Гидрохимический режим прудов

Отрицательное влияние на рыбу углекислота оказывает лишь при малом содержании кислорода в воде.

Сероводород и свободный аммиак образуются в результате разложения органических веществ белковой природы. При отсутствии кислорода эти газы ядовиты. Сероводород должен полностью отсутствовать в воде, количество аммиака допускается в сотых долях мг/л.

Перманганатная, бихроматная, агрессивная окисляемости отражают степень загрязнения воды пруда органическими соединениями. Окисляемость выражается количеством кислорода (в мг/л), необходимым для окисления органических веществ. Оптимальная величина перманганатной окисляемости составляет 10-15 мгО2/л, допустимая - до 30, бихроматная - 35 - 70 мгО2/л, допустимая до 100, агрессивная - 40 - 65 мгО2/л, допустимая - до 85.

Наиболее опасной является агрессивная окисляемость - окисляемость легко растворимых и легко разрушающихся органических соединений. Превышение допустимых концентраций этого показателя быстро приводит к резкому снижению содержания растворенного в воде кислорода и возникновению заморной ситуации.

Соединения азота (азот аммонийный, нитраты) и фосфора (фосфаты) имеют большое значение в формировании естественной продуктивности пруда. Это основные биогенные вещества, потребляемые водными растениями, которые находятся в начале пищевой цепи всех живых организмов. Оптимальное содержание соединений азота в воде составляет 2 мг/л, а фосфора —0, 5 мг/л, допустимые значения — соответственно до 5, 5 мг/л и 2, 0 мг/л .

Приведенные параметры водной среды являются основными и, в представленном виде, не отражают в полной мере всю сложность гидрохимических процессов в их взаимодействии, протекающих в воде рыбоводных прудов.

Увеличение показателей качества водной среды за пределы ПДК для рыб приводит к нежелательным (негативным) явлениям в пруду: заморам, снижению темпа роста рыб и их заболеванию, снижению естественной продуктивности прудов, нежелательному интенсивному развитию микроводорослей (фитопланктона) и ряду других.

Для избежания или смягчения негативных явлений в прудах существует ряд методов воздействия, которые позволяют в определенной степени управлять качеством воды пруда.

Наиболее доступным является метод удобрения прудов органическими и минеральными веществами, который позволяет доводить концентрацию и соотношение биогенных элементов до оптимальной, что способствует развитию фитопланктона и зоопланктона и улучшению кислородного режима. При интенсивном накоплении в воде пруда основных биогенных веществ с превышением ПДК происходит вспышка развития фитопланктона (цветение), а при отмирании водорослей - вторичное загрязнение воды пруда органикой и ухудшение кислородного режима. В этом случае применяют метод известкования пруда негашеной или хлорной известью. Внесение их в водоем приводит к частичному отмиранию нежелательного избытка фитопланктона, что способствует повышению содержания растворенного в воде кислорода. Кроме того, эти соединения уничтожают болезнетворные начала в водоеме (осуществляется профилактика болезней), что предотвращает заболевание рыб.

При наличии достаточного количества чистой воды, при ухудшении гидрохимического режима на определенный период в прудах создается проточность. В прудах следует осуществлять принудительную техническую аэрацию, повысить уровень кислорода и усилить аэробные процессы самоочищения.

Отрицательно действующим на качество воды фактором, является кормление карпа комбикормами. Чем выше уровень интенсификации, тем больше плотность посадки рыбы, тем большее количество корма вносится в пруд и выше органическая загрязняемость. Для уменьшения органического загрязнения воды пруда необходимо применять гранулированные комбикорма, улучшать их питательную ценность, увеличивать частоту кормления рыб, использовать маятниковые автокормушки. Все эти меры приводят к лучшему усвоению корма, значительному сокращению его потерь от размывания водой и тем самым к снижению загрязнения воды, что в свою очередь позволяет увеличивать уровень интенсификации.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по єкологии

Этические нормы при охоте на кабана
Кабан - склонный к нападению зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли, является воплощением неустрашимой стайной воинственности. У германцев вепрь связан с богиней Фрейей и ее братом Фрейром, который странствует верхом на вепре Гуллинбурсти ("золотая щетин ...

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Разделы