды, либо их существование связано с дном водоема. В первом случае обитатели называются планктоном и нектоном, во втором — бентосом. К планктону относятся мелкие, чаще всего микроскопические, парящие в толще воды организмы, в то время как представители нектона, например рыбы, сами активно перемещаются на большие расстояния, противостоят токам воды. Вот, чтобы рассмотреть планктон (и некоторых других обитателей пруда), нам и понадобится современная оптика.

Растения или животных мы встретим в планктоне пруда? «Или» здесь неуместно: планктон — совокупность организмов, причем разделить между собой растения и животных порой очень трудно. Лишь один пример. В учебниках по ботанике и по зоологии вы найдете описание окрашенных жгутиконосцев. Зоологи считают их своим объектом исследования, а ботаники — своим; мало того, у них даже различная систематика, в зависимости от того, с чьей точки зрения рассматривается растение (или животное?).

Ученые спорят, а планктонные организмы живут себе и являются непосредственно или через промежуточные звенья основной пищей всем остальным животным, обитающим в водоеме. Можно сказать, что с планктона начинаются все пищевые цепи в пруду.

Трудно четко разделить микроскопических животных и растения между собой, но все-таки существует определенная классификация, согласно которой растительный мир планктона называют фитопланктон, а животный—зоопланктоном.

Фитопланктон. Микроскопическим растениям постоянно приходится парить в толще воды, само слово «планктон» в переводе с греческого означает «блуждающий». Чтобы не опуститься на дно, не потонуть, растения удлиняют свое тело, образуют шипы, наполняют клетки газовыми пузырьками. При благоприятных условиях отдельные виды водорослей развиваются в таких количествах, что вода в пруду, как мы говорим, зацветает. Чаще всего это цветение вызывается одноклеточными существами.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всех одноклеточных водорослях, обитающих в толще воды, поэтому мы остановимся только на наиболее интересных представителях фитопланктона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Зако ...

Разделы