Болота.
Болота отличаются от озер тем, что они неглубокие, частично или полностью покрыты растительностью и в них образуется торф. Первыми признаками болота можно считать образование торфа.
При заболачивании озер от берегов на свободную поверхность нарастает сплавина - растительный ковер. По этому ковру может, не проваливаясь в воду, пройти даже человек. Только прогибы ковра от ног могут указывать на то, что ковер лежит на воде. Поступление воды в болото может идти за счет грунтовых вод. Такое болото называется низинным. Если же вода поступает только за счет атмосферных осадков, оно называется верховым. Вода в болоте не прогревается даже в самое жаркое время года, потому что растительный ковер выступает как тепловой изолятор. Если раздвинуть мох-сфагнум и торф и опустить руку в воду, то она быстро замерзнет в холодной воде.
Вода в болоте иногда бывает даже очень прозрачной на вид, хотя и содержит много гуминовых кислот, в то же время в ней нет почти солей из-за изоляции торфом воды от грунта. Торф образуется в болоте за счет отмирания мха сфагнума и других гидрофильных растений. Из высших растений на болоте встречается багульник, клюква, голубика и пушица. Фауна и флора болота бедны. Среди водорослей можно встретить жгутиковые формы, зеленые и диатомовые. Из животных встречается коловратки, ветвистоусые и веслоногие рачки. В верховых болотах, где большое зеркало воды не занято растительностью, развивается много личинок комаров, в том числе и Анофелес, передающий малярию.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние Челябинской области
В условиях глобальных изменений окружающей среды
особую актуальность приобретают вопросы развития теории эколого-геохимической
устойчивости почв, которая является важной составной частью теории устойчивости
наземных экосистем и биосферы в целом. Понятие «устойчивость» применител ...
Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы
современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся
в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее
и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природе.
В современном мире на
фоне бездум ...