Заболевания рыб

Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора: условия среды, благоприятные для появления и протекания той или иной болезни; ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствия условий среды их требованиям и повышенная восприимчивость к заболеваниям; наличие возбудителя.

Чтобы предотвратить болезни, требуется, следовательно, исключить три этих фактора риска. Итак, первое. Необходимо во все периоды роста и развития рыб создавать им благоприятные, оптимальные условия водной среды. Для этого нужно всего лишь на всего соблюдать рыбоводно-биологические нормативы качества воды, плотности посадки. Нужно выполнять технологические мероприятия по уходу за прудом, использовать наиболее рациональные методы кормления рыбы. Выполняя все эти нехитрые требования, вы сразу отсекаете первый и второй факторы возникновения болезней. Вы полностью избавляетесь от незаразных заболеваний, и существенно снижается риск возникновения заразных, поскольку в хороших условиях содержания иммунитет выращиваемых вами рыб будет достаточно высоким, чтобы противостоять многим болезням.

Чтобы ликвидировать третий фактор риска, необходимо уничтожить или максимально ослабить всех возможных возбудителей заболеваний у себя в хозяйстве и не допускать впредь их появления из других. Один из основных путей возникновения массовых заболеваний у себя в хозяйстве - это завоз носителей (условно здоровых) или распространителей (больных рыб) инфекции или инвазии. Иногда случается так, что при завозе рыбопосадочного материала или других возрастных групп рыб, возбудители болезни (вирусы, бактерии, простейшие), которые практически всегда присутствуют в организме рыб, вследствие стресса, перенесенного рыбами во время транспортировки и их ослабления, начинают бурно развиваться и возникает массовая эпизоотия - вспышка какой-либо болезни.

Поэтому:

1. Всегда будьте внимательны и не завозите больных рыб из хозяйств, неблагополучных по тем или иным заболеваниям.

2. Соблюдайте правила транспортировки, плотности посадки и меры предосторожности, описанные выше. Это убережет вас от многих неприятностей. Ущерб, наносимый рыбоводным хозяйствам страны различными заболеваниями огромен. Он с трудом поддается точному расчету, поскольку нужно учитывать не только прямые потери от гибели рыб, но и от недополучения продукции из-за замедления роста, плохого усваивания кормов и т. д. По некоторым оценкам этот ущерб составляет от 20 до 50% всей производимой в стране рыбы. Вот почему так важно уделять должное внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Возникновение некоторых болезней зависит от возраста рыб. Так, краснуха карпа появляется обычно на втором году его жизни, а чума щуки поражает только производителей.

Появлению тех или иных заболеваний, особенно инвазионных, способствует состав естественной пищи. Наличие в ней значительного количества промежуточных хозяев способствует увеличению численности возбудителей. Вероятность возникновения эпизоотии увеличивается с ростом плотности посадки, так как повышается вероятность контакта рыб и перехода возбудителей на нового хозяина.

Многие болезни возникают при определенной температуре воды. Так, краснуха или аэромоноз карпа в острой форме чаще всего проявляется весной или ранним летом при быстром повышении температуры воды. Некоторые болезни развиваются наоборот при низких температурах, например, хилодонеллёз, поражающий зимующих сеголеток карпа.

К рыбоводно-мелиоративным мероприятиям, способствующим профилактике болезней, можно отнести:

выращивание рыб в поликультуре, отличающихся по характеру питания и видовому иммунитету;

борьбу с зарастаемостью прудов;

периодическое летование прудов, когда рыбу летом не выращивают;

просушка ложа прудов с дезинфекцией его известью позволяет уничтожить яйца и цисты гельминтов, простейших и ракообразных, накопившиеся за ряд лет;

периодическое известкование прудов по воде.

К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся:

ветеринарный контроль за межхозяйственными перевозками;

профилактическое карантирование завезенной рыбы;

наложение карантина на неблагоприятные по заболеваниям хозяйства;

профилактическая дезинфекция и дезинвация сооружений, рыбоводного инвентаря, ложа прудов;

регулярное ихтиопаталогическое обследование хозяйства;

профилактическая противопаразитарная обработка рыбы.

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами

Весенняя виремия карпов (ВВК) - вызывается РНК - содержащими вирусами. Болеют карпы, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Болезнь развивается ранней весной при температуре воды 10-14 °С, продолжается в течение 1-1, 5 месяца, затем при повышении температуры воды до 18-20 °С исчезает острая форма. Характеризуется отеком тела, орошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием кровоизлияний возле грудных и брюшных плавников. Возможен отход рыбы. Надежного лечения не разработано. Однако замечено, что при соблюдении всех правил и норм зимовки, перевозки, а также антипаразитарных обработок болезнь исчезает даже в хозяйствах, до этого неблагоприятных по весенней виремии карпов. Поэтому главный метод лечения и профилактики - соблюдение технологических норм выращивания. При появлении ВВК на хозяйство накладывают карантин. Для человека и животных больные рыбы не представляют опасности и могут употребляться в пищу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

Этапы развития экологической этики в России и на Западе
Греческое слово "oikos", означающее "дом", является корнем слов "экономика" и "экология". Со временем оно стало означать не сам дом, а тех, кто живет в доме. Экономика, более старшая из этих двух концепций, изучает то, как общество управл ...

Разделы