Гидрохимический режим прудов

Вода пруда, как и любого другого естественного водоема, представляет собой раствор всевозможных неорганических солей и органических соединений, попадающих в воду с дождями, талыми водами, за счет смыва с окружающей площади водосбора, размыва грунта, жизнедеятельности всевозможных живых организмов (гидробионтов), населяющих водоемы и других источников. Между органическими и неорганическими соединениями, почвой, воздухом и живыми организмами, в том числе рыбой, существуют сложные связи, определяющие состояние водоема и его пригодность для нормального роста и жизнедеятельности рыб и других гидробионтов.

Происходит постоянный круговорот органических и неорганических соединений, их количественные и качественные изменения, т.е. гидрохимический режим водоемов постоянно меняется.

В естественных водоемах изменения гидрохимического режима происходят относительно медленно. Однако под влиянием хозяйственной деятельности человека эти изменения значительно ускоряются. Для интенсивного выращивания рыбы вносят в пруды органические и минеральные удобрения, известь, осуществляет кормление рыбы различными искусственно приготовленными кормосмесями и комбикормами, остатки которых и экскременты рыб, попадая в воду, являются поставщиками дополнительных органических веществ, загрязняющих пруд. Все перечисленные воздействия на пруд имеют положительные и отрицательные стороны, поэтому их строго дозируют с целью получения максимального положительного эффекта и сведения до минимума отрицательного.

Пруды различных категорий, в силу их различного технологического назначения, имеют значительно различающийся гидрохимический режим. Наиболее загрязненными, особенно органическими веществами, являются летние пруды - выростные и нагульные, в которых интенсивно выращивают рыбу. В зимовальных прудах, в которых рыбу не кормят и при низких температурах она находится в малоактивном состоянии, вода остается наиболее чистой.

Важным фактором, влияющим на гидрохимический режим прудов, является проточность. В летних прудах традиционного карпового прудового хозяйства проточность практически отсутствует. Из головного пруда воду подают на поддержание уровня воды в прудах, который снижается из - за фильтрации и испарения. Поэтому в течение периода выращивания рыбы постоянно идет процесс накопления органических и неорганических веществ с ухудшением гидрохимического режима прудов к концу сезона. В зимовалах благоприятный для жизни рыб режим сохраняется в течение всей зимы за счет интенсивной проточности.

Для определения рыбоводного состояния пруда, необходимо знать качество воды в нем, или гидрохимический режим. Основные параметры качества среды обитания рыб довольно полно изучены и определены. Рыбоводные параметры имеют оптимальные и предельно допустимые концентрации (ПДК). Для летних и зимних прудов эти характеристики значительно различаются.

Растворенный в воде кислород является одним из важнейших гидрохимических показателей. Его концентрация измеряется в мг/л. От его количества зависит состояние и рост рыб, или успешность их зимнего содержания. При наличии кислорода в воде происходит процесс минерализации органических веществ, благодаря чему пруд освобождается от их избытка. Кислород необходим и для жизнедеятельности других гидробионтов, обитающих в пруду. Оптимальное количество кислорода в летних прудах для карповых рыб находится на уровне 6-8 мг/л, допустимое значение днем не ниже 4 мг/л, а утром не менее 2 мг/л. При содержании кислорода в воде менее 4 мг/л, интенсивность питания карпа, его темпы роста снижаются, а при дальнейшем уменьшении 1 мг/л и менее наступает заморная ситуация, при которой может произойти частичная или полная гибель рыбы. Верхние уровни содержания в воде кислорода, при интенсивном развитии микроводорослей, в дневное время при солнечной погоде может превышать 10-15 мг/л.

Водородный показатель, или концентрация свободных ионов (рН), зависит в основном от соотношения свободной углекислоты и бикарбонатов (кислых солей). Оптимальный показатель рН находится на уровне 7, 0 - 8, 5 ед., допускается кратковременное изменение его содержания до 6, 5 и 9, 5 ед., при такой ситуации необходимо принимать срочные меры к его повышению или понижению до оптимального уровня. При длительном сохранении рН на уровне 9, 5 у карпа возникает заболевания жаберного аппарата, так называемый некроз (омертвение) жаберных лепестков. При сильной степени поражения рыба погибает от удушья, несмотря на наличие в воде достаточного количества растворенного кислорода. При рН менее 7, 0, т.е. при кислой реакции среды, значительно замедляются жизненные процессы рыб и других гидробионтов, что снижает темп роста рыб и может привести к гибели.

Свободная углекислота - диоксид углерода - имеет большое значение в развитии водной растительности, переводя нерастворимые соли кальция и магния в растворимое состояние, после чего они легко усваиваются зелеными растениями и служат для построения тканей водной растительности. Усвоение углерода растениями происходит с выделением в воду кислорода. Для карповых рыб оптимальное количество углекислоты в воде равно 10 мг/л, допустимое - до 30 мг/л. Большое количество углекислоты в воде свидетельствует об интенсивности окислительных процессов в водоеме.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Кондуктометрический метод анализа и его использование в анализе объектов окружающей природной среды
К началу XXI века стало ясно, что электрохимический анализ, как и сама аналитическая химия, вышел за пределы своего классического содержания. Если раньше методология электрохимического анализа по большей части развивалась на основе изучения объектов неорганической природы, то се ...

Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных). ...

Разделы