Состояние атмосферного воздуха города Тулы.
Самое сильное загрязнение атмосферы - в Пролетарском районе, которое создается в основном предприятием «Тулачермет» (значение Ксум на большой части территории близко к максимальному). В этом районе, по расчетным данным, могут наблюдаться превышения оксида железа, оксида алюминия, свинца и его неорганических соединений, диоксида азота, при этом значительную часть двух последних соединений составляют выбросы от автотранспорта.
Основными источниками загрязнения атмосферы в Центральном и Привокзальном районах является «Косогорский металлургический завод» и автотранспорт. В северной части Центрального района отмечается превышение ПДК оксида углерода, диоксида азота, свинца и оксида железа. В жилых районах, прилегающих к «Косогорскому металлургическому заводу» (юго-западная часть территории города), наблюдается сильное загрязнение оксидом углерода и оксидом марганца.
В поселке Скуратово (Центральный район) уровень загрязнения атмосферы сравнительно невысокий, в большинстве случаев концентрации загрязняющих веществ не превышают предельно допустимых, лишь в отдельных местах отмечается превышение ПДК оксида марганца и сероводорода.
В северной части Привокзального района имеются превышения ПДК по пыли, свинцу, оксиду углерода. В жилых застройках центральной части Привокзального района (район улиц Макаренко, Седова, Оружейной) отмечаются превышения ПДК оксида углерода, свинца, диоксида азота.
В Зареченском районе основной вклад в загрязнение атмосферы вносит Станколитейный завод. Практически во всем районе отмечается превышение ПДК по диоксиду азота и оксиду железа, а в южной части района к этим загрязнителям добавляются пыль и хром.
В Советском районе отсутствуют крупные промышленные предприятия, и основной вклад в загрязнение атмосферы вносят выбросы автотранспорта. В районе имеют место превышения ПДК свинца, диоксида азота, оксида углерода, оксида железа, оксида алюминия.
Тула - город с развитой системой автомагистралей. Наиболее загруженным автотранспортными средствами является Советский район, в частности Красноармейский проспект, улицы Первомайская, Революции, Мосина, Советская, Демонстрации. Вторым по степени загруженности автотранспортом является Пролетарский район, в котором наиболее интенсивное движение осуществляется по улицам Кирова, Ложевая, Пролетарская, Кутузова, Металлургов. Остальные районы загружены автотранспортом меньше. В Центральном районе наиболее интенсивное движение автотранспорта осуществляется по проспекту Ленина, улицам Оборонной и Староникитской, в Зареченском районе - по улицам Октябрьская и Горького, в Привокзальном районе - по улицам Демонстрации, Шоссейной и Макаренко.
Автотранспорт оказывает существенное влияние на качество атмосферы города: практически на всех селитебных территориях, расположенных в центре города, в результате выбросов от автотранспорта ПДК диоксида азота, а во многих случаях и свинца, превышена. В местах, непосредственно примыкающих к автомагистралям с наибольшей интенсивностью движения, это превышение достигает нескольких раз. А это значит, что организм каждого жителя города ежегодно получает значительное количество вредных веществ. Оценка состояния загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта проводилась на основании расчетных данных.
Публикации по єкологии
Экология землепользования как наука
Актуальность темы
исследования. Проблемы использования и оценки городских земель в условиях
реформирования социально – экономического развития городского хозяйства,
совершенствования системы земельного налогообложения, а также все
усиливающегося антропогенного воздействия на ок ...
Санитарное состояние систем централизованного
хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число
не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 –
коммунальные (в 1996 ...